展示图.jpg
"好护林员"李小军
斗酷暑战严寒默默无闻守护绿色
陕西省宝鸡市马头滩林业局岭南林场雷神庙管护站地处偏远,水毁频发、交通不便,不通车、不通电,连节能灯供电都困难。而在这里,护林员李小军28年来挑水生活,徒步巡防,兢兢业业守护着上千公顷的一草一木。2016年11月,李小军荣登“中国好人榜”。

    “一入秦岭苦似海”,而他在秦岭一干就是28年,为了守护一片绿色,他苦中作乐,即使远离都市,他也活得精彩。今天我们的男主人公正是一位这样的“山神”——护林员李小军。

李小军。图片来源:陕西文明网

    1988年,刚刚参加工作的李小军还稚气未脱,身形单薄瘦弱,按照单位安排,新招用的职工都要下基层林场工作。可没想到,他在林区一干就是28年。 
    过去,林业单位以采伐木材为主,所有工作都是围绕木材采伐开展。在林区,李小军做过养路工、修理工、架驶员、采伐工、检尺员,几乎所有林区里的工作他都干过。

护林员李小军和他所在的雷神庙管护站。图片来源:陕西文明网

    1999年,随着国家林业政策的调整,基层林业单位也发生了较大的变化,林区从以前的木材生产转变为了护林工作。从此,李小军和晚他一年参加工作的弟弟一起成为了基层管护站的护林员。为了工作和生活方便,李小军兄弟俩都被安排在了雷神庙管护站。这个管护站地处偏远,水毁频发,交通不便,林场的后勤补给车辆根本无法进入。管护站不通电,电视没法看,外界的新闻只能靠收音机来听取,太阳能蓄电池就连晚上给节能灯供电照明都困难,生活用水全凭手提肩挑从河里解决,夏天还好些,冬天取水难度很大。

李小军在林区检查树木病虫害情况。图片来源:陕西文明网

    一年四季,作为护林员的李小军有操不完的心。夏天,他要轮流检查护林设施,要管护好新造林地,驱赶进入林区的牛羊,还要驱离非法进入林区挖药的人;冬天,他要四处巡查,确保上千公顷的管护面积不发生火灾,驱离非法狩猎者,保护野生动物资源。要完成这些工作,就全凭一双脚徒步,李小军日复一日、年复一年行走在林区的护林小道上,保护着林区安全。 
    为了解决在林区里的生活困难,李小军往往要步行数十公里折返于场站之间,靠人背肩担补给生活用品。后来,他自己在管护站周围开垦了一片荒地,种上了蔬菜……他说:“生活总是有困难的,但是办法总比困难多。”远离家人,远离繁嚣的都市生活,李小军扎下根子驻林区,扑下身子护森林,最让他骄傲的是,在他的工作区内,护林设施保存完好,没有发生过严重的盗猎行为,也没有发生过一起森林火灾,马头滩林业局已连续54年无森林火灾。

    (稿件文字来源:陕西省文明办)

编辑点评

 

    当人们在城市的喧嚣中享受着现代文明生活时,李小军,这位普普通通的护林工人,却能稳住心性、耐住寂寞,扎根林业工作一线,一干就是28年,在近乎原始的工作生活环境中,斗酷暑战严寒,默默无闻守护绿色,堪称当代“山神”。

(责任编辑:陶恒)

 

    【本网点评】

    ·李小军:守林护山的奉献者

    ·李小军:默默坚守谱写光彩人生

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2016.11
个人简介:
李小军,1969年12月出生,现为陕西省宝鸡市马头滩林业局岭南林场雷神庙管护站护林员。28年来,李小军扎根林业一线,远离都市生活,一心一意守护着绿色秦岭。2016年10月,李小军被评为“陕西好人”。2016年11月,李小军当选敬业奉献“中国好人”。