2.jpg
"最美公路人"徐长有
扎根“野外”甘于奉献 阡陌路上披荆斩棘24载
24年的风雨历程,徐长有用青春与汗水参建了一条又一条高速公路。他先后在设计、监理、施工和建设管理等各岗位积累了丰富经验,撰写了多篇论文,并在后续项目中推广使用,用实际行动诠释了公路建设者“顽强拼搏、善打硬仗”的精神,展现出一名公路建设者敬业奉献的劳动者风采。2016年11月,徐长有荣登“中国好人榜”。

    滔滔黄河水见证了筑路人的创业历程,巍巍贺兰山铭记了筑路人的奋进足迹。24年,但凡是属于宁夏公路建设管理局建设四处负责的公路项目,总少不了徐长有的身影。在如火如荼的施工现场,他与参建人员一起,摸爬滚打,协调解决各种疑难“杂症”;在涂涂画画的办公楼里,他几乎是一个办公室坐标,昼夜加班、伏桌画图、弯腰干活、雷打不动,带领大家向前去…… 

1.与公路事业结缘

  

  

    徐长有和同事们在工地上辛苦工作。图片来源于宁夏文明办

  公路建设是一项既苦又累的野外体力活,风天灰尘满面,雨天一身泥水,夏天浑身是汗,冬天寒风刺骨。如果没有崇高的职业理想,没有扎根吃苦的毅力,就会在艰苦的野外工作中败下阵来。

  1997年4月,宁夏第一条高速公路——姚叶公路破土动工。这是宁夏建设的第一条高速公路,没有现成的经验可供借鉴,这对于整个宁夏公路建设都是新课题,更别说徐长有这个才初出茅庐二十几岁的小伙子。也是这个项目让徐长有与宁夏高速公路结缘。

  世上干任何事最怕的就是用心。面对工程建设管理的难题,徐长有有着不服输的倔强劲儿,一旦认准的事,总会想尽办法实现。他利用业余时间,积极学习和借鉴区外乃至国外一些先进的高速公路建设管理知识和经验。自姚叶公路破土动工那日起,他与同事几乎常驻建设工地,工地成为第二个“家”,没日没夜“连轴转”也已成为工作常态:加班熬夜至深夜,与监理、施工单位排查解决各种施工难题,编制符合实际的工程质量方案……他把所有精力都投入在公路建设上,根本无暇顾及其他,包括自己的身体。

  在2016年大年三十前两天,项目上的年轻人早已是“身在曹营心在汉”,然而徐长有却拖着腰疼重症为年轻人鼓劲:“这是一个富有挑战性的大项目,你们年轻人要好好珍惜,现在把基础工作做细做实做全,把各种困难估计足,把各种问题提前解决掉,来年项目才能顺利推进。” 青银南半幅交通导改日子就要到了,徐长有却因腰椎病引发颈椎病,脖子疼的几乎支不起头。为了不影响项目建设,他在医院输液治疗期间,常常输完液连“病号手环”都来不及摘就赶赴工地,与大家共进退。

  2016年3月1日,青银改扩建项目南半幅按期实现了交通导改,为项目全面推进赢得了时间。然而就在2016年7月10日,宁东镇清水营突降暴雨引发了一场突如其来的山洪,洪水顺河而下至回民巷村,正好经过青银高速改扩建项目第二合同段所在位置。正在治病的徐长有在第一时间得知此消息后,放弃治疗,协调组织中铁十八局青银高速改扩建项目人员前往一线勘察、疏导、营救。短短半小时,项目部施工人员在徐长有组织协调下,第一时间参与抢险救灾工作,不仅挽救了当地居民11人的生命,而且全力保障了青银高速改扩建项目做到了零损害。徐长有这才安心地回到医院继续治疗。就这样,在他的协调调动下,参建各方采取多种措施和方法,克服难题,仅仅用100多天的时间,青银改扩建项目提前5天完成了南半幅施工任务,顺利实现了北半幅交通导改,在11月底,项目主体工程全部完成,把最初的“不可能”完成的任务变成了“圆满完成”。

  多年的野外工作,他和同事们风里来、雨里去,住帐篷、熬通宵,饥一顿、饱一顿……长期超负荷工作给他的身体留下了多处病痛。有人问他:“你修路架桥落了一身病,到底图个啥?”“不图名不图利,就图自己能为公路建设出点力!”徐长有对公路事业的热爱,已成为他爱岗敬业的精神动力,并成为他战胜病痛困扰的信念。   

2.妻子含泪“逼”他治病

  

  

  

  徐长有不顾身体病痛上工地与同事们一起工作。图片来源于宁夏文明办

  顾此总要失彼,长期超负荷的工作,让他的身体频亮“红灯”。

  2003年,宁夏利用世界银行贷款修建最长的同沿高速公路正式开工建设。作为专业技术骨干的徐长有被任命为此次项目负责人。项目在哪儿,徐长有的身影就在哪儿。在位于六盘山山区的同沿高速公路项目施工现场,他和项目上所有人一起顶烈日、冒严寒、吃住在山地,这一待,就是三年。同沿高速公路工程线路长、投资大、工期紧,地质条件复杂,施工环境恶劣,项目建设面临诸多管理风险。常年高强度的工作,让他的身体有点吃不消,腰痛常常让他整夜失眠,经医院检查,腰肌劳损非常严重。医生嘱咐他:“病不能再拖了,一定要专心治病。”再三掂量,他还是割舍不下肩上沉甸甸的重任,于是瞒着家人长期打封闭针坚持工作。

