11.jpg
"钢铁侠"曹广江
在荒凉戈壁滩上打造"幸福企业" 用大爱回报社会
曹广江是宁夏钢铁(集团)有限责任公司董事长。经过十多年经营,他在曾经荒凉的戈壁滩上建立起了年钢铁产量120万吨、年产值达50亿元的大型现代化钢铁企业。他有情怀、有责任、有担当,他说,宁钢“逆市飘红”靠的正是“三宝”:技术创新降成本、管理创新拓市场、企业文化聚人心。2017年1月,曹广江荣登“中国好人榜”。

    在宁夏回族自治区中卫市的工业园区,有一条叫“宁钢”的宽阔大道。在这条大道的中间地带,一座年产120万吨钢材、产值50亿元的现代化企业——宁夏钢铁(集团)有限责任公司赫然屹立,高高矮矮的厂房立在蓝天白云之间,十分壮观。然而谁能想到,这座庞然大物,是曹广江凭着自己全部的热情和心血,在一片荒凉的戈壁滩上建立起来的。

1.“钢铁侠”改写宁夏有铁无钢历史

    十多年前,位于中卫城西的工业经济圈一片惨淡。当时的中卫铁厂难以为继,无力再支撑下去,最终宣告倒闭破产。当时年近40的曹广江放弃了安逸舒适、自由自在的生活,拿出多年经商积累的全部家当,收购了破产倒闭的中卫铁厂。

  曹广江凭着多年浮沉商海的经验和胆识,重新制定发展规划,成立了宁夏昊丰伟业钢铁公司。他带着十几名员工没日没夜地干,一次次对接市场、研发产品,一趟趟跑货源、找销路,皇天不负有心人,在他们的努力下,新公司逐渐发展壮大。2009年,曹广江依托原公司成立宁夏钢铁(集团)有限责任公司,建成了宁夏规模最大、装备水平最高的现代化大型钢铁联合企业。随着宁钢集团生产出了第一支螺纹钢,宁夏回族自治区有铁无钢的历史也被彻底终结了。

    2014年,在全国钢铁行业一路低迷,钢铁销售价格遭遇“腰斩”,很多钢铁“大鳄”纷纷减产抵御“寒冬”之际,地处中卫的宁夏钢铁集团有限责任公司却“逆市飘红”:钢铁产量大幅增长、经济效益显著提高、员工收益稳步增加,走出了宁夏钢铁工业不降反增的逆袭之路。

   创业之初,曹广江带领员工没日没夜地干。图为曹广江(右)在厂里向员工强调安全知识。图片来源:宁夏文明办

  说起“钢铁侠”这个外号,曹广江的表情凝重而自信。近几年,钢铁市场环境残酷, 但宁钢集团不等不靠,不减员,不减薪,坚持持续生产,积极响应国家提出“去产能、去库存、去杠杆”的工业调整政策,一方面内部进行全面的管理改革,挖潜增效,一方面抓紧改造升级,充分发挥区域灵活优势。如今的宁钢集团年钢铁产量120万吨、年产值达50亿元,不仅做精了钢材深加工业务,还做大做强非钢业务,为宁夏经济发展和社会稳定作出了巨大贡献。

2.“钢铁”企业很“柔和” 给员工穿上“大棉袄”

    在发展壮大企业的同时,曹广江也始终心系员工,真心实意为踏进宁钢的每一名员工谋福利。虽然是钢铁企业,曹广江却将公司打理得很“柔和”:厂区内各种树木与草坪互相映衬,显得绿意盈盈;宁钢独有的形象标识随处可见,让员工很有归属感;员工公寓内用花草装扮,使人心情舒畅。

  不仅如此,曹广江还编制了《幸福宁钢规划》,在教育助学、大病救助、特困补助和社会捐助四个方面,给予职工充分的保障。十多年来,共帮扶公司职工230人次,累积帮扶金额589万元。曹广江还在公司内部建立了企业职工子女上大学帮扶基金,凡是考入大学的员工子女,都可以获得1000-2500元不等的帮扶金,该项基金至今已支付近6万元。他还在公司内部建立了“幸福宁钢基金”,幸福基金制定了困难职工帮扶制度、大病救助制度等,大病救助的对象不仅仅限于公司员工,而是扩大到了员工的直系亲属。

  公司一名职工的两个子女同时考上大学,因学杂费太高望而却步,愁容不展。曹广江听说后立即捐款6000元,并承诺将一直坚持资助将其两位子女到大学毕业。还有一次,两名员工的父亲患上疾病却无钱医治,曹广江立即启动基金为他们发放大病救助金10000元。

曹广江在公司作演讲,为员工鼓气。 图片来源:宁夏文明办

  一件件暖心窝的善举像一股股清泉暖流,滋润着职工的心田,大家私底下都称曹广江是他们工作中的“钢铁侠”、生活上的“大棉袄”。

    曹广江不仅是一位有情怀的企业家,也是一位热心公益的慈善家。十多年来,曹光江通过各种渠道捐助善款达600多万元,用于社会慈善事业。

  2007年,中卫市残联10名残疾人需要更换假肢,曹广江立即捐款5.7万元;2008年汶川大地震,他慷慨解囊为地震灾区捐款20万元;2011年宁夏开展“希望工程圆梦行动”,他毫不犹豫地赞助10万元;2011年,曹广江又为中卫市慈善基金会捐助500万元……

曹广江(前排左二)为中卫市慈善基金会捐款500万元。图片来源:宁夏文明办

  致富不忘慈善,善举汇聚大爱。曹广江怀着强烈的社会责任感,默默地耕耘着、奉献着。他用过人的胆魄和智慧书写了一段钢铁传奇,不仅为自己的员工撑起一片蓝天,还用对社会慈善事业的坚守诠释着人间的真善美。曹广江说:“幸福就是分享,一个人幸福了不叫幸福,大家都幸福了才是真正的幸福。”

    草根出身的曹广江告诉记者,宁钢“逆市飘红”靠的正是“三宝”:一是技术创新降成本;二是管理创新拓市场;三是企业文化聚人心。

  (稿件文字来源:宁夏文明办)

编辑点评

  “身是百炼‘钢铁侠’,心如三月春水暖”,曹广江用多年的坚守和奉献,成就了企业、造福了员工、回报了社会。十多年奋斗和大爱,人民群众都看在眼里、记在心里。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·曹广江:用“工匠之心”行事为人
    ·曹广江:勇于担当 赢得“逆市飘红”
    ·曹广江:匠心独运赢得人生大境

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宁夏
上榜时间:2017.1
个人简介:
曹广江,男,1964年7月出生,宁夏回族自治区中卫市人,现为宁夏钢铁(集团)有限责任公司董事长。十几年前,他买下了破产倒闭的原中卫铁厂,经过悉心经营,终于将其发展为一家年钢铁产量120万吨、年产值达50亿元的大型现代化钢铁企业。致富后他没有独善其身,而是千方百计为职工谋福利,共帮扶公司职工230人次;积极投身公益事业,前后捐助善款达600多万元。2017年1月,曹广江当选敬业奉献“中国好人”。