“森林卫士”孔凡广
20余载不忘初心 秉公执法捍卫“绿色长城”
在孔凡广20余年的从警生涯中,经常会碰到暴力威胁、权势刁难、金钱引诱和人情干扰。面对这些,孔凡广始终保持清醒头脑,软不欺、硬不怕、嘴不贪、手不沾。他刚直不阿,秉公执法不徇私情的作风令犯罪分子无计可施,赢得了人民群众的信赖。2017年5月,孔凡广荣登“中国好人榜”。

  晴天一身汗,雨天一身水,与之打交道的除了森林之外,还有很多狡猾多端的盗伐、盗砍、盗采的犯罪分子,这是森林警察的日常工作。一辆红色摩托车,一瓶矿泉水,一个卷尺,一台用了多年的相机……这是他们工作的标配。孔凡广从1994年成为贵州省黔东南州榕江县森林警察至今,始终坚守一线,奔波于原始森林之中。

1.奔波在一线前哨 他无惧危险

  孔凡广在榕江县做外勤时,每天都奔波于原始森林中。那时还没有通村公路,每次出警,孔凡广和同事都要走上10-20公里才能到达案发现场,一到现场,他们就立即展开勘查,对被盗伐、滥伐的木材数量进行鉴定,并调查相关证人,调取相关证据,将案件录入系统,有时还要负责呈请拘留、报捕等工作。尽管很辛苦,但是孔凡广充满了工作的激情和昂扬的斗志。

    在原始森林中遇到野生动物是经常的事:狗熊、猴子、蛇、野猪……记得有一次在办案过程中,孔凡广险些被一条眼镜王蛇咬到,同事们都替他捏了一把汗。说起这事,孔凡广还打趣到:“如果当时真的被蛇咬了,现在我就不会坐在这里接受采访了。”

孔凡广(右一)与同事一起在榕江县三角井国有林场巡查。 图片来源:贵州榕江县林业局 杨成利

  原始森林中的动物带来的威胁可以克服,盗伐、盗砍、盗采的犯罪分子才是让他们最头痛的。在一次抓捕盗伐林木犯罪行动中,孔凡广了解到,这名嫌疑人是当地的村霸,平时经常盗窃,还多次盗伐林木。通过周密部署和安排,所里决定在凌晨5-6点钟展开抓捕行动。当天孔凡广和同事连夜驱车80余公里到达乡镇,于凌晨5点到达嫌疑人所住的村组。两名干警守住嫌疑人家的后门,孔凡广和另一名民警破门而入,在床上将嫌疑人抓捕,并搜出一把锋利匕首和两把柴刀。如果抓捕时不果断抢夺先机,流血事件将不可避免。

2.舍小家为大家 甘心奉献终无悔

  孔凡广工作繁忙,经常不着家。妻子担心丈夫身体吃不消,经常对丈夫说:“看你的眼睛满是红血丝,脸上的皱纹比老爸的还多,要注意身体了,身体不好,革命就干不成了。”特别是在2014年,孔凡广由于劳累过度,动了心脏手术,她一度劝说孔凡广病退或调离岗位,但孔凡广不为所动,妻子只能在他每次下乡出警时,将急救药和充电器默默准备好,不厌其烦地叮嘱丈夫时刻保持手机通畅。在孔凡广的影响下,她现在也变成义务监督员,每次在市场看见有卖野生动物的商贩,就立刻用手机拍下发信息给丈夫,她打趣说这都得益于孔凡广教育有方。

孔凡广(右一)与同事一起在榕江县三角井国有林场察看松木被破坏情况。图片来源:贵州榕江县林业局 杨成利

  在女儿眼中,孔凡广是一个英雄。在她读小学时,有一次孔凡广穿着警服去接她放学,她无比骄傲地对几个同学说:“看!这就是我的黑猫警长爸爸,他在大山里抓坏蛋,森林里的坏蛋见到他就躲。”看到女儿自豪的表情,孔凡广哭笑不得。

    其实,孔凡广心中充满了愧疚。作为父亲,他没有时间好好教育孩子;作为丈夫,他不能随时随地帮助妻子操持家务;作为儿子,他没能在父母膝下尽孝,他觉得自己很不合格。但是,肩上沉甸甸的警衔肩章却时刻提醒着他“在其位,谋其职”。忠孝不能两全,他只有每次回家时,多做几道好菜弥补家人。

孔凡广在办公室工作。图片来源:黔东南州榕江县文明办

  因为身体原因,孔凡广现在的工作重心逐渐转移到协调管理内业工作上。为了培养出更多优秀的森林警察,作为老干警的孔凡广积极主动与年轻人沟通,跟他们交流分享自己的办案经验,希望他们认识到森林公安工作的重要性,并将这份职业当成一生的事业,为之奋斗,向人民交上一份满意的绿色青山“答卷”。

  (来源:贵州省文明办 作者:多彩贵州网 赵来睿)

编辑点评

  20余年来,孔凡广始终不忘初心,将最美的年华献给了莽莽森林。他对妻子孩子满怀愧疚,但为了对得起肩上的警徽,他毅然选择首先当好绿色长城的“保护神”。默默付出、不辞辛苦、执着坚守,你的警徽已被勤劳的汗水擦亮,熠熠生辉! 

  (责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·孔凡广:最不平凡是“忠诚”
    ·孔凡广:人民群众信赖的好警察
    ·孔凡广:守护绿色的忠诚卫士
    ·孔凡广:“公”字放心头 赤子护森林

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.5
个人简介:
孔凡广,男,中共党员,1973年5月生,贵州省黔东南州榕江县森林公安局副局长。在20余年从警生涯中,他主办或参与查处刑事案件150余起,为国家挽回经济损失500余万元。2017年5月,孔凡广当选敬业奉献类“中国好人”。