彭枫正在工作中 (2)(图片来源:武汉文明网)_副本.jpg
"光明守护者"彭枫
33年修装路灯超过十万盏 走街串巷为百姓送光明
33年,修理路灯8万余盏,新装路灯超过3万盏,发出名片近万张……这是国家电网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长彭枫创造的奇迹。每当夜幕降临,人们纷纷回家团聚的时候,彭枫就推着他的修理车出发了。他工作十分认真,足迹踏遍了城市的大街小巷,成为了辖区内城市路灯的“活地图”。2017年1月,彭枫荣登“中国好人榜”。

    夜幕降临,华灯初上,城市的夜空被道路旁、小巷内的一盏盏路灯点亮。当成千上万的市民结束一天的工作,奔走在回家路上时,国家电网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长彭枫却开着一辆抢修车上路了。他穿过一条条繁华的大街,驶入一条条昏暗的背街小巷,找到熄灭的路灯,爬杆、登梯、检查线路、开灯罩、换灯具、亮灯,整个过程自然而流畅……有人把路灯比作城市的眼睛,那么路灯维修工就是光明的守护人,彭枫用青春点亮了城市,将光明送入了千家万户。

彭枫(右)是一名路灯维护工,他用青春点亮了城市,图为彭枫正在向群众了解路灯情况。 图片来源:湖北省文明办

    1.近万张名片让他成为百姓贴心人

    彭枫1984年参加工作,那时路灯坏了只能靠居民上报维修,或者是由路灯维护工一条街一条街地巡察才能发现。再加上路灯维护工的巡察工作只能在夜间进行,工作效率极低。每到夜幕降临,彭枫就开着工作车穿梭于大街小巷,寻找坏掉的路灯。彭枫说:“有时候一天要开14个小时的车,一个晚上下来,人累得腿软身疲。关键是精力和时间都耗在了路上,不仅修不了多少盏灯,群众也不满意。”

  有困难就要想办法克服,彭枫就想到了这样一个办法。每次“出工单”时,要是遇到不熟悉的居民,彭枫就会主动递上名片,方便居民及时报修。后来,彭枫在辖区内的每个社区里都拜托一位群众作为联络员,一旦有路灯发生故障,联络员就会直接打电话给彭枫。这种方法方便快捷,彭枫从此再也不用把大部分时间耗费在“找灯”上了。

  33年来,彭枫发出了近万张名片。彭枫所在的小灯班,如今每年都要承担着上万盏路灯的维修工作,这其中大部分都是居民主动联系报修的,由国家电网直接下派的工单仅仅只有30笔。常年以来,彭枫的班组一直都保持着路灯报修的最低记录。

彭枫平均一个月下来要修理近1000盏路灯,他的手机也成为了居民的报修热线,图为彭枫工作照。 图片来源:湖北省文明办

  然而,这么做的“代价”就是工作量猛增。如今,他平均每天要修理30多盏路灯,一个月下来就是近千盏。彭枫的手机里存着400多个电话号码,其中300多个号码都是在修路灯过程中认识的,他的手机成了居民的报修热线。甚至有一位年近八旬的婆婆特意给相关部门提“意见”:“希望路灯局换个新人接替彭枫的工作,因为彭枫随叫随到,每天都要爬上爬下,着实令人心疼……”

    2.他是比GPS还灵的“活地图”

    自2000年开始,彭枫开始负责武昌地区240多个老旧社区里的一万多盏路灯的维护工作。他天天穿行在各个社区和背街小巷,足迹遍布了整个武昌地区。大家都这样评价他:“从花山到白沙洲大道,只有你说不出位置的路灯,没有彭枫找不到的路灯。”

  彭枫对武昌地区的每一条背街小巷都十分熟悉,哪个地方有什么地标,他都记得一清二楚。2014年10月,小灯班同事曾庆胜前往水陆街的一个社区抢修路灯。很长时间过去了,曾庆胜一直找不到故障路灯所在的位置。最后他只好打电话向彭枫求助,电话里彭枫脱口而出:“看见一家卖蹄花的铺子,再往前走几步,顺着右手转进去就到了。” 曾庆胜按照彭枫指的路线,不到5分钟就找到了这盏故障灯。

