2016120916154950843_副本.jpg
"草原律师"陈贤
放弃城市舒适生活 前往祖国边疆开展法律援助
陈贤本是安徽滁州的一名律师,有着舒适安逸的生活。然而她却放弃了这一切,成为了“‘1+1’中国法律援助行动”志愿者,前往祖国边疆为基层群众开展法律援助。2014年,她在西藏;2015年,她在内蒙古;2016年,她又前往了新疆。陈贤用她的足迹告诉我们,助人没有止境,法援永远在路上。2016年12月,陈贤荣登“中国好人榜”。

    在中央电视台2016年度法治人物颁奖典礼上,有这样一位来自安徽滁州的律师。她放弃了城市里舒适的生活,主动前往祖国的边疆为群众义务进行法律援助工作。多年来,困苦不能动她的意志,风雪不能阻她的脚步,她甚至还动员丈夫也加入到法援工作中来,同她一起在边疆跋涉,播撒正义的种子。她叫陈贤,她说:“人生有舍才有得,而我得到的远远高于失去的。” 

陈贤。 图片来源:央视网 

1.金钱买不到的“快乐”

    陈贤本是一名普通的律师,有一天她正在网上浏览新闻,一则消息引起了她的注意:“有一位自幼就失去了双手的律师,主动前往内蒙古,为困难群众免费提供法律帮助,被当地群众赞为‘草原最美女律师’。”陈贤读完新闻后被深深震撼了,一个念头从她的内心深处生根发芽:“我也要去祖国的边疆,前往那些需要帮助的群众身边,用我的专业法律知识,为大家做些有意义的事情。”  
  2014年春,机会来了。陈贤报名参加了“‘1+1’中国法律援助志愿者行动”,希望去西藏昌都开展法律援助工作。在申请书中,她郑重写道:“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,甘愿忍受艰苦恶劣的环境,甘愿发扬不怕吃苦、顽强拼搏、无私奉献的精神,希望能够用我的努力让法治的阳光照亮雪域高原。”出发的前一个月,为了增强体质,陈贤每天都骑行在京沪高铁定远线上,来回30多公里,风雨无阻。  
  昌都地区群山延绵,天蓝水静。但是初到高原的陈贤还没来得及欣赏优美的风景,就出现了严重的高原反应。过敏让陈贤“痒不欲生”,她的两条腿经常被自己抓得鲜血淋淋,最后留下了几十处永久性疤痕。她的生活条件异常艰苦,住处没有暖气、空调、热水器,即使在夏季水温也冰凉彻骨。可是就在这样的环境下,陈贤却以惊人的毅力努力工作着。 

陈贤(中)在西藏下乡进行法律宣传。 图片来源:安徽省文明办

  她代理的第一个案件,是帮一位叫扎西曲珍的藏族农民工索赔。扎西曲珍因工伤造成七级伤残,医药费花了几万元,但是用工企业却不愿支付赔偿金。接受代理后,陈贤熬夜多天帮扎西曲珍收集证据,最后终于帮助他拿到了近17万元的赔偿金。扎西曲珍的舅舅为了感谢陈贤,拿来一包冬虫夏草准备硬塞给她。陈贤坚决拒绝了,她说:“我是一名志愿律师,来西藏不是为了钱。”  
  还有一次,一名叫次里巨丁的藏族农民被老板拖欠了几千元的工资。次里巨丁不相信法律援助可以帮他免费打官司,但他走投无路,只好抱着怀疑的态度找到了陈贤。陈贤了解情况后说:“我一定帮你讨要工资,而且不收你的费用,请你相信我。”受理案件后,陈贤认真准备案卷,法院一审判决那名老板应按规定支付工资。没想到老板不服,又提出上诉。陈贤多方奔走,最后法院二审维持原判。次里巨丁拿到判决书,竖起大拇指对陈贤说:“没想到你真的帮了我,还不收钱,你是好律师!”  
  一年的时间里,陈贤先后办结案件58起,为当事人直接挽回经济损失总计100多万元。有人问陈贤:“你为法律援助付出了这么多,自己却没有多少经济回报,真的就没有任何遗憾吗?”陈贤回答道:“我在这里收获最多的是快乐,而这快乐不是用金钱能够买到的。” 

