1.jpg
"好老师"杲立芹
爱生如子 “倒行”送队17年
在济南市舜耕小学的校门口常常有这样的场景:一位老师面对着放学的队伍,面带笑容,和孩子们面对面倒着走向校外。这样其乐融融的景象已经成为了舜耕一景。每个工作日早晚各一次,寒来暑往17年,她用一个倒行的背影,护送每一个孩子安全的回家,阐释了什么是对学生的爱与责任。这位常常带着微笑的老师叫杲立芹,2017年1月荣登“中国好人榜”。

  1993年,杲立芹毕业后来到济南市舜耕小学任教,迄今已24个春秋。如果说教育是一幅色彩斑斓的画,爱就是这幅画的底色;如果说教育是一首旋律优美的歌,爱就是这首歌的基调。因为感受到了爱,孩子略显蹒跚的脚步,才会变得坚强。从2000年开始,寒来暑往17年,杲立芹用一个倒行的背影,护送每一个孩子安全回家,阐释了对学生的爱与责任。 

2017年元旦班会杲立芹和学生一起表演节目。图片来源:济南文明网

1. 17年如一日 “倒行”背影最美

  “六班六班,非同一般,齐心协力,勇往直前。 ”

  随着稚嫩又整齐的班级口号声,济南市舜耕小学一年级六班的路队走到了学校门口。杲立芹站在路队前,面向着孩子们,一边引领着口号,一边倒退行走着。虽是倒行,但她姿势娴熟,眼神关切,面带笑容,孩子们跟随她的指挥,整整齐齐列队走到学校门口,走到家长接送区域。接到孩子的几位家长亲热地和这位老师打着招呼: 

  “杲老师,辛苦了!” 

  “杲老师,您倒着走可要注意安全哪!”

 

杲立芹放学时面向孩子倒行引导,保证孩子安全。资料图片来源:济南文明网

杲立芹用活波的语言和生动的表情在课堂上调动每一位学生的积极性。图片来源:济南文明网 

  2000年,杲立芹成为低年级的班主任,她细心地发现,由于孩子年龄小,自控能力不够强,有很多事情自己还做不了,一切都需要老师帮助。特别是每天放学的时候,孩子们玩心重,放学队伍常常走不齐、走不好;有的孩子精力不集中,常常会被队伍落下,这样就造成队伍常常是乱的,班集体的凝聚力得不到保证,每一个孩子的安全也无法得到保证。 

  面对着这样的问题,本着对每一个孩子们的关心和爱护,一次无意中的尝试,杲立芹想到了解决的好方法。起初在放学的时候,她会站在班级队伍的最前面,面对面地看着学生,倒着走出校门,直到把他们送到家长的手中。几次尝试下来,孩子们的注意力有了明显的提高,从那时候开始,十几个寒暑,她都是喊着口令倒行送孩子放学,和孩子面对面,时时关注到每一个孩子,保证孩子的安全。 

  子曰:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”平凡的小学教师岗位,承载着沉甸甸的爱与责任。杲立芹17年如一日,用一个倒行的背影,阐释了什么是对学生的爱与责任。 

2. 爱生如子 她是孩子们心里的“杲妈妈”

  “爱生如子真贴心,工作认真又严谨;语言幽默孩子爱,成绩优异都叫好;良师益友伴成长,家庭育子好向导。”这首算不上诗的顺口溜,是杲立芹所带的班级里一位家长写给她的。语言虽然朴实,却勾勒出了一位热爱学生、严谨认真、和蔼亲切的教师形象,这也正是杲立芹日常工作的写照。 

  每天清晨,她总会踏着第一缕阳光,第一个进教室,早早地把教室卫生打扫好,用甜甜的微笑迎接孩子们的到来。一进教室,站上讲台,日常低调温和的杲立芹似乎变了一个人,她嗓音高亢,答疑解难,始终微笑着,让每一个孩子都能感受到她和蔼可亲的笑容。她爱自己的工作,更爱这些可爱的孩子们,班里学生的喜怒哀乐时时牵动着她的心,孩子们已成为她生活的全部,学生们都亲切地称呼她为“杲妈妈”。