无论天色多晚,无论路灯在哪,彭枫总能找到损坏路灯的具体位置,图为彭枫正在修理路灯。 图片来源:湖北省文明办

  多年来,彭枫随身携带“三件宝”:名片盒、记事本和三色铅笔。他的每一笔维修都有记录,用红、蓝、黑三色铅笔标注“紧急、普通和完成”情况。正是因为他做事细心,所以他才对各个社区的路灯状况和路灯方位了如指掌。甚至只要有人一报出门牌号,彭枫就能准确找到路灯所在地点,并准确说出路灯型号,他成为了城市路灯的“活地图”。

    3.在光明中找到了人生的价值

    这些年来,彭枫养成了一个习惯。每新安装一处路灯,他一定会在当天夜晚到达灯下,默默地等待着灯光亮起。灯亮起的那一瞬间,他就会陶醉于其中。彭枫说:“刚刚开始参加工作的时候,我也曾埋怨过每天怎么有那么多的灯需要修。但随着时间的推移,看着一盏盏熄灭的灯在我手中慢慢亮起,看到光明照进了千家万户,我在这份工作中找到了快乐与价值。”

  堤后社区有一位77岁的老人尹文英,老人因中风需要拄着拐杖走路。有一天尹文英家门口的路灯坏了,她进出家门非常不便。无奈之下,尹文英只好托人拨打了报修电话。老人原以为彭枫工作量大,当天不会来。但没想到当晚10点多,彭枫就开着抢修车来了。换完灯泡,路灯亮起,尹婆婆高兴之余说:“你真的像亲戚一样,要不然怎么一喊就来了呢。”彭枫笑着留下自己的联系方式,并说:“婆婆要是愿意,我就是您的亲戚。以后有问题,随时跟我联系。”

  有一次,起义门社区里的37号至43号路灯坏了,居民夜晚出行十分不便,一位婆婆还因此摔成骨折。彭枫获知消息后于当晚就来到了现场。他动作麻利,当晚就恢复了这7盏路灯,还新增了4盏新灯。修理路灯的过程中,有的居民拿水给他喝,还有人买冰棒给他吃。彭枫当即热泪盈眶,他说:“这种心与心之间的碰撞是最让我感动的。”

    看着一盏盏熄灭的灯在自己手中慢慢亮起,彭枫在这份工作中找到了快乐与价值,图为彭枫修理好路灯后露出笑容。 图片来源:湖北省文明办

  33年来,彭枫点亮的每一盏路灯,都是百姓们的“心灯”,让人倍感温暖。彭枫说:“工作就是一场修行,快乐不会平白无故得到。有舍才有得。我会一直将这份工作做下去,让居民所走的路亮亮堂堂的。”

  (稿件文字来源:湖北省文明办 作者:武汉文明网 刘思萌)

 

  编辑点评:

                                                                    

  彭枫是普通的修灯工人,然而经他之手亮起的光明却卓绝不凡;他的工作平凡而单调,然而三十多年来发生的修灯故事却精彩无比。他燃烧了自己的整个青春,将光明送进了千万人家里,也送进了千万人心里。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·彭枫:用心工作为他人点亮“心灯”
    ·彭枫:守护光明 传递安宁与希望

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2017.1
个人简介:
彭枫,男,1968年出生,中共党员,湖南省岳阳市人,现为国家电网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长。工作33年来,他的足迹踏遍了城市的大街小巷,修理的路灯多达8万余盏,新装路灯超过3万盏。彭枫的手机通讯录中有400多个电话号码,其中300多个号码都是在修路灯过程中认识的,他的手机俨然成了居民的报修热线。2017年1月,彭枫当选敬业奉献“中国好人”。