张爱平1.jpg
"好养路工"张爱平/何仁秀
16载坚守52公里“天路” 300多次与死神“擦肩”
湖南株洲炎陵县境内的水盘公路平均海拔1000米,被称为“天路”,这里气温低、地势险、环境差,塌方、泥石流有如家常便饭,但在这里常年都能看到一男一女挥舞着铁锹清理路面和水沟的泥石,他们顶着风吹日晒,冒着霜打雨拍,用汗水和生命养护着这条公路,一干就是16年。300多次与“死神”擦肩,株洲炎陵夫妻养路工张爱平、何仁秀用粗糙而勤劳的双手撑起了山区公路的一片蓝天。2015年1月,他们荣登“中国好人榜”。

    在风尘孤烟的湘赣边界,水盘公路平均海拔1000米左右,最高海拔1400多米,地处高海拔崇山峻岭中,地势险峻,环境恶劣,路陡弯多,而且塌方、泥石流有如家常便饭,每年还有两个月的冰冻期……这条路被称作株洲市的一条“天路”,张爱平、何仁秀夫妻俩顶着风吹日晒,冒着霜打雨拍,辛勤劳作在公路上,用汗水和生命保障着公路的畅通。

张爱平、何仁秀正用铁锹在路上清理碎石。图片来源:中国文明网·株洲站

  3月下旬,山脚下已是春暖花开。在水盘公路上却感受不到一丝春天的气息,这里寒风凛冽,张爱平、何仁秀正用铁锹在路上清理前一天夜里塌方垮下的碎石。
  张爱平说,几乎每天都要上路清理,特别是弯急下坡路段,每天要去几次,总担心这些地方出事故。
  张爱平夫妻在水盘公路从事养护工作的16年,是变与不变的16年。
    变化的是52公里长的公路路况,不变的是夫妻俩爱路如命的执着之情
。  

1.16年坚守"天路" 一辈子做好养路一件事


  在湖南株洲炎陵县境内的水盘公路(炎陵县水口镇至江西遂川县营盘乡)上,常年都能看到一男一女挥舞着铁锹清理路面和水沟的泥石,他们就是夫妻养路工张爱平、何仁秀。
  水盘公路全长52公里,是在湖南海拔最高的酃峰脚下,平均海拔1000米以上,有株洲的天路之称,地势险峻,道路崎岖,人迹罕至,是株洲最南边通往江西的唯一通道。原来的养路工人在这里坚持不过两三年,最少的只呆了3个月,但张爱平、何仁秀夫妇从1999年初开始,坚持下来一干就是16年。16年来不变的是对这条公路的感情。张爱平说,夫妻在水盘公路上工作,看着公路变化成现在的样子,对这条公路充满了感情,他们爱路如命。

张爱平、何仁秀正用铁锹在路上清理前一天夜里塌方垮下的碎石。图片来源:中国文明网·株洲站 

  他们夫妻是株洲炎陵县交通运输局下属的养路公司员工,丈夫张爱平今年58岁,从18岁开始养路,干了40年,妻子何仁秀今年56岁,结婚后一起干了33年。路人常说,他们夫妻是一辈子只干了一件事——养路,一辈子就做了一种人——养路工。但觉得张爱平、何仁秀夫妇,既然选择了这一行,他们把路修好了,也算是在做积善行德的好事吧

2.300多次与死神“擦肩” 执着养路情让他放弃离开念头


  炎陵全县的养路工人们都清楚,选择了养护这条公路,就选择了艰辛,选择了危险。这条路上的岩层松散得有点“邪门”,不分晴雨,塌方常常不期而至,每年大小不下60次,张爱平、何仁秀夫妇因此在路上被困过好多次。
  曾经有记者采访时问他:“张师傅,你们夫妻这辈子遇到最危险的是什么事?”张爱平跟他讲了两次经历。一次是2006年5月的一天,他们正在水盘公路黄草路段清理塌方和整理水沟,突然遭遇公路上方泥石流,经验丰富的张爱平大声提醒老婆,“快跑!要塌方了。”塌方瞬间就来了。张爱平猛地把她往外面推了一把。她刚到安全的地方,只听到“轰”的一声沉闷的巨响,身后刚才工作的地方发生了塌方。张爱平的左脚被石头击中,摔倒在地。他老婆不顾一切把他从乱石的漩涡中抢出来。

夫妻养路工张爱平、何仁秀正在清理路面和水沟的泥石。图片来源:中国文明网·株洲站

    另一次是2007年的夏天,暴雨后发生了大塌方,路上全被堵了,张爱平戴着安全帽在指挥铲车工作,突然一块滚下来的石头砸中他的头,安全帽被打破了一个大洞,掉到了地上。回忆往事,何仁秀仍旧心有余悸。
  “自己有多少次与死神擦肩而过?”张爱平翻开自己的记事本,像是在努力回忆着那些发生在自己身上的事,那一年25次,那一年63次……这些年来,像张爱平列举的突发事故,他们夫妇曾先后历险300多次。
    10多年来,也曾有人问张爱平否想过离开这里,“想过,但这条路总得有人养护呀!”基本上每次张爱平都是这样回答别人的

吃冷3.饭、饮山泉  “野外”生活练就夫妻“牛肠马肚”


