采访中1_副本-1.jpg
“新闻战士”金良珠
用镜头捍卫新闻真相 以生命谱写人间大爱
金良珠是武汉市江夏区广播电视台记者。2016年7月,特大暴雨席卷武汉全城,江夏区成为强降雨的重灾区。面对严峻灾情,身患癌症的金良珠不顾病痛,背着药罐子日夜坚守在防汛一线,冒雨采访堤坝抢险、转移群众,加班熬夜修改稿件,因身体超负荷运转,导致肝癌复发,倒在了撰写新闻时评的案头。2016年11月30日,金良珠不幸病逝,年仅37岁。2017年3月,他荣登“中国好人榜”。

    他是一名战士,烈日下、暴雨中无畏地奔走,药罐子随身携带,坚守新闻现场,轻伤不下火线。

  他是一名战士,黄昏后、黎明前执着地采写,放不下群众安危,心系灾情前线,难以停下脚步。

  时间可以带走生命,却带不走英雄的痕迹。在武汉市江夏区电视台记者金良珠短暂而绚烂的生命中,一个个感人的故事催人泪下。

  金良珠深入基层采访。图片来源:江夏区文明办

  2016年12月2日,数百名亲友和自发赶来的市民前往江夏殡仪馆,送别金良珠最后一程。其中一位83岁的摄影爱好者田云贵,十多年来常与金良珠约伴采访。得知金良珠病重,田云贵曾带着自己手写的捐肝协议书来到他的床前,希望自己的肝脏能挽救这个好记者。陈丹是江夏“爱心妈妈”关心留守儿童组织的成员,因金良珠的报道,更多人加入了她们的行列,她说,金记者最后一条微信,还是在转发她们的活动,“要不是金记者帮我,我就没有今天。”

1.奔波在新闻前哨 他无惧风雨不畏病魔

    只要到了热爱的岗位上,他就忘记了自己是一名癌症患者。早在2013年,金良珠就被查出肝癌中晚期,多次手术后稍有好转,他又一心扑在了自己热爱的工作岗位上,遇到新闻事件就忍不住扛起摄像机,“冲锋”在前。

  2016年7月5日夜里,一场特大暴雨使江夏20余个社区被淹,15条城区道路瘫痪。接到消息后,金良珠冒着大雨,乘着半路上拦下的一辆渣土车,经过渍水齐腰深的涵洞,艰难地从家里赶到电视台。带上采访设备,他就扎根在了防汛的一线。

  当鲁湖水位突破23.2米,超保证水位77公分,桂山、东港、西港等7个村的2819名群众接到通知连夜紧急转移时,金良珠跟上转移的队伍,整夜在14个安置点“赶场子”拍摄,挨家挨户地采访安置群众,详细记录转移安置后群众的生活情况。同事看着他忙碌的身影,劝他休息一会再拍,他却说:“不能耽搁,这是一份责任啊!”

  湖北省防汛抗洪救灾新闻发布会上宣布对牛山湖破垸分洪的消息传来时,为拍摄到破垸的全过程,金良珠拖着病体奔赴前线,徒步选择拍摄点,绕着湖叉转了一圈又一圈;顶着蚊叮虫咬,与同事在湖边小屋顶守了整整一夜。期间,领导、同事、家人多次打电话要求他撤出,他都没有答应,直到第二天早上顺利拍摄到现场爆破的画面。

一扛起摄像机,金良珠就无比专注投入。图片来源:江夏区文明办

  只要到了热爱的岗位上,他就忘记了自己是一名癌症患者。就这样,在20多天的时间里,金良珠连续在采访地和电视台间奔波。他经常站在齐腰深的水里采访,一站就是10多小时,饿了就靠干粮、盒饭充饥;他经常通宵达旦给央视、省市台上传稿件,一连几天不回家休息,似乎忘记了自己是一名癌症患者。可这样“连轴转”的状态,别说是一个病人,换做正常人也承受不了。

  当洪水慢慢退去,金良珠的身体却因为超负荷运转,食不下咽,身体消瘦,腹泻不止,家人连忙把他送到医院,医生说已经不能再做切除手术了,只能考虑肝移植。

  患癌3年,大大小小的手术花费早将家里储蓄耗尽。无奈之下,金良珠的妻子吴媛发起网络众筹,近7000人伸出援手,3日内便募集到40万元的手术费。但天妒英才,肝移植手术后不久,癌细胞再次吞噬了他虚弱的肌体。

2.拍有温度的新闻 他让镜头围着百姓转

   金良珠出生在一个普通农村家庭,父亲过早的病故和儿时清贫的生活,炼就了他坚毅、勤劳、乐于助人的性格。2001年,他从长沙航空维修技术学校毕业来到江夏区电视台工作,刚开始转行做新闻他就遇到了难题——新闻怎么写?记者怎么当?