2.长河伴落日 大漠烟不“孤”

    2015年春天,陈贤再次递交申请,想要继续留在雪域高原。她说:“我舍不得这里纯净的蓝天白云,舍不得群众淳朴善良的笑脸,更舍不得他们信任和期盼的眼神。”然而考虑到陈贤的身体状况,组织便把她派往内蒙古开展法律援助工作。与2014年时孤身一人不同,陈贤的丈夫曹旭也出现在这次法律援助志愿者队伍当中。  
  曹旭原先在安徽省滁州市定远县银行工作,在妻子陈贤的鼓励下,他从银行辞职后自学法律知识,最后通过司法考试成为了一名律师。曹旭说:“我被妻子深深地感染了,因此决定也加入到法律援助志愿者队伍中去,我要用自己的努力为边疆地区的群众提供力所能及的帮助。”虽然夫妻俩同在内蒙古从事法律援助工作,但是他们被分配的地方有着200多公里的距离,并不能经常见面。他们每次都是利用周末的时间才能匆匆见上一面,往往还没来得及说几句贴心话就得返回驻地。 

 陈贤在内蒙古开展法律咨询活动。 图片来源:央视网

  内蒙古的冬天漫长而寒冷,陈贤经常在零下近20度的极寒天气中,下乡进行露天法治宣传,一站就是几个小时,手脚都冻麻木了。在走村串户进行法治讲座的时候,她一讲就是一天,连水也顾不上喝。赶上开庭,她就得顶着凛冽刺骨的寒风赶去法院,散庭后又得冒着大雪推自行车返回住处。春天,大草原上三天两头刮风,每当遇到刮风的日子,陈贤就会无法入睡。虽然条件艰苦,但是陈贤的内心却充满了快乐,她说:“每当看到那些孤立无助的人脸上露出笑容时,我的心里就暖暖的。” 
  有一次,一位老人冒着风雪来到陈贤的办公室申请法律援助。原来,老人的老伴去世后,继子就将老人赶出家门。老人无依无靠,只能到亲戚朋友家借住。陈贤认真听完老人的叙述后,立刻就为他办理了法律援助手续,并将诉状交到法院。与此同时,陈贤还找到了老人的继子,从情、理、法三方面做了大量的思想工作。最终,法院以调解的方式结案,老人又回到了自己温暖的家中。回访时,颤颤巍巍的老人握着陈贤的手激动得说不出话来。  
  陈贤夫妻俩都是律师,本来有着可观的收入和安逸舒适的生活。然而他们却放弃了一切,非要来到边疆地区开展法律援助,过着清苦的日子。很多人都有疑问:“夫妻俩这是在图什么?”陈贤说:“当那些处于期待、绝望、无助中的当事人,因我的帮助露出灿烂笑容的那一刻,我就会觉得一切付出都是值得的。是的,我图的就是他们脸上那灿烂的笑容!”2016年7月,陈贤和曹旭结束了在内蒙古的法律援助工作。然而他们并没有停下脚步,而是又奔赴在去新疆的路上,他们在那里开始新的生活。

  (稿件文字来源:安徽省文明办、滁州文明网)

编辑点评

  雨露虽甘,可只有洒进泥土里才能滋润大地;法律虽好,但只有融入到群众中才能落地生根。陈贤不顾条件艰苦,主动申请前往边疆地区工作,还带动了自己的丈夫也加入到法援工作中来。她不慕浮华、不逐虚名,带给老百姓的是沉甸甸的法援果实,无愧于法律工作者的光荣称号。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·陈贤:风雪公益路 情系汉藏缘
    ·陈贤:公平正义 用爱播撒

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2016.12
个人简介:
陈贤,1972年8月出生,安徽省滁州市定远县人,现为“‘1+1’中国法律援助行动”志愿者。2014年7月,陈贤作为安徽省首位援藏女律师踏上了义务法律援助的道路。多年来,她不顾生活条件的艰苦,足迹遍布了西藏、内蒙古、新疆,甚至带动了自己的丈夫也加入到志愿法援工作中来,用崇高精神帮助了无数基层群众。2016年12月,陈贤当选敬业奉献“中国好人”。