  张爱平、何仁秀夫妇养护的这条路有三怪,天气怪、道路怪、环境怪。
    一怪是“山里天,孩子脸。”刚才还艳阳当空,突然就会阴云密布,云雾缭绕,倾盆大雨,山下下雨,山上出太阳是非常正常的事,白天的能见度都只有几米,晚上有时根本不能通车,下起大雨,气温会陡降好几度,山风横吹,最大风速达七八级,雨具根本发挥不了作用,他们的衣服常常湿了又干,干了又湿。
    二怪是用“九曲十八弯”来形容这里路一点也不过分,全程52公里的公路,平均海拔1000米以上,有3个90度的“死弯”,163个大弯。行车的司机常说,走这段路,手里的喇叭要按个不停,脚里的刹车与油门要交换不停,眼睛和耳朵要时刻注意,因为路都是从石缝凿出来,基本上都是临崖路,有炎陵县的蜀道之称。
    三怪是气候条件恶劣,一年里,冬季的冰冻期,短则两个月,长则三个月。不仅冰雪压坏的树容易阻断路,就连悬崖上的岩层结冰后都会引起塌方。这个时期,他夫妻都是用绳子捆着鞋子上路去清理障碍。

张爱平正在清理碎石。图片来源:中国文明网·株洲站

  在2008年的冰灾期间,不少回家过年的人,只能步行,有的走上几个小时,有的走上一两天,公班房成为这条“天路”上的救助中转站,成功地救助了上百个途经的路人。被救助的人都非常感激,这些也是他们夫妻俩最感欣慰的事情。
  为了养好路,确保公路畅通,张爱平、何仁秀夫妇都是带饭上山,饿了,啃几口冻得冰冷的饭。长期的“野外”生活,夫妻俩也练就一副“牛肠马肚”:吃冷饭、直饮山泉水从不闹肚子。他们每年都将近360天在路上度过,有9年是在山上过年,大年初一都没有休息。水盘公路原来是全县最差的一段,自从张爱平夫妇接手后,养护工作年度考核一下子变成最好的路段

4.光荣:40多岁入党  自豪:夫妻被评为“优秀养路工”


  2002年6月,张爱平入了党,成为一名光荣的中国共产党党员。有人问他:“你都40多岁还入党,有什么意义呢?干吗思想还这么上进?”张爱平笑着说:“我入党又不是去争什么,只不过是去完成自己一个长久的心愿。我40多岁入党,是共产党认可我这个人,认可我做的这些工作,才欢迎我加入到这个家庭,我因此在同辈人中都感觉无尚光荣。”
  曾有记者问张爱平:“在这里自然条件这么恶劣,你儿子都在长沙开公司,你为什么还要坚持下来?”张爱平回答说:“确实,现在儿女都长大了,儿子和女儿在长沙开公司,各方面条件都不错了。”其实,从选择干这一行开始,他们夫妻就爱上了这个职业,一直干了16年,他们对这条路已经有太深的情感,它就像是他们的孩子,让他们割舍不了。

张爱平和老人们在一起。图片来源:中国文明网·株洲站

  “湖南省优秀养路工”荣誉证书是张爱平厚厚一叠获奖证书中,最让他们夫妇感到自豪的一本。面对荣誉,张爱平甚是坦然:“我只做了应该做好的事,却给了我这么多、这么高的荣誉。我要说感谢我的家人,没有他们的支持,我不可能做到今天。我妻子嫁给了我,也就嫁给了马路,她常说让我一个人出去不放心,苦也没办法,两个人在路上有个伴才好。我的儿女也是在公班房长大的,甚至他们从小也帮着我们养路,儿女们春节回来,大部分都在公班里过的。家中的老人也支持我的工作,我感觉对家人没做到自己应尽的义务。”
  “只要我们夫妻还能够做事,我们一定会相依相伴,坚守在公路上,甘当平凡的铺路石,为人们出行提供方便。”这对高山上的夫妻养路工日复一日,年复一年,用他们粗糙而勤劳的双手撑起了山区公路的一片蓝天。   

    (本网根据《高山上的夫妻养路工 15载坚守52公里“天路”》、《中国好人榜——张爱平、何仁秀》等稿件综合编辑,感谢中国文明网·株洲站提供素材。)

编辑点评

 

    把工作当成生命的一部分,因为热爱而更加坚守。按条件来说,张爱平夫妇完全可以过上舒适的日子,但他们选择了把路养好,让更多的人畅行,让生活更有意义。他们愿意把自己献给人们最需要的岗位。在当下,像养路工张爱平、何仁秀夫妻这样十几年默默奉献在基层岗位的平凡“英雄”有很多,他们的身影平凡却珍贵,知易而行难。虽然在有些人看来,他们也许很“傻”,但他们无悔坚守,位卑未敢忘忧国,心底无私天地宽。

(责任编辑:刘鲲鹏

    【本网点评】

    ·张爱平 何仁秀夫妻不走寻常路

    ·坚守十五年彰显新时期螺丝钉精神

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2015.01
个人简介:
丈夫张爱平今年58岁,从18岁开始养路,干了40年,妻子何仁秀今年56岁,结婚后一起干了33年。他们都是湖南省株洲市炎陵县交通运输局下属的养路公司员工,路人常说,他们夫妻是一辈子只干了一件事——养路,一辈子就做了一种人——养路工。