W020160218495094907616.jpg
"好医生"况九龙
从医30载救死扶伤 摘脾换肝仍坚守诊疗一线
十几年前,他经历了肝硬化、脾脏切除、肝坏死、换肝4次大手术,才换来了今天的生命。他创造了生命的奇迹,不仅活到现在,还坚守在诊疗一线——他就是南昌大学第二附属医院呼吸内科主任况九龙。经历过生死的他,更加明白患者的需要,而了解他的人都说,他是在用生命去帮患者治病!2016年2月,况九龙荣登“中国好人榜”。

  谁能想象,一个人在做了肝移植术后不到半年就开始上班;谁能想象,一个人在做了肝移植术后满负荷甚至超负荷完成工作量……况九龙就是一样一个人,想病人所想、急病人所急,用生命守护病人的安康。

1.服药闹钟是他的又一伴侣

 

  “嗡……嗡……”手机又一次震动起来。这是最后一次提醒他服药的闹铃。

  况九龙的左手不由自主地伸进白大褂左边的口袋,并熟练地把药盒盖打开了,准确地数出了5粒药丸。

  “他克莫司”,一种抗排异药,况九龙对它太熟悉了,每天早晚都要服用。换肝手术后,他试着用了很多种抗排异药物,最后筛选出了这种强力的新型免疫抑制剂。

  “副作用当然有,目前还可控。”况九龙笑着解释,“只是常常一忙就忘记及时服用,所以特意设了三次闹钟。”

  况九龙那天还是没能按时服药。病人实在太多,挂到一个专家号特别不容易,眼神里全是期待,况九龙必须争分夺秒。

况九龙正在阅读病人的X光片。图片来源:江西文明网

  初识况九龙,他给人的第一印象是体型清癯,气质儒雅,但在病魔面前,他似乎变了一个人,杀伐决断,就像一位运筹帷幄的将军。

  2015年12月8日,周二,呼吸内科疑难病症看片会,科室10多位主治医生济济一堂,况九龙居前而坐。

  住院医生在投影仪上打出一张CT片:“病人张某,76岁,临床CT显示两肺多发结节,有阴影。给以一周抗感染治疗,体温降下来了,阴影未吸收。”

  同事们充分发表各自见解后,况九龙锐利的视线透过眼镜片,聚焦于投影仪上,脑海中将以往成千上万的病案闪回、检索、分析、锁定,然后胸有成竹地侃侃而谈。

  “这个病人病情比较复杂。一年前他的胸片还比较干净,现在看来有弥漫性病变。”况九龙说道,“病人由于心衰水肿,造成肺部无法舒展也有可能。”

  “我们要先核查清楚他的感染是结核还是真菌。如果是真菌,应该抗曲霉治疗;如果他没有矽肺病史,应大力搜寻肿瘤原发病灶。他现在进食不好,还要做消化道的详查。”况九龙条分缕析地解释。看得出,同事们对主任非常崇敬和信任,都在专注地听,看片室安静得能听见彼此的呼吸声。

  这样的看片会一般要分析十来个病例,况九龙都会从头到尾参与。

2.以身试险留下一手临床资料

 

  很多时候,无论是况九龙的同事,还是他自己,都会忘记他曾是一个无数次徘徊在死亡边缘,最终创造生存奇迹的切脾换肝患者。

  1992年,况九龙因劳累罹患肝硬化造成门脉高压,导致脾脏切除。“就像远端的水管由于压力升高导致水流变细,大量的水就淤积于管道中。”况九龙形象地比喻,“血管就是水管,积存大量血液后曲张、膨胀,最后鼓得好像自行车内胎,总有一天会突然爆裂。”

  切脾术后10年间,况九龙殚精竭虑,一心想把生病耽误的时间补回来。然而警报并没有解除,病情只是潜伏了下来。

  二附院肝胆外科主任邹书兵和消化内科的罗文主任、呼吸内科的叶小群副主任,当年曾组成医疗小组抢救过况九龙。“他的病主要原因还是过度劳累导致的恶化。为了病人,他身体严重透支。”

  叶小群也是况九龙20多年的老同事,2002年4月24日,况九龙就是和他一起下班时旧病复发的。“他那天出差讲课刚刚回来,没休息就上手术台了。下班时我们一起骑自行车回家,在路上我发现他面色惨白,自述上腹部剧烈疼痛。”叶小群说。此时况九龙胃底的血管因高压突然破裂,他“一下子呕出半脸盆血”,整个人立刻陷入休克。

  同事们拼尽全力挽救这位好伙伴、好医生。

况九龙正在给病人诊查。图片来源:江西文明网

  经胃镜胃底血管套扎术。病危没有解除!开胸食道血管断流术。病情没能缓解!

