22.jpg
"发明家"宋子奎
20多年投身科研为衣增色 1800余次反复试验为绿筑梦
我国是服装消费大国,服装穿用设计寿命一般为10年,然而服装经洗涤后容易褪色变旧,衣服往往会“提前退休”,造成了极大的资源浪费和巨大的环境伤害。吉林省亨泰服装洗染科学技术研究所所长宋子奎经过20多年的艰辛研究,终于研制出了一种“增色洗衣液”,衣服经洗涤后颜色不褪反增,提高了衣服的使用寿命,宋子奎也被誉为“中国服装颜色返新之父”。2017年1月,宋子奎荣登“中国好人榜”。

  你能想象吗?只要将褪色变旧的衣服放在一种特殊的洗衣液里浸泡5分钟,简单一洗,不仅干干净净,而且衣服的颜色也会越洗越新,旧衣服摇身一变就成了“新衣服”。这种特殊的洗衣液是“增色洗衣液”,而它的发明者是被誉为“中国服装颜色返新之父”的宋子奎。

宋子奎被誉为“中国服装颜色返新之父”。图片来源:吉林省文明办 

  上世纪80年代初,我国纺织工业正处于鼎盛时期,手织毛衣成为当时的流行服饰。即便是生活困难的家庭,也至少一人一套毛衣毛裤。然而,手织毛衣穿久了容易褪色变形,因此穿过一两年后,往往就不能再穿了,给国家和家庭造成了极大的资源浪费。

  当时的宋子奎是吉林省通化市粮食局的一名普通员工,细心的他察觉到这一现象后,产生了一个想法:“为什么不能发明一种节能环保、清洁生态、不易褪色的洗衣液,来减少这种浪费呢?”于是,宋子奎就开始经常光顾书店、图书馆,按照各种纺织印染书籍做起了试验。宋子奎还专门买来了几十本洗涤和光学方面的书籍,一头扎进书堆里反复学习、查阅资料、进行实验。渐渐地,他学会了对各种毛线以及服装进行染色。

    宋子奎辞去“铁饭碗”后,全身心投入到了“增色洗衣液”的研制当中。图片来源:吉林省文明办 

  在学会了一些技术,有了一定的底气后,宋子奎毅然辞去了当时被视为“铁饭碗”的工作,创办吉林省通化市社会福利印染厂,开始专门研制“增色洗衣液”。然而,这条路他走得并不轻松。增色、去污、加固颜色,研发洗衣液过程中的每一个环节都需要无数次反复筛选实验。宋子奎说:“有一次半夜醒来,我想出了一个好办法。当时我就立刻爬起来,半夜跑到实验室进行实验。后来家里人在实验室找到我时,天已经亮了。再后来,我就一直吃住在实验室。”有一段时间,资金不够了,宋子奎还把儿子的新房抵押给银行进行贷款。

  他废寝忘食地钻在书堆里,这一钻就是二十多年。几千个日夜里,他不断进行着艰苦卓绝的努力,失败、失败、再度失败……离成功最近的一次,他研制出了一款洗涤后衣服颜色不仅丝毫不褪反而能增深的洗衣液。但是,正当宋子奎和同事欢欣鼓舞时,意想不到的情况发生了,这种洗衣液虽然增色能力提高了,但是去污力却下降了。“没有去污力的洗衣液还叫洗衣液吗?”无数个凌晨,宋子奎都这样叩问自己。接着,宋子奎又进行了数百次筛选、试验。最后,他用甲壳素等生态物质代替传统化学固色剂,终于成功研制出了“增色力”和“去污力”兼备的“增色洗衣液”。这一创新,改写了碱性洗涤液的历史,开创了酸性洗衣液的先河,深刻影响了我国十几亿消费者的生活。

   宋子奎经过20多年研究,1800多次反复试验,“增色洗衣液”终于研制成功。图片来源:吉林省文明办 

  我国是服装消费大国,多年来因洗涤技术落后导致了很多衣服“提前退休”,造成了巨大的资源浪费和环境损害。宋子奎经过二十多年的艰辛历程、几千个日夜艰苦论证、1800多次筛选试验所研制出的这款“增色洗衣液”,不仅延长了衣服的使用寿命,而且保护了生态资源。据统计,他的这项发明每年预计可为国家节约资金千亿元,相当于一年内减少几百家印染企业的污染排放、节省几十座小型热电站的电力供应、免除千万人劳动力的资源配给。

  研制出“增色洗衣液”后,宋子奎并没有止步于此,他又相继研制出了“服装干洗增色技术”、“皮革擦洗增色技术”、“毛发增黑增色洗涤技术”等多项技术。这些技术中,已有七项获得中国发明专利,一项获得美国发明专利。宋子奎说:“如今我们所取得的成绩,是经过多年不懈努力得来的。今后我还要为促进国家节能减排、节约资源继续努力,尽到一个科技工作者应尽的责任。”

  (稿件文字来源:吉林省文明办 作者:中国吉林网、吉刻APP记者 路丰源)

编辑点评

  丢掉“铁饭碗”投身“增色洗衣液”的研制,宋子奎告诉了我们什么是勇气;20多年的艰苦卓绝和1800多次的反复试验,宋子奎告诉了我们什么是坚持。宋子奎用几千个日夜的实际行动告诉我们:“心若在,事必成。”

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·宋子奎;以梦为马 勇做“双创”路上励志石
    ·宋子奎:为平凡人追逐不凡立起好榜样

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
吉林
上榜时间:2017.1
个人简介:
宋子奎,男,1960年4月生,现为吉林省亨泰服装洗染科学技术研究所所长、中国商业联合会常务理事、中国商业联合会专家委员、中国商业联合会洗染专业委员会副主任、吉林省洗染行业协会会长。宋子奎用二十多年的时间,专攻“增色洗衣液”的研制工作,最终研发出了一款只经过洗涤过程,就能保持新衣服颜色经久不褪的洗衣液。这项技术创新,每年可为国家节约资金预计超过千亿元,宋子奎也因此被誉为“中国服装颜色返新之父”。2017年1月,宋子奎当选敬业奉献“中国好人”。