6.jpg
"好老师"孙扬
患癌老师高考前夕坚守三尺讲台 病榻前写真情"绝笔信"
44岁人生,22年教龄,忙碌而充实,短暂却辉煌。他叫孙扬,甘肃省环县一中语文教师,在2012年高考前的17天,病魔夺走了他年仅44岁的生命,而他在最后关头的真情“绝笔信”却被学生一直记着。为了学生,他节衣缩食,先后救助了40多名贫困孩子;他身患绝症,还以顽强的毅力坚守在岗位,为学生辅导作文;他沉疴难起,却在病榻上书写绝笔信,信中满满都是对即将奔赴考场的学生的万般嘱托。2015年2月,孙扬荣登“中国好人榜”。

  “亲爱的同学们,我虽被病魔暂且击倒,却时刻祝愿高考前的你们信心十足,欢快而勇猛地冲刺;我虽暂且如一株病树,却迫切守望生龙活虎的你们在这美好的春天灿烂盛开……”这是2012年4月16日,甘肃省环县一中语文教师、09级理科一班班主任孙扬,饱蘸真情的病榻绝笔。

  在当年高考中,孙扬的学生马琳、许婧分别以甘肃省理科21、24名,庆阳市理科前两名的优异成绩,被清华大学录取,全班69名学生中,64名超过一本线,另外5名也过了二本线。可是,孙扬却没能和学生们分享成功的喜悦。2012年3月,孙扬被诊断为胃癌晚期、双肾功能衰竭。2012年5月20日,高考前的第17天,孙扬带着对教师职业的不舍和期待、带着对学生的思念与祝愿、带着对家人的深爱和牵挂,被病魔夺走了年仅44岁的生命。

    2012年3月5日,孙扬在伏案阅卷时,同事用手机给他拍了一张照片。这是孙杨唯一一张工作照。图片来源:中国文明网·庆阳站

1.捧一腔热血浇灌高原幼苗20载 学生眼中他就是父亲

 

  孙扬1992年毕业于庆阳师专(今陇东学院)中文系,1999年从环县洪德乡山城中学调入环县一中。近二十年来,孙扬不仅凭着良心来教书,更是捧着自己的一腔热血,来浇灌那些黄土高原上的幼苗。

  “他更像个父亲。”理科一班学生杨茜流着眼泪说:“孙老师对学生的关爱,常常在不经意间流淌着,很多细微的地方,家长都想不到。天冷了他会告诉同学们加些衣服,冬天他会提醒在校外住宿的学生小心别被煤气打了。”当杨茜以优异成绩被复旦大学录取时,杨茜的爸爸叹了口气:“如果孙老师还在,他会比家长更高兴。”

    孙扬和学生关系融洽,学生在背地里亲切地称他“老孙”。每接到一个新班,他都会利用课间、晚自习前或周末同学生单独交流。学生进步了,他比学生还高兴;学生退步了,他比学生还着急。这时的他,不像严肃的班主任,更像个和蔼的长辈或慈祥的父亲。学生把能和孙老师单独交流视为难得的机遇,尽管这样的机遇每学期都有多次。这一次次的交流,短则几分钟,往往不经意间,便是数个小时。毫不夸张的说,这样的交流改变了许多学生的命运。

  2005年,一个名叫徐志秀的复读生家境困难,开学时间不长,其所带的500元生活费被偷,生活一度陷入困境,孙老师知情后,和班上同学捐了近400元钱,帮其渡过难关。徐志秀在上大学时给孙老师的信中这样写道:“老师,不知您信不信,您给学生的不只是师生情,您更给了学生父母般的爱,真的,在我的眼里,爸爸虽不在,但有一个父亲形象总在我身边。”

    2007年,孙扬班上有一个尖子学生偶然染上了赌博。孙老师知道后,就决定帮他戒掉,费了九牛二虎之力,却还是办不到。但他不放弃,几乎每天都找他了解情况,和他说知心话,耐心细致地做思想工作。后来,他又和这个学生的家长取得了联系。家人听说后,又生气又着急。当孙扬看到那位同学的母亲衣衫褴褛、又穷又可怜时,心里一酸,马上拿出钱,让这位学生为他的母亲买袜子穿……人非草木,孰能无情,那个学生在孙老师的一再宽容和关爱下,终于被感动了,痛改前非,投入到紧张地学习中去,最后考上了中南大学,发展得很好,很孝顺母亲,也经常回来看望孙老师……