  当学生家长发来短信:“杲老师,今天孩子有点不舒服,早饭也没吃就上学了,请您多多关照。”她立即放下手里的作业为学生买来面包、牛奶,利用课间时间把学生叫到办公室,看着学生吃下,她才安心地批阅作业。班里有孩子脚扭伤了,行动不便,她就每一个课间都出现在班级门口,看看这个“需要被照顾”的小家伙在干什么,碰到孩子要去洗手间,她就抱着孩子过去。在天气突然转冷时,她把自己儿子御寒的衣服给学生穿上,当儿子冻得哆哆嗦嗦来向妈妈要衣服时,她却对儿子说:“快去操场跑两圈就暖和了。”

杲立芹和孩子们一起游戏。图片来源:济南文明网

学生生日会上,杲立芹为学生带上生日帽。图片来源:济南文明网

  在杲立芹眼里,给孩子最好的,不如给孩子最合适的,可给孩子最合适的,就要做到充分了解孩子,并尊重孩子的想法,让孩子做自己。她的班里曾有一个令人头疼的男孩,在班里没有小朋友跟他一起玩。杲立芹了解情况后,主动接了这块别人眼中的“烫手山芋”。她拉着孩子坐在操场谈心,成为了孩子在学校里的第一个朋友,她看到孩子身上的闪光点,时常找机会在课堂上给他展示的机会。慢慢地,小男孩渐渐地融入到集体中,交到新的小伙伴,性格也活泼了很多。有一天这个小男孩开心地拉着另一个孩子走在杲立芹面前说:“杲老师,他是我的新朋友。”

    她总能像妈妈一样关爱学生,让学生在关爱中成长。

    杲立芹在手机里保存着许多她与孩子们的合影,还有往届学生发给她的照片。一些现在学业有成的学生还时常来学校,看看他们的“杲妈妈”。 

3.24年潜心耕耘 “做到了”更“做好了”

  从教伊始,杲立芹就对自己许下了承诺:“既然选择了就要坚持,就要做好这份工作!我要对学生、学校负责,我要对得起自己的选择。”掷地有声的一句话成了她一辈子的承诺,也成了一份留存在她内心中的承诺,时时刻刻提醒着她。24年如一日,就这样,她不仅“做到了”,更“做好了”。 

杲立芹在给低年级的同学上课。图片来源:济南文明网

杲立芹在课间时间为孩子们读课外读物。图片来源:济南文明网 

  24年,杲立芹从来没有因为自己的私事耽误过给孩子们上课。2013年秋天,她的父亲肺部得了肿瘤,需要住院动手术。难题摆在面前,在跟家里人商量好后,杲立芹决定白天在学校上课,晚上再去医院照顾父亲,等父亲入睡后,她又在病床前批改孩子们的作业,第二天一早准时站在课堂上。将近一个月的时间里,她没有耽误孩子们一节课,也没有落下一次作业。

  杲立芹说她一直都觉得自己很幸福。“孩子们的成长,家长们的认可就是对我最大的称赞!”这是杲立芹经常说的一句话。

    (稿件来源:山东省文明办 济南文明网 作者:济南日报 郭歌)

编辑点评

  老师,不仅仅是学生们人生路上传道授业解惑的人,更是以言行潜移默化影响孩子们品德形成的引路人。三尺讲台,24年的坚持,粉笔灰染白了发丝,杲立芹却仍是当初那个坚定的“爱的传递者”。在“倒行”护送孩子们的从教路上,她以春蚕的精神,尽自己的力量与责任,凝聚成一个“爱”字。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·杲立芹:坚持铸就师德之魂

    ·杲立芹:“倒行”背影闪现职业荣光 

    ·杲立芹:用爱岗敬业铸就最美背影

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.1
个人简介:
杲立芹,1974年6月生于山东省济南市章丘区龙山镇杲家村,1993年毕业来到济南市舜耕小学任教,迄今已24年。这期间,她先后担任过学前班负责人、自然教学、数学教学及语文教学和班主任工作,被同事们称为“多面手”。曾多次被评为市中区巾帼园丁,济南市优秀班主任,所带级部多次被评为教书育人先进集体。2017年1月,杲立芹当选敬业奉献“中国好人”。