QQ图片20160405095848.jpg
"好医生"李文强
身残志坚自学成才 24年坚守乡村悬壶济父老
他24年如一日,不避风雨雪霜,不怕酷暑严寒,不管白天黑夜,时刻听候着病人的召唤,奔波在山村的沟沟坎坎,创造了妙手回春、起死回生的奇迹,创造了年诊治1200多名患者、出诊上门服务达30%的记录。虽家境贫困,却为乡亲减免了10多万元的医药费,他就是乡村医生李文强。饱受大骨节病之苦的他,却用羸弱的双肩扛起了耀州区石柱镇光明村205户、786人的医疗保健和公共卫生服务的重担。2016年1月,李文强荣登“中国好人榜”。

    在光明村崎岖的山路上,人们常常能看到一个背着药箱孤独的身影,这个身影的主人看上去并不高大强壮,甚至走路还有些跛,但却值得人们仰视和尊敬。他在这条山路上走了20多年,默默守护着光明村786名百姓的健康,他就是李文强,陕西省铜川市耀州区石柱镇光明村卫生室的乡村医生。 

 

李文强(右)为老人看病。图片来源:陕西文明网 

1.为守护山区乡亲健康 残疾少年立志从医

    光明村,地处耀州区东北部文王山南麓的残垣沟壑区,是地方病大骨节病的重灾区。1969年,李文强一出生,就大骨节病影响了生长发育,他和母亲饱受着大骨节病的折磨,家里由于缺少劳力,加之土地贫瘠,日子过得一贫如洗。

    李文强一双腿被大骨节病严重摧残。年迈体弱的父亲为给他治病,常常步行到七八里之外求医问药在各方面条件都十分差的光明村想请到一个医生简直难如上青天。

    李文强自小看着偏远山区因缺医少药,很多患者得不到及时救治就带着不甘和痛苦离开了人间,他便暗下决心:“我也要当一名医生,给自己,也给乡亲们驱除病魔”。

李文强骑着摩托出诊。图片来源:陕西文明网 

  1992年秋季,22岁的李文强终于如愿以偿,考取了当时的耀县卫生学校,三年刻苦钻研医学理论知识,顺利完成学业毕业,并考取了乡村医生从医资格证书。毕业回到家的第二年春节,在乡亲们的鼓励下,他腾出了自己家的一间土坯房开办了光明村第一个卫生室。

  “山区缺医少药,我从小就目睹乡亲们因小病小痛得不到及时治疗,拖成大病。当时我就想,这辈子别的事不干了,就当医生!”李文强说。从当上了乡村医生那一天起,李文强就忍受着夏季蚊虫叮咬、冬日寒风凛冽,他翻越崇山峻岭,走村串巷、打针抓药、把脉诊疗,奔波在沟沟岭岭间。 

2.不辞辛苦悬壶济世 挽救生命比天大  

  李文强的卫生室,看上去很不起眼,但在村民心中,却像一盆炭火,温暖着病痛中的每一颗心灵。

    只要有村民来喊,无论白天黑夜,不管山高路远,李文强都二话不说,立即出诊。在村里,村民们每天都会见到李文强穿着白大褂、背着药箱、手拄着拐杖一步步蹒跚的身影。20多年的时间里,李文强走遍了光明村的每一个角落,他几乎给每一户村民看过病、抓过药。“李医生一听谁病了,不管啥时候都会一瘸一拐的出诊。遇到夜晚、雨雪天,他可就遭了罪,行走在泥泞的山路上,随时都会跌倒。”家住卫生室旁的村民蔡秋丽看在眼里,疼在心里。

李文强免费为孤寡老人看病。图片来源:陕西文明网 

    2005年冬的一个雪夜,凌晨一时,李文强被敲门声叫醒,“二组村民王爱侠的丈夫说媳妇肚子疼得在炕上直打滚。”冒雪赶至患者家中,李文强很快诊断病人为宫外孕,当即送她到石柱中心卫生院抢救,夺回了一条性命。同年,他先后及时转诊4位有生命危险的村民到上级医院。

    2012年7月,79岁的村民魏翠英肺心病发作,右心衰竭,经治疗无效而返家。“魏翠英的家人打好了棺材摆在院子里,但又抱着一丝希望找到我。”李文强坚持中西医配合治疗,十多天后魏翠英病情奇迹般的得到缓解,后来还能下厨做饭。

    常见季节多发病、各类慢性病、孕产妇体检、0到6周岁儿童接种疫苗摸底、村民健康教育宣传……李文强样样不落。论医术高低,李文强算不上名医;论人心轻重,李大夫却是全村人信赖的祛病良医。

