“蹈海英雄”骆春伟
义无反顾纵身一跃 牙咬缆绳游向火海
作为广西北海市边防支队银海区边防大队电建边防派出所所长,骆春伟做什么事总是身先士卒,遇到急难险重任务,他说得最多的就是“不要怕,跟我上”。2016年10月20日,骆春伟为了抢救北海市侨港镇电建边贸码头560多艘渔船和近5000位渔民的生命财产安全,壮烈牺牲。这位全心为民、多次赴险救援的“蹈海英雄”,感动一座城。2017年5月,骆春伟荣登“中国好人榜”。

    2016年10月20日,广西北海市边防支队银海区边防大队电建边防派出所所长骆春伟在处置失火渔船险情中,为了人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。10月24日,公安部政治部批准其为烈士,颁发献身国防金质纪念章。

送别英雄:一个人感动一座城 百万人送别骆春伟 视频来源:央视网  

1.“蹈海英雄”舍身救援壮烈牺牲
  朱钰是电建派出所的一名公安民警,每逢想起和骆春伟一起共事的日子,敬意总是油然而生。作为所长,骆春伟做什么事总是身先士卒,遇到急难险重任务,他说得最多的就是“不要怕,跟我上”。2016年10月20日,那场全国关注的失火渔船救援战斗,朱钰就是跟着骆春伟冲上去的。

  那天11点37分,派出所值班室接到报警,说边贸码头有渔船起火。所长骆春伟立即拉响了紧急集合铃,大家火速冲到操场。当天警情特别多,警车已经全部开出去了。好在派出所离码头只有两三里路,骆春伟高喊:“快拿灭火器,跟我来!”大家跑了一段路,搭上群众的车赶到码头。在现场,失火渔船已经火光熊熊、浓烟冲天。看到这种情况,骆春伟马上组织救援,一边指挥疏散群众,一边协助连接消防水带。可是失火渔船离岸边太远,消防水枪根本够不着。大家本想把失火渔船拉近岸边灭火,没想到缆绳断了。受风浪的影响,船体失控,撞向港内密密麻麻的联排渔船,情况万分紧急。

 

2016年10月20日骆春伟用牙齿咬住缆绳奋力游向失火渔船。图片来源:北海边防支队 

  骆春伟急了,冲着所里的民警大喊:“快找救生艇来,我去把缆绳接上!”当时航道堵塞,根本找不到救生艇。骆春伟再也等不及了,他迅速脱下上衣塞给朱钰,同时蹬掉鞋子,抓起一条缆绳就要往海里跳。朱钰感到情况十分危险,就一把抓住骆春伟的胳膊想阻止他。骆春伟回头瞪了朱钰一眼,转身就跳进海里,用牙咬住缆绳,奋力游向失火渔船。骆春伟游到一半,停了下来,回身仰了仰头,示意缆绳不够长,大家赶紧接上一截缆绳。随后,他绕过一艘挡在前面的渔船,继续往前游去。在他的带动下,4名渔民相继跳进海里,增援骆春伟。当确认缆绳已经系上失火渔船,岸上的好几十人就喊着号子奋力拉拽,把上百吨的船体拉回岸边。在消防官兵的奋力扑救下,最终扑灭了大火。

   刚松了一口气,朱钰突然发现,所长不见了!他这才记起,刚才横在失火渔船前的那艘船,挡住了大家的视线,并没有看到骆春伟的身影。此时,骆春伟衣服还在朱钰手里,鞋子还留在原地,想到有可能出现的情况,大家都慌了,赶紧到处搜寻。“所长呢?所长呢?有没有见到我们所长?”朱钰和战友问遍了岸上群众和船上渔民,大家都说没看见。这么久找不到骆春伟,战友们特别希望,所长只是累了,爬到哪艘船上休息了。

 

骆春伟牺牲后,北海各界人士自发来到出事地点,祭奠英雄。图片来源:北海边防支队 

    两个小时后,骆春伟的父亲也赶到码头。他哭着一遍又一遍地喊:“我的儿啊,你在哪里?”声声呼唤深深地刺痛了大家的心。下午3点25分,潜水员在海底找到了骆春伟的遗体。望着那熟悉的身影静静地躺在那里,战友们想不明白,刚才还领着大家一起出警的所长,怎么说没就没了呢?

  当骆春伟的遗体随着救护车离开的时候,在岸上,所有的公安民警都脱下警帽,向救护车敬礼致敬;在港内,参与救援的公安快艇拉响鸣笛,绕着海面一圈一圈地不舍离去;在群众中,不时爆发出“英雄好走”的深情呼唤…… 

2.聚会看不到的“阿骆”经常英勇救人

  骆春伟是广西北海涠洲岛人。初中同学谭清滢说,他们都很亲切地叫他“阿骆”。

  在谭清滢眼里,阿骆从小就是个助人为乐、见义勇为的热心肠。1993年夏天,14岁的骆春伟和同学经过涠洲岛西角水库,忽然听到水里有人喊“救命”,跑过去一看,一个小孩溺水了。阿骆冲大家喊:“我水性好,先去救人,你们快去找大人帮忙!”话音刚落,他就跳进了水里。等大人赶到,阿骆已经气喘吁吁地把小孩救了上来。

