7.jpg
"改革狂人"唐金山
改革创新守好百姓"钱袋子" 让每笔公款花得明明白白
全力推动国库集中收付制度,杜绝了假公济私的小金库;精心设计公务卡,让公款消费报销无法夹带私货,工作经验被全国推广……53岁的唐金山是武汉市财政局国库处调研员,过去的10年里,他组织完成10多项重大财政和国库制度改革及系统建设,多项属全国首创。2016年10月,唐金山荣登“中国好人榜”。

    他是武汉市财政改革的领军人物,多项国库改革记录保持者;他的一系列首创让全国财政部门效仿,并引起财政部国库研究机构的高度关注;他经管的财政资金达万亿之巨,却不染一指。他,就是武汉市财政局国库处调研员唐金山。扎根工作岗位的34年间,他将改革创新置于全心服务民众之中,组织完成了10多项重大财政改革及制度创新。群众有需求,他认真研究解决;单位有困难,他上门指导服务。他用一个共产党员的身体力行,践行着党的群众路线。回首34年的风雨改革路,他说:“做财政工作,就像是开着运钞车进入高速公路,不敢怠慢,不敢停歇,不能后退,只愿加足马力,勇敢前行!” 

唐金山。图片来源:武汉文明网

1.接下“烫手山芋”让“小金库”无处遁形

  1982年,19岁的唐金山分配到武汉市财政局预算处工作。刚到单位,同事们便纷纷调侃道,“你这个名字取得好,单位来了个‘金山’当总会计,以后就不用发愁咯!”从这个玩笑开始,唐金山便与财政工作结缘,在岗位上一干就是34年。  
  2004年,为了更有效地管理财政资金,财政部在全国推行集中支付,即各单位由财政按预算拨款、自行开支,转变成先向财政局申请用款,再由国库直接将钱付给供货商。 
  市里领导要求,武汉改革要走在前面。但这项改革,涉及536个市直预算单位、近2000个工作岗位、130亿元资金。最终,唐金山欣然接下了这个“烫手山芋”。 
  “在财政局工作前10个年头,我每天的工作,就是不断开拨款单、做综合报表,一张张单子都是手工比着做,算数都用算盘拨,做一张汇总报表要一天时间。这种工作状态真地很原始、很落后、也很痛苦。机关的管理方式,离现代化管理体系还有差距。不止是企业、社会要创新改革,机关更要勇于变革。”唐金山介绍。

 

唐金山(前排中)和同事们正在研究改革方案 图片来源:武汉文明网 

  2004年5月,唐金山带领几位同事,夜以继日,加班加点设计流程。系统如何实现支付、运行模式如何更有效?他脑子一刻没闲。 
  半个月后,集中支付系统上线,使假公济私的“小金库”在制度的管控下无所遁形。年内,市直536家预算单位全面运行。武汉成为最彻底实行国库集中支付的城市,而高效快捷的“武汉速度”也使全国同行惊讶,被誉为国库改革成功案例的典范。

2.设计“零余额” 又成全国“首创”

  2005年初,唐金山碰到一个新问题。 
    国库集中支付系统上线后,各单位新老账户依然并存――新账户用于集中支付,老账户用来收款用钱。各单位账户无法实现“零余额”,这让国库集中支付制度的功效大打折扣。得知这一消息,唐金山立马和同事组成专班,紧锣密鼓地投入到新方案的研究中。 
    那段日子,唐金山几乎天天“赖”在办公室,渴了喝瓶矿泉水,饿了就吃方便面,胃出血就冲杯盐水压一压。终于,唐金山在半个月的时间里,成功设计出“往来收入零余额账户”――各单位多了一个收款账户,解决了单位往来资金管理问题,并与国库集中支付系统有效对接。 
    当年,武汉撤销了市直单位1000多个老账户,划转资金逾16亿元。这一方案,又属全国“首创”。  
  改革设计难、推广阻力大,但唐金山却一点也不在意。“我并没有想过这件事情会有多困难,我想的,就是怎么为财政更好地服务,为单位更好地服务。”唐金山说,“我对工作的热情就像小孩子打游戏机,上瘾!当一个改变的机会摆在面前,我不能把它浪费了。” 

唐金山在工作中。图片来源:武汉文明网 

3.首创“公务卡”  让笔笔“零花钱”都能查

  实现账户“零余额”后,一次一个市级单位因公宴请外宾,带多少现金让会计犯难。财务处长找到市财政局,一脸不满:“你们改革,改得我们连饭都不会吃了!” 
  大笔金额国库直接支付,但吃饭等日常小笔花销怎么管好?老唐又陷入沉思。 
  一天,在超市的收银台前,唐金山掏出信用卡刷卡付款,突然灵机一动:信用卡不正是先代垫后还款吗?他豁然开朗,一套公务消费结算方案在脑海变得清晰起来。 
  但对于唐金山来说,要摸清信用卡的功能谈何容易。2006年,自诩为“卡盲”的唐金山,跑遍了中国银行、交通银行、招商银行、银联……半年内,他把各种信用卡功能都吃了个透,一共办了30多张信用卡,被同事们笑称为“卡王”。 
  2006年,武汉市在全国率先推出面向公务员群体的公务卡,实现了公务支出、银行信用卡支付报销与国库集中支付系统的无缝对接。各单位报销时,公务卡、发票、小票缺一不可,进一步规范了公务消费,获得了中纪委、财政部的高度评价,被国务院、中纪委在全国推广应用。