  “从医24年,我几乎每周都有好几个晚上要出诊。只要乡亲们健康了,我走再多的山路,也值得!”李文强早已习惯了这样的生活:夜半酣梦中,被前来求诊的乡亲叫醒;渺无人迹的山路上,披着星光独自回家。

3.多年坚守不计回报 他是光明人的"健康保护神”

  每年,经李文强诊治的患者都达1000多人次,但家境贫寒的他,20多年来从不收取出诊费,累计为乡亲们治病免了10多万元的医药费。二组村民刑大爷激动地说:“不管谁有个头疼脑热、感冒发烧,都到他那看病。这娃心地好得很,经常给村里‘五保户’、孤寡老人免费看病,药费都是他自己贴!”

    年届八旬的一组村民李文汉,身患结核性胸膜炎,住院期间家属多次接到医生病危通知书,医院建议接病人回家、安排后事。患者家属找来后,李文强坚持对症治疗,三个月后患者莫名其妙地康复了,“老汉现在还精神得很,后来医院主治医生不敢相信,还给我打过电话,问我咋治的。”老李笑言,就是打针挂吊瓶,三个月花了170元,还不及住院一天的费用。

    新农合推行前,李文强从未收过出诊费、诊查费;肌肉注射一次两角钱,静脉注射一次一元钱;用药“只开对的、不开贵的”,感冒、腹泻等常见病开三天药只要两三元钱,吃药能好就不打针;出诊上门从不在病人家里喝酒,更不会要红包……憨实厚道的李文强,每年诊治1200人次以上,出诊率超过50%,先后为乡亲减免了10余万元的医药费,“赔”上的却是三辆摩托车、一辆代步车,还有自己的两条腿。

李文强在卫生室整理资料。图片来源:陕西文明网 

  行医期间,每次遇到急重病人,李文强都及时与上级医院联系,然后和病人一起上救护车,到医院之后把病人安置妥当了才离开。遇到病危状况时,他都主动联系车辆紧急送医院,而且他还跟车护送。有人问他:“你腿脚不方便,为啥还要跟着一起去?”他淡淡地说:“对方是我的病人,只有看着他好起来,我才放心。”

    对李文强来说,乡村医生已不仅是一种职业,更多的是一种责任,一种使命。一个人承担起全村700余人的健康责任,在耀州区、在铜川市他是第一人,也是唯一一人。

    孝顺的闺女打算在城里处个对象,再把父亲奶奶接过去安度晚年,可这却成了父女间的最大分歧。“等我老了干不成了,总得有人接手,不然农民谁有个病咋弄?”李文强放不下乡里乡亲,尤其是留守在家的老人们。“我想让闺女回村里接我卫生室的工作,可闺女却说不愿意回来。”赌气似的,老李又补上一句,“我说,接我去城里我也不去。”

    在光明村3个村组205户、786位村民的土泥路上,乡村医生李文强一走就是24年。生于斯,长于斯,惟愿一生“悬壶济父老”的李大夫,如今思考最多的是,未来谁能“接班”照顾乡亲……

    近年来,李文强的事迹在央视和多家网站播出,感动了亿万观众。李文强说:“人不能忘本,是党培养的我,是乡亲们的信任和支持让我坚守在岗位上,我只是做了应该做的事。”

    前不久,李文强建一所标准化卫生室的梦圆了,但他肩头的责任却更重了,他说:“光明村养育了我,我要更好地为全村乡亲们的健康负责,当好光明村的健康守护人。”

    (本网根据《一个山村医生的坚守奉献弱小残疾身换得乡亲康乐寿“好医生”李文强用赤城“乡恋”解除百姓健康“乡愁”》等稿件综合,感谢陕西文明网提供素材。)

 

编辑点评

     他是这座山区里唯一的“健康守护神”,24年风雨行医路,他既是勇斗病魔的战士,又是慰藉人心的天使。他瘦削的肩膀,扛起的是光明村乡亲们的希望;他背着药箱在山间田垄奔走的身影,诠释了一名基层医务工作者的医者仁心。 (责任编辑:李璐桐)

    【本网点评】

    ·袖珍乡医李文强:让生命绽放最美光芒
    ·李文强:用坚守诠释人间大爱

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
陕西
上榜时间:2016.01
个人简介:
李文强,男,1967年出生,铜川市耀州区石柱镇光明村村医,获得“耀州最美乡村医生”“铜川市劳模”“陕西省十佳健康卫士”“陕西省道德模范”等荣誉称号。2016年1月,李文强当选敬业奉献“中国好人”。