4058049659955722722.jpg
"禁毒英雄"甘科伟
一线警察真情告白 "这辈子我就为当警察而生"
个子不高,身材适中,皮肤黝黑,走在人群中,甘科伟并不显眼。然而,正是这个其貌不扬的男子,在禁毒战线出生入死7年多时间里,卧底毒穴挖毒窝,不惧生死擒毒枭,抽丝剥茧摧毒网,端掉一个又一个特大制、贩毒团伙,立下了赫赫战功。2017年4月,甘科伟荣登“中国好人榜”。

  1月18日上午,禁毒英雄甘科伟的追悼会在南宁市殡仪馆举行。 图片来源:南宁新闻网 记者黄登 

    2017年1月18日,一座城市送别了一位英雄。他叫甘科伟,广西南宁市公安局禁毒支队民警,他是千千万万缉毒民警中的一员。

    学“行话”当卧底,飞车抓捕毒贩……许多人都以为电影里禁毒警察面临的凶险场面不过是艺术的夸张,可甘科伟却大多真实地经历过。他多次深入毒窝当卧底,抓捕中常被同事摁倒反铐;他飞车抓捕毒贩,负伤挂彩是家常便饭。狡猾的毒贩把毒品倒进厕所企图销毁证据,他不顾脏臭,把堵在厕盆、下水道的毒品一一清理出来取证……  

甘科伟检查物证。(警方供图)

  甘科伟:“我这辈子就是为当警察而生的。”

  家人:“他不是一个合格的家人,却是一个尽职的警察。”

  同事:“我们都说他能掐会算,总是在错综复杂的案情中发现蛛丝马迹。”

  就在这一句句深情的描述中,甘科伟模糊的形象渐渐在我们的心中清晰、鲜活起来。
  2016年12月28日晚,甘科伟与同事前往江西省瑞金市出差,收集和研判案件线索。跟往常一样,这是忙碌的一天:上午查看嫌疑人笔录,下午提审嫌疑人,晚上加班分析线索……

    2016年12月29日当天,甘科伟几次捂头呻吟,同事见他头痛难忍便劝他休息,然而,案件侦破已到关键时刻,甘科伟怎么也不肯放松,只是摇摇头说不要紧,继续咬牙坚持。就在当晚,他与同事一起成功研判出藏匿在南宁的贩毒团伙踪迹。

    12月30日中午,甘科伟与同事马不停蹄地赶回南宁。当天晚23时,甘科伟又带着这次出差收集和研判出的最新数据和线索,继续开展案件收网的相关工作。可是,没多久,身体发出了最严重的抗议:这一次,他头部剧痛并不断恶化,伴随呕吐后昏迷不醒,家人和同事急忙将他送往医院抢救。

    在医护人员的努力下,在亲人的陪伴照顾中,在各界焦急的等待和守候中,奇迹终究没有发生,甘科伟于1月15日不幸离世。

  甘科伟留下一本永远写不完的笔记。图片来源:南宁新闻网 记者黄登

  2017年1月17日中午,在南宁市公安局禁毒支队一间办公室的桌面上,放着一本办案笔记本,一支没有合上笔套的圆珠笔。台牌显示,这里就是甘科伟生前使用的办公桌。甘科伟的父亲站在走廊上隔着窗口,朝办公室里张望,这是他第一次来到儿子的办公室:“整理遗物时,我发现他得过好多荣誉,可是他却从来没有跟我们说过。”

甘科伟所获得的荣誉证书。图片来源:南宁市公安局

    甘科伟是一名优秀的禁毒警察,然而在父亲的眼里,他却不是一个称职的儿子。因为工作的特殊性,父亲一年到头最多能跟儿子见两三次面,平时都是电话联系。每次电话,甘科伟总说忙。但只要他平安,家里人也就放心了。回想起最近一次见到儿子的情形,老人家悲痛万分,老泪纵横。去年的中秋节,甘科伟提着月饼,赶回老家和父母吃了顿团圆饭。“也就两三个小时的时间,电话一来,他说有工作,就又返回南宁了。”老人怎么也想不到,这竟成了与儿子的最后一次相聚。“儿子,你怎么也该跟我们说句话再走吧?”老人2016年12月31日才知道甘科伟患重病的消息,年迈的他和老伴匆匆赶到南宁,十几天的守候没能换来儿子继续留在这个世界的机会。

  一张甘科伟工作时的背影照竟成了他留给大家最后的照片。图片来源:南宁市公安局

  洗漱包、胃药、跌打药酒,甘科伟每一次出差,除了办公电脑、换洗衣物,妻子小黄都要帮他备好这三样物品。
  经常加班饮食不规律,他肠胃不好;很多次行动回来,他都带着伤……作为最亲近的人,妻子小黄最清楚,甘科伟受过多少伤,留了哪些疤。
  “我这辈子,好像就是为当警察而生的。”这话,甘科伟说过很多次,一次选择,一生担当,对甘科伟而言,警察,不只是一份职业,一份坚守,还是危难时刻最本能的担当。

  2014年5月14日,高速公路云表服务区。一辆白色轿车缓缓驶入,即将停车入位。白色轿车后,已经驾车尾随多时的甘科伟见时机成熟,一把拉开车门,猛地冲上去,一手拉住白色轿车的方向盘,一手拽住嫌疑人黄某的手。
  黄某狗急跳墙,赶紧踩下油门,并大力捶打甘科伟的手,试图甩开牵制。但甘科伟仍挂在车门上,死死拽住不肯松手,为同伴车辆跟进围捕,争取了有利时机。随后,民警从车上搜出麻古5000克,贩毒嫌疑人黄某、韩某人赃俱获。
  事后,一同参与行动的黄胜“骂”他:“你不要命了,车子没停多危险啊?不害怕吗?”
  甘科伟憨厚地摸了摸头,说:“现在想起来,真是有点后怕。”
  可是,到了下一次,甘科伟还是那个在危险时抢在最前头的人。

甘科伟在搜集证据。 来源:南宁市公安局

  一朵白花、两行清泪、三次鞠躬……2017年1月18日,禁毒英雄甘科伟的追悼会在南宁市殡仪馆举行。殡仪馆里,花圈层叠,黑纱白幛,哀乐低回,抽泣声此起彼伏。亲人、同事、战友、领导及各界群众2000多人纷纷赶来,送行队伍排到了殡仪馆外,眷恋与不舍在寒风中弥漫。

  (图文来源:广西文明办 作者:南宁文明网 王媛)

编辑点评

    无愧于人民,你便是最好的警察;无愧于岗位,你已有最久的坚守。生命虽短,你的赤胆忠心早已把警徽擦亮。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·甘科伟:用生命筑起禁毒长城
    ·甘科伟:用热血忠诚坚守禁毒岗位
    ·甘科伟:用牺牲和奉献守护群众“岁月静好”
    ·甘科伟:为警察而生 为人民而死
    ·甘科伟:生死不阻金钱不浸的缉毒民警
    ·甘科伟:用生命诠释热血和忠诚

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.4
个人简介:
甘科伟,男,1980年9月生,壮族,中共党员。从事禁毒工作7年,共参与破获各类重特大毒品犯罪案件137起,缴获各种毒品3000多公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人197人。曾荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功四次,荣获“全区优秀人民警察”“全市优秀人民警察”“信息化破案标兵”等荣誉称号。他工作兢兢业业,常年奔波于缉毒一线,透支了自己的生命,最终倒在了挚爱的工作岗位上,卒年36岁。