  俗话说:热爱是最好的老师。为了尽快熟悉新闻写作和摄像技巧,金良珠拿出不服输的劲头,花两个多月工资买了一台电视,天天晚上研究中央电视台新闻联播、湖北新闻,只要有时间,就读报、剪报,将各类新闻进行分类,思考其中的写作技巧。渐渐地,他成为了能独当一面的骨干记者,在工作岗位上时刻践行着“让镜头围着百姓转,做有良知的记者,拍有温度的新闻”的信念。

哪里有新闻,哪里就有金良珠(右一)忙碌的身影。图片来源:江夏区文明办

  一次,金良珠在采访中了解到一对年轻男女遭遇车祸,但肇事方拒不赔付致使身负重伤的女孩难以进行二次手术。看着两位缠满绷带的无助年轻人和家徒四壁的房屋,他觉得应该为他们做点什么。随后他采写的新闻报道《花季少女遭遇车祸之后……》在武汉台和江夏台播出,引起了社会上的关注。他没有因此停下脚步,一边和爱心人士组织慰问,一边积极与法院联系争取法律援助。最终,在金良珠的帮助下,女孩讨要到了赔付,顺利走进了手术室。

  四处奔走帮助患白血病的小伙子筹集手术费,多方呼吁帮助失去奶奶的4岁小女孩获得赔偿……像这样的事情,金良珠不记得做了多少。每每看到一个个需要帮助的人,通过他的努力得到了社会关心和帮助,他觉得每一次的付出都是值得的。

3.担负的使命不能平凡 15年380多万文字

   新闻界的老前辈经常说:记者可以平凡,但担负的使命不能平凡。这句话被金良珠牢牢记在了心中,成为他执着的信念。

  曾有江夏区金口街道村民反映,某企业排放化工污水。金良珠抓住这一线索,不顾劝阻展开卧底调查,一直追根究底探查真相。在掌握了这家企业污染水源的证据后,他又调查到其他几家企业同样存在废水暗排的情况,就此播发了《金口化工企业暗排废水河水农田受污染》的报道,引起了有关部门的高度重视,几家企业被环保部门责令整改,受损村民也因此得到了赔偿。

  

  写有温度的新闻是金良珠(左二)长期的追求。图片来源:江夏区文明办 

  正是因为怀着对新闻事业的责任感与使命感,15年来金良珠采编稿件6000多篇,380多万文字,用坏了四五台摄像机,走遍了江夏的山山水水,记录下江夏人民的点点滴滴。正是因为怀着对新闻事业的责任感与使命感,面对暴雨袭城,金良珠承受病痛煎熬,依旧坚守在风雨前线。

  (稿件来源:湖北省文明办 作者:武汉文明网 肖偲偲

编辑点评

   笔底有波澜,镜头展春秋。金良珠在新闻岗位默默地燃烧青春、奉献生命,生动演绎着平凡中的伟大,诠释了一位新闻工作者良好的道德操守和职业风范。他短暂而精彩的一生如夏花般绚烂。

  (责任编辑:刘冰)

    【本网点评】

    ·金良珠:用生命为人民抒写的新闻战士
    ·金良珠:用生命诠释新闻工作者初心

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2017.3
个人简介:
金良珠,男,2001年入职江夏电视台,15年的记者生涯,先后采编电视新闻6000多条、380万字,上千条新闻被央视和省市电视台采用,获奖20多次。2013年6月金良珠被确诊患有肝癌,但仍忘我工作在新闻采编第一线。2016年11月30日,金良珠不幸病逝,年仅37岁。2017年3月,金良珠当选敬业奉献类“中国好人”。