123.jpg
"拼命三郎"彭拥军
26年扎根基层的热血干警
他叫彭拥军,是湖北省仙桃市公安局长埫口派出所所长。从警26年来,他打盗抢、除霸恶,对犯罪分子嫉恶如仇;他忠诚爱民、暖心帮扶,对困难群众侠骨柔情,赢得同事群众无数赞誉。2016年11月,彭拥军荣登“中国好人榜”。

    他出生在军营,成长在警营,扎根乡村26年,把青春年华奉献在警营。  
  他嫉恶如仇,名字叫拥军,行动更爱民!他就是湖北省仙桃市公安局长埫口派出所所长彭拥军,从民警到副所长、指导员、所长,始终不忘初心,激情不减。

湖北省仙桃市公安局长埫口派出所所长彭拥军。图片来源:仙桃日报

    彭拥军的父亲退伍转业后从警,一直从事纪检工作。受父亲影响,彭拥军高考时执意报考了警校,从警26年,先后4次荣立个人三等功。他标准的擒拿格斗术成为派出所民警、警辅晨练的必训科目。26年来,不管在哪里,无论担任什么职务,他都是个“拼命三郎”,由于常年熬夜工作,他的两个眼圈总是黑乎乎的。他常常自嘲:“身高还不到1.6米,当警察就是奇迹,当个派出所长更是奇迹,不拼不行啊!”而老百姓说,有他在,安全感提升了不少

1.侠骨柔情 他帮老人扶出一串暖心事

 

  2016年3月25日上午,彭拥军外出办公,看到街口围了一圈人,出于职业习惯,他赶紧走过去看看,竟是一位老婆婆躺在地上,无法动弹,地上满是鲜血,围观群众不敢轻易去扶。 
  他赶紧扶起老人,让老人倚靠在自己身上。他一边宽慰受伤的老婆婆,一边拨打了卫生院急救电话。医护人员赶到现场为老婆婆简单包扎处理后,彭拥军与医护人员一道将老人抬上担架,准备送往医院进一步治疗。  
  “我不去医院,我没钱。”听说要去医院,老婆婆紧张起来。“不要您的钱。”彭拥军耐心安抚,把老婆婆“哄”进了卫生院。  
  摔伤老婆婆是长埫口镇陈桥村人,早年外嫁,无子女,常年拾荒流浪,目前回到老家还靠84岁的老父亲接济度日。彭拥军还了解到老婆婆户籍在汉川,一直没有办理身份证,不能享受新农保、医保等惠民政策,他想办法为老人办好了户口迁移手续和新身份证,又多方联系,将老人顺利送入福利院。  
  彭拥军的爱心让老婆婆的晚年生活见到了“阳光”。他常说:“警察有刚的一面,也有柔的一面,长期与群众打交道,帮助困难群众已经是我们的职业本能了!”派出所青年民警们自发地探望婆婆,与婆婆结成了帮扶对子。

彭拥军(左四)在进行民事调解。图片来源:仙桃日报

  长埫口镇三垸村居民陈丽(化名)提起彭拥军感激的话数不完,“要不是彭所长,我恐怕早就寻了绝路。”陈丽的丈夫因交通事故去世获得一笔赔偿款,陈丽认为划分不合理,与公公、婆婆及小叔子多次发生纠纷。2015年正月初五这天,陈丽为此事在家中开煤气自杀,所幸被长埫口派出所民警救出。了解到这些情况,彭拥军把陈丽及其公婆等人请到所里,拉着大家一起“聊家常”,这一聊,还就聊开了一家人的“心结”

2.上阵父子兵 他带着儿子上抗洪抢险一线

 

彭拥军在抗洪抢险现场。图片来源:仙桃日报

  彭拥军的家离单位不过十几公里,可他坚持吃住在派出所,与民警们共同守护辖区平安和谐。  
  2016年7月5日凌晨5时许,长埫口镇展翅长河太洪段因连续暴雨水位猛涨,多处出现滑坡险情,严重威胁到仙桃通用机场、318国道及周边居住群众的生命财产安全。险情就是命令,彭拥军立即拉响紧急集合铃。刚上大学,放假在家的儿子也加入了所里的抢险小分队

彭拥军(中间搬树枝捆者)在抗洪抢险现场。图片来源:仙桃日报

  在汛情最严重的太洪闸,彭拥军领着小分队与现场干部群众、民兵一起投入到任务最繁重的扛包、打桩抢险工作中。雨一直下,河水一直涨,汹涌如野兽。警服不再蔚蓝,雨水、汗水合着泥巴已让人辨不出表情。人群中,他的儿子扬着一张稚气未脱的脸,重包抢着背,重活抢着干。途中,父子俩擦身而过,相视一笑,既是互相关心,更是加油鼓劲。   
  打虎亲兄弟,上阵父子兵。抢险“父子兵”的行为也感染了一起抗洪抢险的干部群众……  
  回想那一幕,彭拥军说:“1998年抗洪,老婆孩子牵挂我在大堤上的安全。18年后,儿子与我并肩战斗,这是我人生中最宝贵的记忆
。” 

  (稿件文字来源:湖北省文明办、仙桃市文明办 作者:仙桃日报记者 尹立群)

编辑点评

 

    他把敬业爱民当作自己的“拼命”之责,在他的工作中,爱民之事皆溪流,小溪却可汇成大爱江河。守护一方平安尽在奉献中,平凡日夜细碎,细碎却可铸就“金色盾牌”。彭拥军,热血警察、钢铁汉子,刚性中有柔情,他把经年累月的无声奉献演奏成一段热血华章。除夕已到,祝福彭拥军和他的战友们节日快乐!也祝福那些今天仍然坚守在岗位上奉献的工作者们节日快乐!!

(责任编辑:刘鲲鹏)

    【本网点评】

    ·彭拥军:用扎根服务擦亮为民本色

    ·彭拥军:小个子所长有“大情怀”

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2016.11
个人简介:
彭拥军,1971年生,从警26年,一直扎根农村派出所,现任湖北省仙桃市公安局长埫口派出所所长,先后获湖北省政法委“百名好干警”、湖北省公安厅“全省党务工作先进个人”,仙桃市“人民满意的政法干警”“办案能手”“仙桃楷模”等荣誉称号。2016年11月,彭拥军当选敬业奉献“中国好人”。