  况九龙的气管切开,插入呼吸导管,他无法讲话。在仅有的清醒时间里,他用手在胸前比划,示意邹书兵切开换肝。这是一个很大的冒险,谁也没有把握。

  2002年8月8日,况九龙自愿冒险换肝,“死马就当活马医吧。无论治好治不好,从医生的角度都可以留下第一手的临床资料。”他回忆,“我相信同事们能救我!”

  如今,在二附院的病案室橱柜顶上,有一个专门的箱子,装着况九龙的全套病历。

  当年护理他的护士长梅赣红,再谈起往事依然激动:“医学上都判死刑了。换肝后,他一直在昏迷,一直在出血。况医生是我们的亲人,大家边哭边给他做护理。”

3.为救病人几度累倒昏迷

 

  在同事和病人面前,况九龙从未表现出任何病态和愁容。相反他用乐观的精神,幽默的态度,还有精湛的医术,把呼吸内科带成了一支能打硬仗善打硬仗的优秀队伍。呼吸内科副主任医生李自强说:“况主任对工作要求很严格,但对病人以及病人家属却特别真诚、友善。”

  2003年,距离换肝手术不到一年,况九龙的身体仍处于肌肉无力的阶段。此时科内收治了一个14岁的女孩,罹患重症脑干脑炎,一直处于深度昏迷状态。这期间,连孩子的妈妈都想放弃,况九龙却强撑着身体,找资料、定方案、勤查房,累得几度昏迷。

  他每次苏醒后的第一件事,不是向同事了解自己的病情,而是着急地询问:“小姑娘醒了没有?”最终,女孩在昏迷整整64天后醒来,并康复出院。

  2013年大年初三,一个小姑娘呼吸衰竭合并肾功能不全入院抢救。况九龙带领科室医护人员连续救治,两天两夜守护在小病号床边,最终在与病魔的角力中取得完胜。

况九龙正带领科室医生们讨论病人病情。图片来源:江西文明网

  2014年3月,呼吸内科收治了一名来自贵州的彝族女子,身怀有孕,因急性重症肺炎入院,生命垂危。她身边没有任何亲人,也没有钱交医药费。况九龙在医治时,发现她是HIV(艾滋病毒)感染者。面对这样的病人,科室的同事都有畏难情绪。

  况九龙和大家说清道理:医生面前人人平等,谁都有生存的权利。他亲自制定抢救方案,连续数日悉心治疗这名女子,并且向上级打报告,协调减免其医药费。女子病情好转后,没有人来接。况九龙又发起捐款捐物,将她送上返乡的列车。

  医者父母心,概莫如此。

  2003年非典、2009年甲流、2013年禽流感…………况九龙从未退缩,他经历了呼吸系统流行疾病各大战役。

    主管护师廖全萍眼中的况九龙豁达、坚强,颇有大哥风范,他带领的呼吸内科是一个积极上进的团队。“他家的书很多,那年他生病时一清醒就让家人送书给他看。”廖全萍感叹,“况主任常常告诫我们,一两天不看书就可能被时代淘汰。他特能接受新鲜事物,很早就建立了部门学习探讨业务的QQ群和微信朋友圈。”

  况九龙2003年拼死救回的那个女孩,如今已经大学毕业,并且结婚成家,前不久刚刚做了妈妈,正陶醉在幸福之中。谈及况九龙的救命之恩,她很感激:“况叔叔就是我的再生父母。因他而重新获得幸福的人,远远不止我一个。”

  在一部电影中有这样一句话:“救人一命即救全世界。”医生况九龙,他拯救过无数个世界。

    “只要我活着,就要为社会、为患者、为我们的医学教育事业做一点有意义的事。”况九龙说。

   (本网根据“好医生”况九龙 从医30年数度病危边服药边救死扶伤》《生命长歌--记南昌大学第二附属医院呼吸内科主任况九龙》等稿件综合,感谢江西文明网提供素材)

编辑点评

 

    况九龙是个“病人”,用异于常人的毅力坚守着自己的生命,同时他又是个医生,用医者的仁心卫护他人的安康。生命所系,健康所托,他更多时候他把自己的病情抛在脑后,把每一个病人当成自己的家人,用责任和奉献书写医者仁心。

(责任编辑:胡杨)

   【本网点评】 

  ·好医生况九龙病躯创奇迹只因医者仁心  

  ·好医生况九龙:用生命守护病人

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江西
上榜时间:2016.2
个人简介:
况九龙,男,1957年出生于江西省高安市,恢复高考后的首届大学生,南昌大学二附院呼吸内科主任医师,外号“神医”,经历了肝硬化、脾脏切除、肝坏死、换肝……4次大手术,却依然坚守岗位。2016年2月,况九龙当选敬业奉献“中国好人”。