孙扬自费为同学们创办报纸《摆渡周刊》。图片来源:人民网

孙扬在病房与学生的合影。图片来源:中国广播网

    有一次朋友聚会,孙扬竟然带着他的两个弟子来了。他是这么向在座的客人介绍的:“这是我们班的两个学生,为了庆祝他们在这次月考中取得优异的成绩,我原本准备专门请他们一回,可是,正好遇上咱们聚会,反正我知道饭菜不会少,每次都有浪费,何不让这两个穷孩子改善改善生活呢?”这可真是语惊四座,谁也没有想到啊。席间,孙老师不断给两个学生夹菜,连声说:“好好吃,好好吃,不要拘束。”后来,大家才了解到,原来这两个孩子学习很好,但家庭困难,一个是单亲,一个是孤儿。他们一直吃的是白开水泡馍馍,孙扬经常一百元两百元地资助他们,还时不时带他们出来吃一顿。

    有一回,孙扬在检查学生宿舍时,发现有的学生床单很破旧了,就掏钱为他们置了新的换上……
  有一回,孙扬上灶时,得知一名学生没钱吃饭了,就不假思索地给他饭卡充值……

    一个冬天,一位同学因为宿舍冰冷而生病,孙老师跑前跑后、自己掏钱为这位同学请医生……
  又是一个冬天,住校的学生没有热水喝,他在家里烧好了,等着同学们去提……

  贫困出身的孙扬不忍看到自己的学生因为经济困难而辍学。对于家境贫寒的学生,到了周末,孙老师总会把他们中的某个人叫到自己家里吃顿饭,到了下周,又轮换为其他孩子……多年来,他经常十元、百元、甚至千元地资助困难学生。据不完全统计,他接济过的学生有40多人。他还在班内或校内组织学生义捐,向学校或有关部门申请,援助困难的同学顺利完成学业。

    孙扬还自费为学生们创办报纸《摆渡周刊》,而现在《摆渡周刊》早已成为全校文学爱好者的“缪斯女神”,成了他们走向文学殿堂的指路明灯。

    从教二十年来,他一心扑在教育事业上,把责任和奉献体现在日常点点滴滴的行动中,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

2.一天一夜"画"出病榻绝笔 生命倒计时依然情牵学生

 

  “亲爱的同学们,我虽被病魔暂且击倒,却时刻祝愿高考前的你们信心十足,欢快而勇猛地冲刺;我虽暂且如一株病树,却迫切守望生龙活虎的你们在这美好的春天灿烂盛开……”这是孙扬在病榻上,用了一天一夜时间为学生写下的绝笔信。谁曾想到,他的生命进入了飞快的倒计时,却还在刻骨铭心地牵挂着自己的学生……

  时光回到2012年。3月13日,孙扬因胃部多处溃疡,不得不请假前往兰州治疗,随后转至北京肿瘤医院。这是他在环县一中工作的13年里,第三次、也是最后一次请假。

    而在此之前,孙扬一直带病上课。3月13日上午,孙扬强忍着腹部疼痛,坚持上完了最后一节课,学生却没从老师的脸上看出丝毫异样。这是孙扬人生中的最后一节课,他再也没有走进他倾注满腔心血的课堂。

    3月28日,孙扬回到环县人民医院治疗。无情的病魔肆意吞噬着他的生命!正在全力备战高考的学生牵挂着他们的老师,四处打听老师的病情,多次请求去医院看望老师,但都被拒绝了。孙扬的语气委婉而坚定,说自己的病不要紧,不要来看他,不要挂念他。他知道,高考在即,决不能因自己而影响学生。

短短一封信,1000余字。图片来源:中国文明网·庆阳站

孙扬在病床上写给全班同学的“绝笔信”图片来源:中国广播网

    4月16日一大早,孙老师就对妻子说:“殷丽,你把桌子上的稿纸和笔给我。”原来,孙扬心里一直牵挂着他的那一班学生,就是在病痛蚕食自己的躯体时,也不能忘怀,最后,他决定向班上的同学写一封书信,表达他的一些要求和愿望。然而,孙扬病魔在身,身体极度虚弱,只好写一个字,停顿一下,写两个字,休息一会。磕磕绊绊,断断续续,艰难地书写着……
 
 这封信,孙扬从15日开始写,16日早晨才写完,信的开头字迹还算工整,但已远不如平时有力,字成了描字、画字,字体几不成形,到结尾,字大小不一、结构松散,可是每一笔一划,却都凝结着孙扬对学生深深的思念和祝福。

