111.jpg
"英雄特警"王海岗
坚守基层18年 只身勇斗暴徒
年近五旬的王海岗是云南省昆明市公安局官渡分局巡特警大队的一名普通民警,2014年3月1日晚,昆明火车站遭到暴恐袭击,王海岗在没有任何支援的情况下,只身同暴徒搏斗,保护了群众的生命财产安全,自己却身受重伤。2016年10月,王海岗荣登“中国好人榜”。

  在云南省昆明市公安局官渡分局巡特警大队,只要一提起王海岗,所有人都会敬佩地竖起大拇指说:“王海岗是一名作风正、业务强、肯吃苦、任劳任怨的好警察。”从警18年来,王海岗始终把党和人民的利益放在首位,他嫉恶如仇、刚直不阿、不怕牺牲,用自己的实际行动守护着人民群众的生命财产安全。

王海岗。图片来源:云南省文明办

1.只身浴血勇斗暴徒 舍身为民捍卫安宁

 

  2014年3月1日晚,王海岗像往常一样,在云南省昆明市永平路上的治安岗亭附近巡逻。突然,昆明火车站方向发生骚动,大量群众由火车站站前广场沿北京路向北奔逃而来,隐约可听见尖叫声、哭泣声混成一片。王海岗迅速拦住一名男子询问情况,男子喊到:“砍人了!里面砍人了!”。王海岗心里一沉,陪同王海岗一起巡逻的协警问:“情况不妙,要不要等一下增援的巡逻车?”王海岗果断说到:“不能等了,必须尽快赶到现场。哪怕只有一个警察在场,对犯罪分子也有威慑作用。” 

  混乱的人群把王海岗与协警冲散了,但是王海岗并不畏惧,他只身一人拿着警棍跑到火车站出站口附近。此时,一名蒙面暴徒双手拿着长刀,正凶残地砍向一名中年妇女的脖颈。王海岗飞身冲了上去,大吼:“住手!”他举起手中的警棍猛击暴徒,将暴徒扭翻在地。其他暴徒见状,纷纷举刀向他砍来。王海岗一边用左手和膝盖狠狠压住被制伏的暴徒,一边用右手中的警棍拼命还击。但是寡不敌众,顷刻间,他的头部连中7刀、胸口中1刀、左手手臂中2刀、腹部中1刀、握着铁棒的右手也被重重地砍了1刀。一名暴徒从他左耳上方一刀砍下,将他的半边脸彻底砍开,鲜血染红了警服。但王海岗没有松手,一名暴徒见状,一刀向他左手虎口上砍去。中刀的他再也无法握住警棍,头晕目眩,身子一软,缓缓倒下。 

  倒在血泊中的王海岗强撑起身体,掏出手机,拨通了值班中队长的电话:“火车站有蒙面暴徒乱砍群众,速来增援……”话还没说完,他就因失血过多,失去了意识。增援赶到后,发现了已血肉模糊的王海岗。于是,大家立刻将他送往医院救治。幸运的是,经过抢救,王海岗脱离了生命危险。他醒来后,最挂心的就是被人群冲散的那名协警。后来,当他得知那名协警只是手臂受了重伤,并未危及性命时,才放下心来。王海岗说:“如果能制止暴行,哪怕牺牲了也值了。可是,我还是没能拦住他们。”

王海岗参与日常巡逻。图片来源:云南省文明办

2.“不到最后不松手” 英模事迹激励前行

 

  王海岗虽然活了下来,但生活已被彻底改变。因为刀伤,他左耳失聪、双眼畏光、走路难以保持平衡,反应和记性都大不如前。有人问王海岗当时为什么能够无所畏惧,王海岗讲了这样一个故事。2008年,王海岗所在的队里有位叫龚志华的警察,在回家的途中遇到一名小偷在公交站台行窃,就在他挺身而出抓住窃贼准备扭送至警务室时,被小偷的6名同伙用刀刺伤。龚志华生命垂危之际,仍然紧紧抓住其中一名歹徒不松手。王海岗说:“我一直以龚志华为榜样,虽然面对那么多持刀蒙面歹徒,心里也懵了一下。但是当时有一个念头是清晰的,不管怎么样我都要像龚志华那样不到最后不松手。” 

  就是这样的信念,让王海岗在无数次危险面前都做出了正确的选择。有一次,王海岗与同事出完警准备归队,途中发现一辆缓慢行驶的摩托车频繁地靠往旁边一位骑自行车的行人。王海岗立刻觉得情况不对,就与同事将摩托车逼停,并对车上的两名男子进行问询。发现其中一名男子随身携带了一把长刀,王海岗与同事随即将两名可疑男子移交至辖区派出所。事后,经派出所民警审查,两名男子曾参与多起抢劫案件。还有一次,王海岗下班回家途中,看到几名骑自行车的男子抢走了一名妇女的包。王海岗立刻骑车追上前去,经过奋力追赶,他终于将包追回,并将犯罪分子扭送至当地辖区的派出所。

王海岗工作照。图片来源:云南省文明办

  在公安局组织的历次治安大清查行动中,由王海岗带班的小组查出的治安可疑人员是最多的。同样的内场防控,别的民警可能只巡逻一圈,王海岗则会认真巡视两圈以上;别的民警堵卡半个小时,王海岗则会一两个小时才换岗;别的民警遇到可疑人员时可能只是简单问两句,但王海岗一定是要问细、问透才肯罢休。 

  英雄的背后是付出与牺牲,现实远比梦想残酷。王海岗说:“从事这个职业,就一定要有这个觉悟,才能对人民负责。” 

  (稿件文字来源:云南省文明办)

编辑点评

 

    在危难发生时,王海岗只身和暴徒搏斗,用血肉之躯履行了人民警察的光荣使命。他的凛然正气,铮铮铁骨,为人民群众的生命财产安全撑起了一把保护伞,诠释了奉献,维护了正义。 

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·王海岗:用勇敢壮举放大正能量
    · “孤胆英雄”撑起坚实的道德标杆

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
云南
上榜时间:2016.10
个人简介:
王海岗,1971年11月出生,中共党员,云南省昆明市公安局官渡分局巡特警大队民警。1998年,王海岗成为了一名人民警察,在一线工作岗位上坚守了18年。2014年3月1日晚,昆明火车站遭到暴恐袭击,在没有任何支援的情况下,王海岗用血肉之躯只身拖住了五名暴徒整整三分钟,为增援警力到达赢得了宝贵时间,为现场群众创造了逃生的机会。2016年10月,王海岗当选敬业奉献“中国好人”。