刘鹏远小图.jpg
"好馆长"刘鹏远
为了不能忘却的纪念 31年坚守“万人坑”与白骨作伴
辽宁省北票台吉“万人坑”,即北票市日伪时期死难矿工纪念馆,是1933年至1945年日本侵略者掠夺中国煤炭资源、残害中国同胞的历史铁证,也是中国人民不屈不挠反侵略、反剥削、反压迫革命斗争精神的真实写照。为了那不能忘却的历史,为了那刻骨铭心的国仇家恨,31年来,作为一馆之长的刘鹏远用青春和热血守护这沉甸甸的历史“遗产”,向全社会传递着积极向上的正能量。2015年2月,刘鹏远荣登“中国好人榜”。

  为了那不能忘却的历史,为了那铭心刻骨的国仇家恨,他31年无怨无悔,用青春和热血守护这沉甸甸的历史“遗产”。辽宁省北票市日伪时期死难矿工纪念馆,是日本侵华期间残害中国矿工疯狂掠夺煤炭资源的铁证,31200多具无辜死难矿工的嶙嶙白骨,见证了屈辱和欺凌、写满了正义和抗争。作为一馆之长,今年59岁的刘鹏远在这里已经工作了31个春秋。一把普通而又特别的刷子,在他的手中,刷出了一段罄竹难书的历史,也刷出了一个中国人对于良知和责任的坚守。 

    刘鹏远在“日伪统治时期北票煤矿死难矿工墓”纪念碑前。图片来源:中国文明网·辽宁站

1.从迷茫到坚定:31年作伴白骨 要把历史"讲"出去

 

  “九一八”事变后,日本侵略者在北票煤田实行“人肉开采”,以人换煤,数万名劳工在这里因为劳累、饥饿、疾病、瘟疫、迫害致死,尸体不断堆积便形成了这个白骨嶙嶙的万人坑。1967年,北票矿务局组织人员对台吉南山“万人坑”进行了挖掘和建设,1969年3月北票日伪时期死难矿工纪念馆(当地人称之为台吉“万人坑”)落成。1984年,刘鹏远因工致残后告别了煤矿井下的工作,被分配到北票日伪时期死难矿工纪念馆工作。   
  虽然早有心理准备,但是,报到的当天,他还是被眼前的景象惊呆了:光秃秃的山,早就没有了刚建馆时满山松柏的郁郁葱葱;光秃秃的四根门柱,早就没有了刚建馆时崭新的模样。  
  “难道刚刚28岁的我就要在这样的环境下一直工作下去?”一些朋友也劝他,“你父亲是检察院的检察长,随便找个什么样的工作找不到啊,非得整天和死人骨头作伴?”


刘鹏远给小学生现场讲解。图片来源:中国文明网·辽宁站

  一开始,刘鹏远在情绪上还是有所抵触的。直到有一天,偶然的一句话却彻底改变了他,也改变了他的人生。那是刘鹏远到纪念馆工作半年后的一天,他给一所学校的小学生做现场讲解,当讲到旧社会矿工吃不上、穿不上,生病挨饿没人管的时候,一个小学生突然发问,“为什么不去买面包和方便面吃呢?”听到这句话,刘鹏远当时就愣住了。
  也就是从那时起,刘鹏远觉得自己有责任留在这里,让更多的人了解这座纪念馆背后血淋漓的历史。这里就是一部活生生的历史教科书,是澄清真相、正本清源的铁证,也是未成年人爱国主义教育的重要教材,它可以时刻警醒我们的子孙不忘历史,不忘国耻,爱我中华。
    随着时间的推移,刘鹏远越发觉得保护好这一历史遗产使命崇高而光荣,他的心中逐渐坚定一个想法:“我,只有我,只有我可以为这些不会说话的白骨,把他们心底的冤屈说出来,把他们讲不出来的历史宣传出去!”就是这样一种坚定的信念指引着他一步一步前行。
  由原来对工作的厌恶转变成
对这份工作的敬意,由原来对纪念馆的漠视转变成对纪念馆的爱护,由原来的留守看护转变成对这些历史遗产的保护。刘鹏远把自己的根深深地扎在了这里,一干就是31年
。 

2.从砌砖到开馆:冒危险为尸骨涂防腐剂 自己累掉13斤肉

 

