图片2.jpg
“人民的好邮差”顾业民
“孝里洼的绿衣使者”28年用诚信和爱心照亮邮递路
顾业民,1966年7月出生于济南市长清区孝里镇胡林村,1989年毕业到家乡从事邮递工作,迄今已28年。他投递过的区域涉及到孝里镇57个村,足迹遍布全镇125平方公里。他用诚实撑起一片天,用守信在孝里人民的心中种下一粒种子,被群众亲切地称为“咱孝里洼的绿衣使者”。 2017年3月,顾业民荣登“中国好人榜”。

  “村头巷尾侯音讯,异乡书信递真情。爬山涉水路艰辛,寒来暑往志难移。”1989年,顾业民来到济南市长清区邮政局孝里支局从事邮递工作。他相貌平平,衣着朴实,却是孝里最美的绿色天使。28年来,他兢兢业业,服务辖区3万多人,准确无误投递10万多封信件、25万余份报刊杂志;28年来,他恪尽职守,走过20多万公里山路,骑坏5辆自行车、3辆摩托车,磨坏20多个邮包。确保100%精准投递、为同事分担工作、动员妻子义务为同事做饭、常年帮助村中老人……这位大家公认的好人总是这样默默付出着。

1.工作兢兢业业 他是群众心中的好邮差

  “小时候看到邮递员身穿制服,把邮件送到千家万户,觉得很神圣。”23岁那年,怀着对邮政事业的梦想,顾业民如愿走上了邮递员的工作岗位。“一开始挺新鲜,奔走在大山里,行走在黄河边,老百姓也跟咱亲。但时间长了,就发现邮递员是吃苦受累的差事,风里来雨里去,丢失信件,投递失误,责任重大。但是能把一封封邮件送到群众手里,就觉得一切都值,都是乡里乡亲的,干,咱就得干好!”顾业民感慨道。就这样,他从青葱岁月干到了银发微露。28年来,不论严寒酷暑、风霜雪雨,都阻挡不了他奔波的步伐,孝里镇125平方公里的山山水水都留下了他坚实的足迹。

  顾业民奔波在投递途中。资料图片来源:济南文明网

  有一年冬天,刚刚下过一场大雪,顾业民骑着自行车去马岭四山送报纸。路面结了厚厚一层冰,走在上面一不小心就会滑倒,车子不敢骑了,只能推着,突然脚下一打滑,连人带车都摔到路边的沟里。他的第一反应不是自己伤了哪里,而是先查看邮包有无破损,才从沟里爬起来。看着邮包没事,他擦擦脚上划出的血迹又重新上路了。“我就是干这行的,如果连邮包都保护不了,那就不如不干了!”顾业民凭着这股韧劲,一步一滑地来到用户家中。村民看到顾业民满身都是泥水,脸冻得发紫,怀里还抱着邮包,心疼地说:“业民啊,这种天我们都不敢出门,信啊报纸什么的晚点送没事儿,安全第一啊!”可顾业民认准了一个理儿:“当天的信件报纸就得当天送到,否则心里不踏实。”

  每年报刊收订期间,是顾业民最忙的时候。他会深入到各村去宣传,走村串户收订。10多年前,孝里镇有一个离邮局15公里的小山村,没有投递点,村里从未订过报刊,邮件全靠村干部来镇开会捎转。“订份党报吧,及时了解大政方针和经济信息,保证及时送到。”顾业民一次又一次地上门,村干部被他的真诚所打动,订了一份《大众日报》。为了这份党报,他每天往返多跑10多里路,及时地把报纸送到村子里。顾业民用这种真诚、热心的态度,优质、高效的服务,换来了农民订报热情的高涨。第二年,这个村增订了《人民日报》、《济南日报》、《农村大众》等报刊。凭着这种无私奉献的敬业精神和真诚付出的工作态度,顾业民年年都能超额完成征订任务。顾业民在投递报纸信件的同时,还不忘积极宣传党的方针政策,了解群众想什么,盼什么,还主动当参谋给群众推荐合适的报刊,帮助群众办理订阅手续,逐渐地,全镇形成了订报读报用报的好风气,群众的精神生活水平不断提高,他也被群众亲切称为“绿衣使者”。

  在28年的邮递路上,除了路途上的艰难,顾业民也受过不少委屈。2007年,他给杨庄村村民送去一封邮件,结果当天下午,就被那位村民拦在路上,说信封里应该有50块钱,结果怎么也找不到,一定是没给他。“我亲手把完整无损的信件递到他手里的,就是没当着面拆开,怎么可能没给他呢?再说我也不知道里面有钱啊!”可是口说无凭。“当时很多群众在场,虽然自己没做亏心事,可也觉得脸上挂不住!”顾业民忍着心里的委屈,耐心跟村民解释,并答应回去帮他再找找。当他心神疲惫地准备回家时,村里小卖部老板赶过来,说那50块钱找到了,是那位村民的小侄女偷偷拿去买糖了,这才把误会解开,村民也满脸愧疚的过来跟他道歉。尽管当时顾业民觉得心里很不是滋味,可是面对村民真诚的道歉,他却摆摆手说:“只要钱找到了就好,没事儿……”