4.“改革狂人”多创新 只为守好百姓钱袋子

  2008年,唐金山的老胃病又犯了,还导致了胃出血,吓得妻子陈福珍赶紧把他送到医院。医生经检查发现,他血液里的血色素仅有5克,几乎只有正常人的一半,立马严肃地对他下了禁足令。“你现在的状态,必须卧床修养,否则情况非常危险!”可当时恰逢武汉市决算会审,唐金山是项目牵头人,思考片刻后,他一边安慰噙着泪的妻子,一边拍着胸脯对医生打包票,赶回了决算现场。每当回想起那个场景,妻子陈福珍都有些后怕,她说:“他对工作,已经到了一种痴迷的状态,他取得的这些成绩,作为家人我都看在眼里,替他高兴,但我还是希望他能多心疼一下自己的身体。”

唐金山(左)与儿子、妻子。图片来源:武汉文明网

  2010年,唐金山被评为武汉市“创新能手”,获得“五一”劳动奖章。陈福珍打趣地说:“你的这个‘劳动奖章’是不是有我的一半?”陈福珍告诉记者:“老唐在财政局工作30年来,没有一个元旦在家过,没有陪我旅行过一次。但这就是我丈夫,我和孩子之所以爱他、敬他,也是因为他老实、上进。” 
  国库集中收付制度、公务卡、往来收入零余额账户、国库集中支付短信平台、部门决算公开操作平台……近10年来,唐金山经手的财政改革多达10余个,其中大部分为全国首创,改革成果在全市、全省乃至全国各地广泛应用。他每一步的克难奋进,每一次的改革创新,都为财政事业作出了积极贡献。当谈论起自己这些年来取得的成绩,唐金山却显得平静,“过去的30多年,我收获最大的并不是这些荣誉,让我自豪的,是我有改革的勇气、改革的担当和永不停歇的改革梦想!我这一辈子,就只想做好一件事,就是守好老百姓的钱袋子!”他常常说,在这个位置上,体现的不是一种权力,而是一种服务,为企事业单位服务,为老百姓服务。 

 

唐金山(左二)联合武汉市财政系统劳模共同参与捐资助学。图片来源:武汉文明网 

5.爱心献给社会 对儿子的最好怀念

   在外人面前坚强、开朗的唐金山,也有着无法触碰的脆弱。就在国库改革攻坚期的2004年,他唯一的儿子因患白血病不幸去世。儿子走后,唐金山和妻子很长一段时间,沉浸在悲痛之中。  
  一次偶然的机会,唐金山看到报纸上正在发起资助贫困大学生的活动,他拿出儿子看病后剩下的2万多元余款,先后帮8名大学生缴纳学费,还拿出工资的一部分用于改善他们的生活。每到换季,夫妇俩总惦记着为8个孩子添置衣服;逢年过节,一大家人就聚在一起包饺子,吃团圆饭。如今,唐金山资助的8个孩子有的考取了北大、清华的研究生,有的考上了公务员,他们都把唐金山的的教诲牢牢记在心上,“做工作要像植物一样,有扎根精神,才能把工作做好,做到位!” 

 

唐金山(后排左五)发起成立了劳动模范志愿者小分队,资助乡村儿童。图片来源:武汉文明网 

  2014年,唐金山在湖北省人民满意的公务员评选中荣获一等功。他拿出全部奖金,并补上一个月的工资,凑齐了1万元,全数捐给儿童医院十名身患白血病的孩子。“我儿子当年生病的时候,也得到过大家的帮助,如今我有能力了,也想把这份关心传给他们!”  
  2015年,被评为武汉市劳动模范的唐金山又倡导成立了劳动模范志愿者小分队,带领5位劳模前往黄陂老区蔡店,将5位劳模的全部奖金——3万元捐给了小学生。他说,将责任心奉献给事业,将爱心奉献给社会是对已逝至亲的最好怀念。 
    这些年来,也曾有不少人问过唐金山,“有的人不求有功、但求无过,可你却偏选择辛苦付出,值得吗?”唐金山总是笑着说,“面对家人,我时常感觉到愧疚。但面对党旗,我问心无愧!”

    (稿件文字来源:湖北省文明办、武汉文明网)

编辑点评
 
    “面对党旗,我问心无愧!”这就是站在改革最前沿的一位普通公务员,发自肺腑的一声呐喊。扎根财政34年,唐金山忘我耕耘每一天;他经管的财政资金达万亿之巨,却不染一指;他与暮鼓晨钟为伴,寒来暑往孜孜不辍地参与各项重大改革……他在“中国梦”的宏达愿景里,用如椽大笔,书写出属于自己的无悔人生!

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】

    ·以实际行动诠释心中大爱
    ·唐金山:三十载敬业路 真品行感人心
    ·唐金山:“财政尖兵”书写无悔人生

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2016.10
个人简介:
唐金山,1963年2月出生,中共党员,武汉市财政局国库处调研员,高级会计师,长期从事预算、国库管理工作。近10年来,他组织完成10多项重大财政改革及制度创新,其设计的公务卡制度在全国推广应用。2016年10月,唐金山当选敬业奉献“中国好人”。