    1991年,刘鹏远被任命为北票市日伪时期死难矿工纪念馆馆长。当时的办公条件非常简陋,一个2.2平方米的火炕,两套被褥,一副长条板凳,就是他接手时的全部家当。

    由于纪念馆地势比较高,自来水没法开通,全馆8名职工饮水成了老大难。一开始,职工每人每天上班都带着一个5公斤的塑料桶,但是一天没等下班就没水喝了。见此情景,刘鹏远就自己骑摩托车往山上拉水。后来又借钱买了一辆农用三轮车运水。为了彻底解决职工用水问题,刘鹏远决定修个储水池,他自己用摩托车把沙子、水泥一点点驮到山上,带着职工自己动手打混凝土,再镶上一层瓷砖。活干完了,刘鹏远也累得瘫倒在地,手磨出了血。接下来一鼓作气,刘鹏远连着15天没回家,与职工们一起动手,用捡来的砖头瓦块,在原有的基础上改扩建了办公室、接待室、值班室,终于使纪念馆有了点模样,具备了对外开放的能力。同时,刘鹏远积极通过个人关系,为纪念馆安装了一部电话。由于纪念馆地处偏僻,往山上拉电话线很难,电话就只能先装到刘鹏远家里,与外界的联系一下子打开了。多年来,这部电话在对外沟通上发挥了无可替代的作用,但是,刘鹏远并没有因此向单位报销过一次电话费。

 刘鹏远清理遗骨杂物。图片来源:中国文明网·辽宁站

    1995年,刘鹏远多方筹集资金4万多元对纪念馆进行维护。为了不影响在“九 ·一八”纪念日正式开馆,刘鹏远带领全体职赶制安装了10多块牌板图片和钢窗,并昼夜兼程赶去天津购置尸骨防腐剂,他五天五夜吃馒头啃咸菜,舍不得住旅馆,把每一分钱都花在刀刃上。回来后没日没夜地为裸露的380具尸骨逐一注射防腐剂。防腐剂本身是剧毒品且极易燃烧,任何一个环节出现问题都会造成难以弥补的损失,甚至出现生命危险。为了保护职工的安全,每一次尸骨防腐都他一个人去做,穿着密不透风的防护服在尸骨房里一干就是一上午。

    在维修的20多天里,刘鹏远一共只回过三趟家,妻子也找了几个人上来帮助刷油,硬是保证了“9.18”前夕完工。在这次维修中,他整整掉了13斤肉。由于连续几天没睡好觉,在尸骨房上刷油的时候一迷糊掉了下来,砸在了当时的台吉矿党委书记胡俊的身上,胡俊书记非常感动:“鹏远啊,就是机器人也得上点油不是,这么干哪行,赶快回家休息吧!” 

3.从默默无闻到广为关注:为纪念馆"出名"手写材料一米高

 

    如今,刘鹏远还保存着一张已经泛黄的名片,上面印着“一年365天,天天有人接待您”。他说:“那些年,为了保证纪念馆正常开馆,几乎能想到的办法都想到了。”  
  由于历史原因,自1980年起,纪念馆就已经停止了对外开放,刘鹏远接手后一直在想,如何才能让这本历史“教科书”真正的面向大众。从1991年之后,他就一直着手写维修报告,并通过国家、省、市等地新闻媒体呼吁修缮“万人坑”并对外界开放,让世人知道北票“万人坑”,让更多的人了解这个地方、这处“遗迹”。这些年来,经他手写下的各种材料摞起来足足有一米多高。其中,《历史见证面临被毁……快救救北票“万人坑”》、《三万矿工遗骨在“呼唤”》等多篇文章先后在《人民日报》、《中国国防报》、《辽沈晚报》等报刊媒体上发表。


刘鹏远为参观游客讲历史。 图片来源:中国文明网·辽宁站

    经过多方面的努力,北票台吉“万人坑”的境况开始被越来越多的人关注,省市领导和专家学者、各级有关部门、媒体给予大力支持。目前,纪念馆内有大型尸骨房2处,典型尸骨房12处,共埋葬了31200具无辜死难矿工的尸骨。20多年来共接待参观26万余人次。2005年5月,北票市日伪时期死难矿工纪念馆被辽宁省委宣传部、民政厅、教育厅等部门确定为辽宁省爱国主义教育示范基地,并纳入省级红色旅游专线。2013年7月被朝阳市政府确定为朝阳市公务员职业道德教育实践基地。刘鹏远多年的梦想终于如愿以偿。

   这些年来,刘鹏远累计接待来自国内外的参观者近80万人次。在这些人之中,有为数不少的日本到访者,对于他们,无论是参观,还是现场讲解,刘鹏远都始终坚守着一个底线,那就是,所有参观者必须在纪念碑前默哀三分钟,反思历史,真诚道歉。  

4.从小家到大家:31年几乎没节假日 愿为后代留一本历史教科书

 

