图片1_副本.png
"白衣天使"薛红菊
护士长悉心护理病人 坚守临床一线31年
薛红菊是上海新华医院崇明分院综合科护士长,她自上海崇明卫校毕业后就进入了医院,从事起了医务护理工作。31年来,她坚持学习,掌握了精湛的技术;她尽职尽责,协助医生挽救了很多人的生命;她大爱无疆,用周到的服务赢得了患者的好评。她用一万多个日夜的坚守和奉献,成就了“白衣天使”的美名。2017年1月,薛红菊荣登“中国好人榜”。

    医院的急救室内,一位重症患者全身浮肿,急需输液抢救。一位白衣护士走上前,迅速地对患者皮肤进行处理,并以娴熟的技术完成了深静脉穿刺,病人生命的“绿色通道”被打通了……这名护士叫薛红菊,是上海新华医院崇明分院综合科护士长。她坚守护理工作31年,练就了一身“救人”的本领。

    薛红菊坚守临床一线31年,练就了一身精湛的技艺,图为薛红菊工作照。图片来源:上海市文明办

  薛红菊今年已经51岁了,上世纪八十年代,她从崇明卫校毕业后就进入了医院,从事起了医务护理工作。在她身上,几乎时时刻刻都在上演温暖的故事。一次,薛红菊所在的科室里来了一位“坏死性胰腺炎”患者,患者是一位独居老人。老人来时已经神志不清,全身发紫,眼看就要不行了。薛红菊立即为老人擦身、洗脸、更衣,积极配合医生救治。急救完成后,薛红菊为老人置了深静脉导管,从静脉中输入营养,并和同事们一起为老人翻身、拍背、排痰……在薛红菊的精心护理下,老人的病情渐渐稳定了下来。

    为了让老人能恢复得更快更好,薛红菊每天早上都会买些老人喜欢吃的豆浆、小馄饨、面条等。看见老人脸上露出满意的笑容,她的心里也乐开了花。薛红菊精心的照料赢得了老人的信任,后来老人索性把自己的工资卡交给了薛红菊,让她为自己代购一切生活用品。最后老人康复出院时,紧紧握住薛红菊的手,泪流满面地说:“谢谢你,要是没有你,我可能早就不在人世了。”

    薛红菊的身上几乎时时刻刻都在上演着温暖的故事,图为薛红菊在和同事们一起抢救病人。图片来源:上海市文明办

  有一年,科室住进了一位伤势非常严重的小病人。这个孩子遭遇了车祸,脑干出血、右下肢多处骨折,情况很不乐观。薛红菊一边极力安慰家属,一边全力救治。她每天坚持为孩子做口腔和皮肤护理,还用矿泉水瓶做成简易尿壶定时为孩子排尿。为了帮助孩子尽快苏醒,薛红菊专门从家里带来了收音机给孩子放音乐,定时为孩子做功能锻炼。孩子在监护室的三个多月时间里,无一处褥疮发生。薛红菊说:“只要每次看到病人家属期盼的眼神,我就觉得自己的付出是值得的。我们护理的不仅是伤口,更是人心。”

    薛红菊照顾病人无微不至,图为薛红菊在给卧床的病人做护理。图片来源:上海市文明办

  还有一次,科室来了一位90多岁的病人,身上散发出难闻的气味。薛红菊没有丝毫犹豫,主动上前为老人擦身。老人因长期卧床,臀部、背部有多处褥疮。薛红菊没有嫌弃,在接下来的护理中,她每2小时为老人翻一次身,每天换两次药。她说:“既然患者到了我这里,我就要尽全力帮助他们好起来。”在薛红菊的精心护理下,老人的褥疮十多天后就愈合了。

    薛红菊以精湛的技艺获得了大家的认同,图为薛红菊在向同事介绍气道护理的有关事项。图片来源:上海市文明办

  薛红菊不仅有严谨的工作态度和一丝不苟的敬业精神,还认真学习专业理论知识,熟练掌握了各项急救技术。在抢救危重患者时,她得心应手、忙而不乱,用精湛的护理技术、真诚周到的服务赢得了良好的口碑。曾经有一位病人专门给薛红菊写了一封感谢信,信中说道:“薛护士长仿佛就是一只瑞士钟表,高效、精密、恒久,让人无比安心。”

  (稿件文字来源:上海市文明办  作者:崇明报记者 石思嫣)

编辑点评

 

  薛红菊把爱心注入工作,用微笑面对患者。虽然护理工作异常繁忙,但是她没有丝毫退缩,而是以超乎常人的耐心满足患者的请求,尽全力减轻患者遭受的痛楚。她用一万多个日夜的坚守,赢得了良好的口碑,诠释了“白衣天使”的真意。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·薛红菊:敬业奉献诠释“天使在人间”
    · “好护士”薛红菊:重症监护室里的爱心天使

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
上海
上榜时间:2017.1
个人简介:
薛红菊,女,1966年10月生,现为上海新华医院崇明分院综合科护士长。31年来,她始终坚守在临床护理第一线。她用专注练就了过人的本领,给处于病痛中的人们减轻痛苦;她用大爱践行着“白衣天使”的责任,给无数病人带来希望。薛红菊以精湛的技术、丰富的经验、周到的服务,赢得了患者的好评与信任。2017年1月,薛红菊当选敬业奉献“中国好人”。