黄银富(左)对辖区的危险物品进行检查。_副本.png
"百姓守护神"黄银富
从警29载用真心换民心 办好百姓“烦心事”
黄银富是福建省龙岩市公安局东城派出所警务八队队长,从1988年参加工作初到现在,黄银富的从警路已经走过了29个年头。虽然岗位换了好几次,但他“为老百姓做实事”的真心从来没有变过。只要一提起他,附近的老百姓都会翘起大拇指说:“他是我们老百姓的守护神啊!”2016年12月,黄银富荣登“中国好人榜”。

  在福建省龙岩市公安局东城派出所警务八队,有一位传奇式的警察。只要一提起他,附近的老百姓都会翘起大拇指说:“他是我们老百姓的守护神啊!”他的名字,叫黄银富。

  作为一名警察,黄银富乐于把老百姓当朋友,善于把老百姓的事情当作自己的事情来办。黄银富说:“在工作中,我从来不把老百姓单纯地看作被管理的对象,而是把老百姓当成好朋友,和老百姓交心。” 

  辖区居民徐显兵的老家在重庆,数年前来到福建省龙岩市工作。初到龙岩,办理暂住证成了摆在徐显兵眼前的一个大难题。无奈之下,徐显兵找到了时任社区民警的黄银富,黄银富在了解情况后,为徐显兵详细地介绍了办理暂住证的相关手续。黄银富的热情和敬业给徐显兵留下了深刻的印象。时至今日,每当黄银富路过徐显兵家门口时,徐显兵都会热情招呼:“黄警官,你好啊,快进来喝口水吧。” 

  还有一次,黄银富所在的辖区内有一户人家盖新房。由于设计不周,新房卫生间的通风口正对着邻居厨房的窗户。双方协调不成,各自召集了一帮亲朋好友,准备武力解决此事。后来附近群众报了警,黄银富接手了此事的调解工作。他不仅从法律和情理的层面分别与两户人家进行了多次沟通,还动员了居委会对双方进行劝解。经过多次协调,反复奔波,黄银富终于找到了一个两家都能接受的解决方案,最后使双方重归于好。 

黄银富一心一意为民办事,获得了很多荣誉。图片来源:福建省龙岩市文明办

黄银富(左)对辖区的危险物品进行检查。图片来源:福建省龙岩市文明办

  黄银富经常说:“老百姓的事情,看起来都是一件件小事。但我清楚,这每一件小事,都是关乎老百姓切身利益的大事。”他不仅是这么说的,也是这么做的。他不仅做好了每件“小事”,还做出了很多感人的“大事”。 

  2013年11月9日19时许,龙岩市公安局东城派出所接群众报警,称在某小区有小偷正在入户行窃。接警后,正在执行设卡盘查任务的黄银富带领值班民警童家涪迅速出警。5分钟后,他们就赶到了现场。当得知小偷还在三楼天台时,黄银富和童家涪立即上楼抓捕小偷。刚到阳台,就看见小偷掏出一把手枪瞄准了他们,并威胁说:“不许动!”黄银富见状,也迅速拿出枪与小偷对峙。小偷见形势不妙,丢掉钢珠手枪,企图翻越护栏逃跑。不料小偷翻越护栏后身体悬空在墙外,只能用左手抓住护栏。 

  出于人身安全的考虑,黄银富和童家涪立刻冲向护栏伸出双手抓住了小偷。“很危险,快上来!”黄银富朝栏杆外的小偷喊道。“你放掉我的手,我自己上来。”小偷回应。谁知,就在说话的瞬间,小偷从腰间掏出了一把长约30公分的匕首,狠狠地朝黄银富刺来。匕首扎进了黄银富的左手掌,鲜血顿时喷涌而出。黄银富仍然没有松手,他强忍剧痛,与手指也被划伤的童家涪一道,合力将小偷拖进阳台制服,终于将这名入户盗窃12起的惯犯绳之于法。

  2013年11月10日,福建省龙岩市公安局领导前往医院看望因抓捕犯罪嫌疑人而负伤的黄银富。图片来源:福建省龙岩市文明办

  2016年3月2日21时许,龙岩市新罗城区街心花园一带灯火璀璨,溪南桥上车水马龙,黄银富正在街心岗亭执勤。突然,溪南桥上有群众高喊:“有人跳河啦,快救人啊!”黄银富迅速作出反应,立刻和协勤人员拿起岗亭内的救生圈、长棍等救助工具赶到溪南桥上。见民警到来,有群众赶紧反映情况:“就在刚才,有一名光着身子的男子从桥上跳了下去。” 

  了解情况后,黄银富立即打开手电筒向河中搜寻。只见一名赤裸男子正在河中挣扎,湍急的水流已经没过了他的口鼻。情况危急,黄银富顾不得脱下衣服和鞋子,就跳入了冰冷刺骨的河里进行搜救。最终,黄银富在两名协勤的帮助下将男子救上了河岸。此时,该男子已经冻得说不出话,黄银富来不及换掉湿透的警服,立刻用警车将男子载回了东城派出所。在派出所里,黄银富找来了电暖器和毛毯,对轻生男子说:“你这么年轻就要结束自己的生命,也太对不起生你养你的父母了!”随着一碗热腾腾的面条吃完,男子渐渐平复了情绪。 

2016年3月,黄银富(中)因勇救轻生男子获赠锦旗。图片来源:福建省龙岩市文明办

  多年来,黄银富一心一意为百姓做事,老百姓纷纷为他点赞。据统计,黄银富在龙岩市公安局东城派出所警务八队工作的这几年里,共抓获吸贩毒人员136名、卖淫嫖娼人员112人、涉赌人员835人,查处其他违法犯罪人员480人,抓获在逃人员50多人,有效地打击了各类违法犯罪活动,保障了人民群众的生命和财产安全。

  (稿件文字来源:福建文明网、龙岩文明网联合供稿) 

编辑点评

   面对冰冷刺骨的河水,黄银富奋不顾身跳河救人;面对穷凶极恶的犯罪分子,他更是将生死置之度外。黄银富用自己的行动,忠实履行了人民警察的神圣职责;用挺起的脊梁,化作了老百姓身边的“守护神”。让我们为他的敬业精神点赞,也为像他一样奉献在社会治安一线的警察们点赞。 

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·黄银富:扎根基层编织警民亲密关系网
    ·黄银富:用实力赢得民心

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
福建
上榜时间:2016.12
个人简介:
黄银富,1968年出生于福建省龙岩市,中共党员。1988年参加工作,在福建省龙岩市闽西监狱做监狱警察。之后历任巡逻警察、社区民警,现为福建省龙岩市公安局东城派出所警务八队队长。多年来,黄银富兢兢业业,无私奉献,一心一意为老百姓办事,被群众亲切地称为“老百姓的守护神”。2016年12月,黄银富当选敬业奉献“中国好人”。