2.甘愿无私奉献 他是同事身边的活雷锋

  孝里支局的营业大厅,永远都是以干净、整洁的状态迎接客户,“这都是民哥的功劳,每天他都早来,把公共区域的卫生打扫一遍,”顾业民的同事说,“民哥就是我们局里的活雷锋。”对于顾业民来说,打扫公共区域的卫生本不是分内之事,但是他依然默默坚持着,这让局里的同事们佩服不已。

  为了更好服务群众,孝里支局取消了午休时间,窗口全天候营业。这方便了群众,却给职工们吃午饭带来了不便。看到这种情况,顾业民二话没说,把妻子董生连叫来,到单位食堂义务为大伙准备午饭,两年来从未间断。“忙了一上午,到食堂就能吃上可口的饭菜,多亏了民嫂。”“吃着民嫂做的饭,心里热乎乎的,他们一家都是善良热心的好人。”同事们表达着感激之情。“民哥不仅自己为局里服务,还发动民嫂为大伙无私奉献,他们一家为我们全局职工树立了榜样。”孝里支局局长刘晓航赞叹到。

  顾业民总是早早来到单位,提前分拣好报纸。资料图片来源:济南文明网

  “民哥”是同事乃至领导对顾业民的称呼,这显示出顾业民的可亲,更体现着大伙对顾业民的敬意。“能为大家做点事我很高兴,这些都是小事,谈不上什么奉献。工作上大家都主动帮助我,我得学会感恩。”朴实的顾业民谈到大家对他的称赞,总是一笑而过。

3.常年敬老助老 他是村民眼里的热心肠

  在孝里镇,顾业民是同事心中爱岗敬业的邮递员,更是村民眼里敬老助老的热心肠。2012年一个大雨滂沱的夏日,顾业民骑车去中黄村,给70多岁的黄绪亮大爷送邮件。中黄村位于山区,距邮局30多里路,天气好的时候骑车还要40多分钟,更不用说恶劣天气了。按照惯例,特殊天气邮件送达时间可适当延长。但顾业民看到是特快专递,寻思肯定是急用,没多想,就骑上车,一路颠簸,花了一个多小时才把邮件送到老人手里,老两口看着浑身滴水的顾业民,手里拿着汇票,很是感动。原来,黄大爷刚患脑血栓不久,治病吃药急需用钱,这正是亲人寄来的1000块钱汇票。“业民啊,这钱你大爷急用,俺老两口也跑不动了,能不能再给俺帮个忙,到天好了把这个换成钱啊?”大娘为难地跟顾业民商量。“行,大娘,没问题。”顾业民二话没说,带上黄大爷的身份证和汇票,就冲进了雨里。两个多小时后,当他把1000块钱交到老人手里时,黄大娘握着他的手,感动得不知说什么好,只是一遍又一遍地说:“谢谢,谢谢,俺的好孩子……”

顾业民为李秀英老人家换上崭新的灯泡。资料图片来源:济南文明网

  顾业民诚信守诺的品质赢得了孝里镇村民的信任。陈裕村的李秀英老人今年69岁了,唯一的儿子常年在北京工作。老人年纪大了,不方便去银行,儿子给老人寄钱寄物只能通过邮局,顾业民主动承担起了给老人送汇票、取现金的任务。“李大娘,您儿子又寄钱来了,这是汇票,您看好了金额。把身份证给我吧,我帮您把钱取回来。”顾业民每次都不厌其烦地把汇票送到老人家里,让她看看,再拿上老人的身份证,返回镇上取钱,之后再把钱送回老人手中。老人家距离镇上有十多里地,顾业民每次都要这样跑上四趟。更暖心的是,顾业民还主动照顾起李秀英老人。平时到陈裕村送邮件,顾业民总会到老人家里,看看有没有需要帮忙的。老人身体不好,需要长期服药,他总是按时帮忙买药;家里有东西需要修理,他总能第一时间修好;逢年过节,孩子不在身边,他总会去看望老人。“业民没事儿就来看我,忙前忙后,有时候连口水都顾不上喝,我真是感动啊,真是个好人。”老人双眼泛着泪花说道。

  (稿件来源:山东省文明办 济南文明网 作者:济南日报 高明)

编辑点评

  顾业民凭借28年如一日的恪尽职守,演绎着“情系邮路,和谐投递”的动人故事,传递着邮递员与群众间不是亲人胜似亲人的真挚感情。他对事业的投入是真诚的、热忱的,他对村民的付出是真心的、无私的!他把‘情’字放进了邮包,把‘诚’字刻在了心中!他是当之无愧的“绿衣天使”!

  (责任编辑:刘冰)

    【本网点评】

    ·顾业民:不忘初心 坚守“三种精神”
    ·顾业民:用诚信铺展邮路

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.3
个人简介:
1989年,顾业民成为济南市长清区孝里镇的一名邮递员。28年来,凭借诚实守信、无私奉献,他在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,20余万公里山路、25万余份报刊、10万多封信件……一串串数字见证了他数十年如一日的付出。他是群众心中的好邮差、同事身边的活雷锋、村民眼里的热心肠。28年来,他一直默默无闻,却倾其所能为群众“帮小忙,献大爱”。