  项目驻地距离银川市区几十公里,每隔十天半个月他才能回家见见年幼的女儿。2005年7月,徐长有腰椎疼痛感日益加剧,有好几次正在开会研究工程项目难题时病痛发作,扶着桌子都无法站立,甚至无法为自己取到仅有半米距离的止痛药。妻子含着泪“逼迫”他到北京治疗,他才勉强同意。因前期治疗延误,徐长有的病情已扩展为强直性脊柱炎,致使其腰椎、尾椎粘连,如不及时治疗控制,便有可能导致瘫痪。但他还是放不下同沿高速公路项目的工作,在治疗稍有好转后,又义无反顾地投入到了项目建设中。腰疼了,就吃止痛药,实在疼痛难忍,就在工地简易房稍作休息,一有好转,立马精神抖擞地投入到“战斗”中。队友们都心疼又敬佩地说,“徐工是属于工地的,只有在工地,他才会忘记疼痛……”

  盛夏时节,正是同沿高速公路项目施工高峰期,因国际原油价格不断攀升,导致工地上的沥青供应中断,严重影响了工程正常进行。在大家一筹莫展之际,他主动请缨要求远赴新疆协调解决沥青供应问题。领导考虑再三,勉强同意了他的请求。8月的新疆如同火焰山,骄阳似火热流滚滚,他强撑着极度虚弱的身体,马不停蹄地与沥青生产厂家接洽谈判,包括沥青从“生产”到“包装”到“运输”等每一个细节。在一次去沥青生产车间的路上,他因劳累过度,不慎从高处摔下,致使右脚踝骨骨折。他忍着剧痛在医院打上石膏后,又回到了生产车间。供应商被他的敬业精神深深震撼,厂商负责人对拄着拐杖的徐长有说:“请徐工放心,我们全力保障宁夏的沥青供应。我们佩服你这样干事业的人!”就是凭着这样的精神,在参建各方齐心协力的努力下,同沿高速如期建成并通车。

3.创新争当行业“技术标兵”

  

  

    徐长有为大家演示创新项目管理经验成果。图片来源于宁夏文明办

  说起徐长有,业内人士人都会竖起大拇指,除了他能干还有会写。他勤于钻研业务,努力创新项目管理新经验,目前已发表数篇专业论文,并擅长新型研究课题的运用。正因为有了丰富的施工管理经验和多个项目建设成功的非凡业绩。2006年,组织选派他参与宁夏第一条生态典型示范工程——盐中高速公路的建设重任。

  面对盐中项目沿线生态环境十分脆弱的现状,徐长有结合勘察设计典型示范工程的要点和公路沿线生态环境脆弱的现实,经过反复研究论证和实践,大胆提出了“不破坏就是最大的保护”、“自然就是最美”的环保理念,在最大限度地保护当地生态环境基础上,修建了12处景点,充分体现了人与自然环境和谐友好的相处要求。

  徐长有无疑是建设绿色低碳环保公路的践行者之一。盐中高速公路人性化的建设理念和创新型的做法,不仅为荒漠地区公路建设积累了宝贵经验,而且大大降低了公路造价,提高了公路的安全性、舒适性、美观度,建成了宁夏第一条生态典型示范工程,被中国建筑业企业联合会和中国设计技术与质量学会评为“2011年中国建筑业最具创新示范工程”。 

  编辑点评

  

  “事业上往上看,生活上往下看”。他是这么说的,也是这么做的。徐长有就是这样一个视工作如生命、对事业高度负责的人,即使身体有病,即使再需要休息,一旦有新的任务摆在他面前,他都毫不犹豫地去承担。在这片“塞上小江南”,远离了家庭的温暖,拒绝了城市的喧嚣,他在这里驻足、扎根、守望,如一台不知疲倦的机器,似一把披荆斩棘的尖刀,孜孜不倦地耕耘在施工第一线。没有惊心动魄的壮举,却有着忘我敬业的精神和甘于奉献的品质,徐长有用实际行动诠释着公路建设者的英雄情怀,用满腔赤诚谱写着公路人的壮丽诗篇。向你致敬!

(责任编辑:张慧磊)

    【本网点评】

    ·做一粒徐长有式的铺路石
    ·徐长有:用拼搏铸就辉煌
    ·对良心尽责就是对自己尽责

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宁夏
上榜时间:2016.11
个人简介:
徐长有,男,汉族。1970年8月出生于宁夏石嘴山市,现任宁夏公路建设管理局四处处长。他参建了9条高速公路及自治区重点项目的建设和课题研究,为宁夏高速公路实现通车1300公里作出了突出贡献。24年来,他先后在省部级刊物上发表论文11篇。2016年11月,彭拥军当选敬业奉献“中国好人”。