  2014年的清明节,80多岁的老父亲找到单位恳求他:回家乡看看吧,黑山离这儿也就100多公里,给祖辈们上上坟。但刘鹏远狠了狠心,再一次婉拒了父亲,看着老父亲掉着眼泪转身离去,他心里充满了愧疚。  
  31年来的每一个节假日,刘鹏远几乎都是在纪念馆度过的。年复一年,他已经习惯了这样的日子。  
  妻子下岗多年,家里的生活只能靠刘鹏远一个人微薄的工资来维系。儿子上大学、结婚还拉了不少饥荒。为了早一天把钱还给人家,妻子不得不到北京、大连、沈阳、朝阳四处给人家当保姆,每月有1000多块钱的收入。  
  2013年春天,妻子在距离城区31公里的宝国老交警中队找到了一份做饭的临时工。早晨坐班车赶到单位,做好午饭后再坐班车返回北票。干到快入冬的时候,妻子看到没有人烧锅炉,就把这份活儿也担了下来。当年,妻子已经57岁了,身体也不是很好,何况往锅炉房运煤还要上了两个台阶,一个人根本干不了。看到这种情况,刘鹏远想:干脆,我也上那儿住去吧。于是,他晚上下班帮助妻子把一天的炉灰清理干净,准备好第二天的煤,一大早再赶回单位上班。这样,不仅不耽误工作,每月还帮妻子多挣了近千元的收入。 
  虽然日子过得苦了一点,生活艰难了一些,但是,刘鹏远很知足。

他独自一人坚守纪念馆。图片来源:中国文明网·辽宁站

    在他的多方呼吁下,在北票市委、市政府和相关部门的高度关注和支持下,2014年,北票市日伪时期死难矿工纪念馆新建工程终于启动了。
  看着规划的草图,刘鹏远百感交集。他在自己的日记中这样写道:“自1991年当馆长以来,一直呼吁重建纪念馆,终于如愿以偿,深感欣慰,能为子孙后代留下一个完整的纪念馆,一本厚重的历史教科书,我一生足矣。如果党需要,组织需要,我再坚守十年、二十年,我都会一如既往,无怨无悔。”
    当被问及“31年不离不弃与白骨做伴究竟为的是什么”时,刘鹏远不假思索地答道:“就是想让更多的人知道北票有个‘万人坑’。让它时刻警醒我们的子孙不忘历史,不忘国耻,珍惜和平,爱我中华。”
  谈起自己从事的这份工作,刘鹏远说:“在纪念馆工作我无怨无悔,最关键的是要守得住清贫,耐得住寂寞,如果哪一天我走了,我会让我的儿子把我的骨灰也放到这里,下辈子还和他们做伴!”

    凭借着对事业的执着追求和崇高的道德品质,刘鹏远得到了社会各界的广泛赞誉和一致认可。2014年8月,刘鹏远被辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。2015年2月,他又荣登“中国好人榜”,当选“敬业奉献”好人。面对这些殊荣,他淡然地说:“我已经59岁了,离退休的日子也一天天近了,但我一定要站好最后一班岗,以告慰死难者的在天之灵。”这就是一名共产党员最无悔的选择

    (本网根《中国好人榜——刘鹏远》《“好馆长”刘鹏远:30余年坚守 一辈子的承诺》、 《刘鹏远:为保存日军侵华铁证30年与累累白骨为伴》《刘鹏远30年干一件事:守护北票“万人坑” 》等稿件综合,感谢中国文明网·辽宁站提供素材。)

编辑点评

 

    “好人”一词,放在刘鹏远的身上,似乎都不足以称量出他精神的厚重,刘鹏远在用自己的一生默默守护着我们国家的历史,没有喧闹,只有清冷;没有多彩,只有单调。“爱国”,在刘鹏远的身上是那么具体,他用自己的岁月换取历史遗迹的安宁,没有对国家的爱,这份坚守该何其之难?!因为他的无悔付出,安稳生活中的我们才能亲见国家曾经遭遇的劫难,才能让历史一次次在我们的心中加深印记。他全心全意守护的纪念馆到底影响了多少人已无法估计,我们高兴地看到纪念馆已经“出名”,看到纪念馆已经有了新家

(责任编辑:项丽) 

    【本网点评】

    ·31年的坚守诠释拳拳爱国心

    ·刘鹏远:把守护历史当作崇高使命

    ·刘鹏远:爱国就从爱岗做起

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
辽宁
上榜时间:2015.02
个人简介:
刘鹏远,男,59岁,是北票市日伪时期死难矿工纪念馆(当地人称“万人坑”)馆长,自1984年被分配至纪念馆工作以来,至今已坚守了31年。31年,刘鹏远心中只有一个信念:“把他们讲不出来的历史宣传出去!”他凭借满腔的爱国情和责任心,一步步推动着纪念馆的开放、知名、新建之路。拉资金把凋敝的纪念馆重新扩建;不顾个人生命危险,为尸骨逐一注射防腐剂;手写各种材料,呼吁修缮“万人坑”;365天随叫随到为公众讲述“万人坑”历史,他几乎没有休息的工作生活在纪念馆。如今,59岁的刘鹏远还在继续站岗,守护着这一方历史。2015年2月,刘鹏远荣登“中国好人榜”。