0.jpg
"人民卫士"倪天辉
从警十余年办案如神 为正义奔波保一方平安
陕西省宝鸡市千阳县公安局治安管理大队大队长、支部书记倪天辉1996年3月进入公安系统,参加工作十多年来,他累计参与或主办各类刑事案件1600余起,打击各类违法犯罪人员1300余人,为群众挽回经济损失200余万元,因此被群众亲切地称为“人民卫士”。2017年2月,倪天辉荣登“中国好人榜”。

    “我是一块平凡的泥土,愿众人踩着我,踩出一条平安的路。”陕西省宝鸡市千阳县公安局治安管理大队大队长、支部书记倪天辉如是说。多年以来,倪天辉在平凡的岗位上以铁肩担道义,用忠心铸警魂,为老百姓撑起了安全的保护伞。在倪天辉眼里,人民满意,是他最高的价值追求。

    倪天辉将人民满意视为自己的最高价值追求,图为倪天辉在案情总结会上发言。 图片来源:陕西省文明办 

    倪天辉于1996年3月进入千阳县公安系统,从事刑侦一线工作。在工作中,倪天辉发现了自己的短板,他说:“一名基层民警,只有办好案子才是对群众最好的交代。但我那时不懂医学知识,错过了很多破案线索。”抱着“办好案子”的想法,倪天辉通过自学取得了西安医科大学法医学专业本科学历,并顺利获得副主任法医师高级技术资格,成为了一名能同时兼顾刑侦和法医工作的刑警。十多年来,倪天辉历任了技术员、法医、中队长、大队长等岗位。工作虽然辛苦,可是他却越干越起劲,他说:“维护社会稳定,保一方平安是我参加工作的初衷。我希望通过自己的努力,让人民群众受到的伤害越来越少。”

倪天辉是一名能同时兼顾刑侦和法医工作的刑警,图为倪天辉工作照。 图片来源:陕西省文明办

    2011年,全国范围的“清网追逃”专项行动开始。在当时,这是一件“苦差事”。参与这项行动的民警,不仅要天南地北地奔波,而且还可能面临生命危险。倪天辉得知这一消息后,主动请缨参与。“清网追逃”行动期间,他昼夜兼程,多次远赴河南、安徽等地抓捕罪犯。有时为了赶时间,一瓶矿泉水、一袋干面包就是他一天的口粮。“清网追逃”专项行动结束时,倪天辉抓获了跨省逃犯7人,而自己却瘦了一圈,他说:“我不怕辛苦,只要能够维护正义,我就觉得这一切都值了。”

    倪天辉(左一)积极参加全国“清网追逃”专项行动,图为倪天辉与专案组在通宵研究案情。 图片来源:陕西省文明办  

    有一次,一名农妇报案称自家的10万元建房款被骗子骗走了。倪天辉接到破案任务后,感觉非常棘手,他说:“这件案子属于电信诈骗,异常难破,仅凭一个电话,如何破案?但是不破案就没法向受害人交待,一想起受害人那无助的眼神,我就睡不着觉。”数个日夜,他紧盯着那个号码琢磨,早上起来眼睛里总是布满血丝。根据有限的线索,倪天辉多次带领专案组前往武汉、恩施、仙桃等地开展调查。他们坐火车、转汽车、走山路,历时30天,调查涉案金融网点20多家,获取监控资料500余条。功夫不负有心人,经过反复比对监控视频,倪天辉和专案组终于获得了取款案犯的清晰图片,打掉了这一电信诈骗团伙,抓获专业诈骗分子12人。那名农妇拿回自己被骗走的钱时,哭着对倪天辉说:“这些钱是我家的命根子,真不知道该怎么感谢您。” 
    还有一次,倪天辉的辖区内发生了一起恶性案件。警情就是命令,他连夜带领侦查员赶往案发地开展工作,很快就锁定了犯罪嫌疑人李某。为防止李某闻风潜逃,他果断控制住了嫌疑人,进行连夜突审。在审讯过程中,倪天辉无意中听到群众议论,该地有一名儿童已经失踪一年了,至今活不见人、死不见尸。倪天辉凭着多年的办案经验,感到这两件事情可能有联系。于是他一方面对犯罪嫌疑人李某展开审讯深挖,另一方面寻找各种证据线索将两案并案侦查,最后终于破获了那起悬了一年的杀人埋尸案。

    倪天辉(右一)被群众亲切地称为“人民卫士”,图为倪天辉接受群众赠送的锦旗。 图片来源:陕西省文明办

    十多年来,倪天辉坚守自己的工作岗位,侦破了一件又一件大案要案,被人们亲切地称为“人民卫士”。2003年的“兰、刘”黑恶流氓势力案、2006年的系列干蛇诈骗案、2007年的系列盗窃摩托车案、2010年的海螺公司特大盗窃案……这一桩桩案件告破的背后,凝聚着倪天辉及其同事们的心血和汗水。他常说:“做警察就要对得起所穿的这身警服,做刑警就要对得起自己的良心。对刑警来说,最高的荣誉就是破案!”

   (稿件文字来源:陕西省文明办)

编辑点评

 

  倪天辉将人民满意当做自己的座右铭,在平凡的岗位上默默奉献了十余年。他专注于办实事、办好事,让爱和温暖在群众心中传递,他用实际行动告诉大家:“警察在,正义在;警察在,平安在!”

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·倪天辉:铁肩担道义 忠心铸警魂

    ·倪天辉:群众心中的忠诚卫士

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2017.2
个人简介:
倪天辉,男,1971年3月生,现为陕西省宝鸡市千阳县公安局治安管理大队大队长、支部书记。他1996年3月参加工作,历任基层民警、技术员、法医、中队长等职。多年来,他立身平凡工作岗位,严打违法犯罪分子,累计主办或参与侦办各类刑事案件1600余起,其中重特大案件310起,为人民群众挽回经济损失200余万元。2017年2月,倪天辉当选敬业奉献“中国好人”。