  “到最后,他已经没有力气写了,躺在病床上,都是把纸放在手上画出来的字。”孙扬的妻子殷丽哽咽着说。

  4月16日中午,理科一班班长杨刚应约来到环县人民医院孙扬的病房。“坐在老师的病床边上,老师拉着我的手哭了,哭得很伤心,他说很想念同学们。临走前,老师给了我一封信,要下午班会上给同学们念一下,给了我们班600元钱,给了他代课的理科四班660元,作春游的费用。他说,‘以前答应同学们一起出去玩,也没去成。’老师的声音很微弱。”

  当天下午,杨刚在班上读信。

  “……大考月余前,老师希望大家谨记以下要点:一要坚定信念,乐观开朗;二要讲究方法,不能蛮干;三要劳逸结合,加强锻炼调适;四要抽空多睡觉,午休大于一切,渐渐适应于晚上十一点前进入睡眠状态;五要调节好饮食,保持充沛精力……”……

  全班沉默了许久,突然,一些学生禁不住失声痛哭了起来。这是全班同学最后一次聆听孙老师的教诲。

3.年轻生命留下做人榜样:做好人 读好书

 

  孙扬年轻的生命永远定格在了44岁。

    “你朴实,朴实得如同家乡遍地的绿草,执著地生长在贫瘠的土地;你执著,执著得好像家乡漫野的青杨,坚强地挺立在厚重的山梁;你坚强,坚强得犹如家乡倔强的红柳,艰难地扎根在落后的家乡。”

    “作为孙老师的学生,我们很荣幸、很骄傲、很自豪,孙老师永远都是我们的好老师,他是我们学习中的好老师,更是我们生活和做人的好榜样。”……孙扬的同事和学生写给他的挽联和祭文,一字一句,感人至深,也是对他品德的真实写照。

孙扬生前与家人的合影。图片来源:中国广播网

    孙扬走后,留下了80多岁的奶奶,60多岁种田的父母,没有工作的妻子以及还在读书的儿女。孙扬是个孝子,在县城工作,平时不能照顾父母,就经常利用周日回洪德乡梁岔村帮父母干活。2010年暑假,洪水冲毁了山路,驴子拉车都走不成的路,孙扬硬生生地把400多捆麦子从地里背了回来。

  在孙扬生命的最后一段日子里,60多岁的父母无法掩饰内心的悲伤。孙扬却开着玩笑鼓励母亲:“打起精神嘛,我要一个健康、坚强的妈妈,我要你活到80岁,娶上孙媳妇,奶奶都80岁了,你还年轻呢!”

  妻子殷丽是个柔弱的农家女子,在孙扬的眼里,她是个长不大的孩子。“我不行了,留下你怪可怜的,可怎么办?”提起孙扬对她说的话,殷丽泪流满面。“他几次都想对我说些什么,但犹豫之后,就都没有说,他怕我承受不了。”女儿孙辰筱是一所医学院的学生,在孙辰筱的眼里,很长时间,父亲只是个尽职尽责的老师。父爱,要靠她在回忆中细细体会。

  “爸爸每天早出晚归,只有在吃饭的时候能见到,曾经想,爸爸更愿意见的是他的学生而不是女儿。追悼会上,那么多的老师、学生都来给爸爸送行,那时候才更真切地感受到他的人格魅力,人能活到这个份上,够了。”孙辰筱说:“爸爸给我只留了8个字‘做人、学习、求真、务实’,爸爸常说,读书不好,可以通过以后的努力去弥补,但人必须做好,我会沿着父亲指给我的道路走下去,直到永远。”

    (本网根据《高考前病逝三尺讲台 用大爱托起明天希望》、《好老师孙扬用生命谱写动人乐章》、《好教师“春蚕到死丝方尽”》等稿件综合,感谢中国文明网·庆阳站提供素材。)

编辑点评

 

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对一名教师奉献精神最高的评价。孙扬,一名普通教师,44岁的短暂人生,在平凡的岗位上默默耕耘,忘我拼搏,每一个熟悉他的人回想起他都百感交集,肃然起敬。其实,我们身边还有很多像孙扬这样默默无闻的教师们,他们不求回报、甘于奉献,用忘我精神甚至用生命传递着对学生的爱。他们崇高的师德师风,必将薪火相传,生生不息。

(责任编辑:王楠)

    【本网点评】

    ·普通岗位上的不悔付出
    ·以德为师 桃李芬芳

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
甘肃
上榜时间:2015.02
个人简介:
孙扬,男,汉族,生于1968年12月3日,甘肃环县人,中共党员,环县一中语文教师。多年来他所带的班级升学率一直名列前茅,常年的艰苦生活和过度辛劳使他积劳成疾,但直到生命的最后关头,他仍以顽强的毅力坚守在工作岗位上。