  骆春伟是家里的长子,从小就很懂事。父亲常年出海,他既帮着照顾弟弟妹妹,又帮着母亲干农活。他肯吃苦,常说长大了要当兵。18岁那年,他毅然报名参军,成为了一名边防战士。

骆春伟(左二)带领官兵登船走访渔民。图片来源:北海边防支队

  部队训练很辛苦,同学们经常写信鼓励阿骆。他也很争气,还考上了军校。2007年,当谭清滢再见到他时,得知他调回北海了。同学们发现,阿骆从军10年,长高了,变帅了,性格更稳重了。

  同学们都想,以后可以经常和阿骆聚聚了。但没想到每次聚会,十有八九看不到他的影子。后来,阿骆调到涠洲边防派出所。谭清滢和他同在岛上工作,见面也不多,但经常听说他英勇救人的事迹。2010年9月,11号超强台风“凡亚比”肆虐期间,阿骆跳入海中,用缆绳固定涠洲岛南湾街码头附近一艘触礁遇险的冰船,上岸后的阿骆浑身上下几十处被礁石擦破,体力严重透支,呕吐不止;2014年5月,一艘货船侧翻,船员掉入海中,阿骆拿着绳子顺着船沿爬到船只最高点,通过绳索救起5名船员;2016年5月,侨港小巷渔港内3艘停放的渔船着火,火势很大,阿骆第一个冲进火场,冒着煤气罐随时爆炸的危险投身救援工作,成功控制火势,避免了港内1200余艘渔船连体着火……

3.这个“拼命三郎”让她又爱又恨

  妻子陈丽说:“我们是高中同学,他一直喜欢笑,很灿烂,很迷人,我很喜欢看着他笑。他读军校时,我们开始书信往来,久而久之就产生了感情。我们的感情很简单,很稳定,也很执着。”

    2005年陈丽和骆春伟刚结婚,就开始了两地分居。骆春伟军校毕业后,被分配到云南边境,战斗在缉毒一线,陈丽天天都担惊受怕。他在给妻子的信中写道:“和平年代也需要战士,我是一名边防警察,注定不能给你浪漫的生活。”陈丽回信说:“我不在乎,选择了你,也就选择了这种生活。”2007年女儿骆骆出生时,骆春伟还在云南参加缉毒行动。当他回到家时,女儿冲着他笑,骆春伟也笑了,父女俩笑得一模一样。后来,骆春伟调回北海,一家人团圆了,全家人都很开心。

  “春伟就是我儿子。”岳母常说。陈丽甚至为此感到嫉妒,她开玩笑地说,父母对春伟比对她还好,有好吃的都要先给他留着。岳母是共产党员,有一次,岳母意味深长地送了骆春伟一盆文竹,告诉他做人要正直,要像竹子一样高风亮节、宁折不弯。骆春伟非常喜欢这盆文竹,捧到所里养了起来。

    时任涠洲边防派出所副所长的骆春伟(右二)与战友一同救助落水船员。图片来源:北海边防支队

  随着岗位的调整,骆春伟越来越忙,陈丽很难见到他。家里的大事小情,都是她一个人在扛。为了减轻骆春伟的负担,陈丽自己还打了两份工。骆春伟所在的电建边防派出所,离家不远,但他每月也只有空回家一两次。

  2016年中秋节,陈丽等几名警嫂相约来到所里,给官兵们做好吃的。结果骆春伟和战友们整个晚上都在出警,警嫂们做的烧烤,他们都没能吃上几口。陈丽真切地感受到,边防警察真的是太忙了。有朋友问她:“怎么忍受得了这样的生活?”她回答说:“因为爱,我们坚持了下来。”

  骆春伟很少回家,陪女儿的时间很少,但一点儿也不影响女儿对爸爸的爱。在女儿心中,爸爸正直、勇敢。骆春伟每次回家,都会陪女儿写作业,女儿非常高兴。

  后来,陈丽在新闻里得知他在涠洲岛跳海救人的事,就叮嘱骆春伟:“你上有老、下有小,做什么都要小心。”他笑呵呵地说:“你放心,我不会有事的。”女儿问爸爸“为什么敢这么做”?他回答:“因为爸爸是边防警察,其他叔叔也会这样做的。”女儿说,爸爸是她最崇拜的人。

   “为了怕我担心,他很多事他都瞒着我,很多都是别人在报纸上看到告诉我的。”这个出了名的“拼命三郎”,让陈丽又爱又恼。在她的心里,丈夫的形象既是平凡的,更是伟大的,她为有这样的一位丈夫而感到骄傲。 

    (文字来源:广西文明办 作者:北海日报记者 陆威)

编辑点评

    英雄,逆火而行!英雄,向海而生!面对险情,骆春伟身先士卒,奋勇一跃,用生命捍卫了群众的生命财产安全。他的行为充分展示了“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人的光辉形象,“阿骆,一路走好!”

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·骆春伟:一颗丹心向海生
    ·骆春伟:蹈海英雄 军魂犹在
    ·骆春伟:勇担一份责 守护一片海
    ·骆春伟:舍生取义为群众

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.5
个人简介:
骆春伟,1979年8月生,广西北海涠洲岛人,生前系北海市边防支队银海区边防大队电建边防派出所所长(正营职)、兼任北海市银海区侨港镇党委副书记,武警中校警衔。2016年10月20日,骆春伟在处置失火渔船险情中,为了人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。2017年5月,骆春伟当选敬业奉献类“中国好人”。