1a.jpg
"好台长"周文华
坚守新疆高寒贫困县地震台26年 只请过三次探亲假
周文华,长期工作在地震监测第一线。26年来,他像天山上的雪松,先后在新疆的阿合奇、巴里坤两个高寒贫困县的地震台默默奉献。他几十年如一日兢兢业业,不向困难弯腰。他积极改进仪器设备,学习先进技术,创新管理体系,让地震台观测质量大大提高。测震资料连续多年位于新疆前列,多次获得先进称号。多年来,他没有休过一个完整的探亲假,对于家人,他说,自己只能先亏欠着了。2014年10月,周文华荣登“中国好人榜”。

  新疆的阿合奇、巴里坤县同属高寒山区,自然条件恶劣,而且都是全国贫困县。有这样一个人,他就像天山上的雪松,在位于这两个高寒贫困县的地震台坚守奉献了26年。他就是现任巴里坤地震台台长周文华。 
  
多年来,周文华忠诚党的领导,忠诚党的防震减灾事业、全心全意为了台站地震监测工作,有强烈的事业心、上进心和政治责任感,一心一意为了台站,创造性地开展工作。

1.改进仪器 创新管理 让阿合奇台“后进”变“先进”

 

  阿合奇县位于新疆维吾尔自治区西部天山南脉腹地,地形特征呈“两山夹一谷”,全境均属山间河谷地带,有“九山半水半分田”之称。“长冬无夏,春秋相连”冬季严寒,极端最低气温达零下30多度,昼夜温差较大。阿合奇,柯尔克孜语意思是“白芨芨草”,这是荒漠草场的真实写照,自然生态十分脆弱。阿合奇地震台就位于县城的东南部山脚下。

周文华在芨芨台检修设备。图片来源:中国文明网·新疆站

    阿合奇地震台是全疆记录地震最多的区域台站之一,年平均记录地震7000次以上。台站共有三人,有测震、地倾斜两个手段,工作、生活条件非常艰苦。1989年他初到阿合奇台时,台站观测资料质量、仪器设备运行和管理都存在诸多问题。在不断的学习和了解后,他相继对573短周期记录仪、DD-1短周期记录仪和SQ-70型石英水平摆倾斜仪的笔头、墨水及电源进行了改进,大大地提高了观测资料的质量1992年,他将573短周期熏烟微震仪的记录笔头由原来的锡箔纸改为尼龙片材质后,彻底解决了断记和记录模糊的历史技术问题。1999年底,将DD-1短周期笔绘濹水记录微震仪改为外置加大并适当加入纯净水后,有效解决了因原装小墨水瓶用浓墨常常堵塞笔头而断记的问题。SQ-70型石英水平摆倾斜仪自架设后因光源问题就一直没有正常工作,周文华经过认真仔细研判,自己动手在电源系统做了改进,由原来单一的马头甲电池供电改为由甲电池+蓄电池+交流调制三位一体自动控制方式,彻底解决了原来记录线条粗细不一、天天断记等一系列问题。

    1994年2月下旬的一场大雪将台站至摆房的4根电源线压断,由于气温回升积雪融化后木质电线杆特别湿滑,加上木杆顶部又特别细,攀登用的脚扣一不留神就从高空中滑落,好在周文华反应及时,右手腕卡在支线架的夹缝里造成了骨折。对于地震仪器进行扎实有效的改进,加上及时到位的日常维护管理,都为阿合奇观测资料质量进入全疆前列打下了坚实的基本保障。

  1999年底,将DD-1短周期笔绘濹水记录微震仪改为外置加大并适当加入纯净水后,有效解决了因原装小墨水瓶用浓墨常常堵塞笔头而断记的问题。SQ-70型石英水平摆倾斜仪自架设后因光源问题就一直没有正常工作,周文华经过认真仔细研判,自己动手在电源系统做了改进,由原来单一的马头甲电池供电改为由甲电池+蓄电池+交流调制三位一体自动控制方式,彻底解决了原来记录线条粗细不一、天天断记等一系列问题。

  创造性的管理体系是台站各项工作质量可持续性发展的有力保障。为了加强工作管理,周文华结合当时实际需求,及时制定了《全能轮班上岗工作制度》和《奖惩考勤细则》,并执行分组管理,实行业务资料组长负责制,台上共三人,一个台长两个组长,每人管两人,人人有责,做到各司其职、相互配合、相互制约。采取多项制度加强检查工作,把好出台资料质量关。在他带领下,该台连续十年获得省局评比优秀,测震资料连续五年取得全疆前三名,地倾斜资料连续三年取得前三名,并因此获得局科技进步三等奖,多次获得新疆局或阿克苏中心台的先进集体和先进个人。 

2.为台站工作摩托车跑报废 不辱使命巴里坤台再创佳绩

 

  2000年,周文华调到巴里坤台当台长,该台条件更艰苦。巴里坤台所处的地理位置比较边远偏僻,县城的供水、供电、供暖、交通都比较落后。一直以来,台站人员吃水要到一公里以外的县城去担水或用自行车驮水,冬季遇到风雪天只有饮用雪水。这里居民根本吃不到当地的新鲜西红柿、辣椒、黄瓜之类的蔬菜,更见不到瓜果。粮食作物的成熟期不够所产出的面粉又黑又粘。

    当时,阿合奇地震台使用的是模拟地震仪,而巴里坤台使用的是数字地震仪,且使用UNIX操作平台,走时表也完全不同。为了尽快掌握工作,他以参考书和模拟典型地震记录图集作为分析震相时的参考,并将分析出的震相与省局快报和地震目录一一对照来确定横波震相位置。经过三年多的工作实践,他不仅能熟练操作数字地震仪,计算机的管理和维护水平也有了很大提高。

  过去,巴里坤台的仪器设备都是局里派人来维护和标定。经过两三年的学习钻研后,他完全掌握了电脑、电台等数字化仪器的检修和标定工作,这对于提高观测资料质量提供了保障。

  2002年台站新建山洞摆房。为加强工程质量和提高进度,他每天骑着自己新买的摩托车往返于台站和工地之间。几个月下来,硬是把摩托车跑报废了,而油钱全是他自己出的。2008年台站进行优化改造,他和另一位职工既要完成每日资料分析处理,又要参与工程项目,做好监工。为确保项目如期完成,他们天天都是白天在工程现场暴晒一整天,晚上加班处理当天的观测资料。改造项目结束后,他大病了一场。

周文华在台站架设器械。图片来源:中国文明网·新疆站

  2001年至2012年,从周文华担任巴里坤地震台台长以来,新疆地震局先后有14名新入局职工到巴里坤台学习锻炼,该台成了名副其实的“新人培育基地”。人员更迭频繁,无形中额外增加了他的工作量,但是他一方面手把手教年轻人业务工作,另一方面从思想教育入手,用表率的作用影响教育他们。在做好台站日常工作的同时,他还积极帮助县地震办制订了地震应急预案、建立起群测群防网络体系并协助开展地震知识进校园、进社区活动。

  长期的台站工作使他具备了泥水匠、电气工程师、搬运工、维修工、园丁、锅炉工、驾驶员等多种技能。台站地处偏远,日常生活用品采购不方便,他就组织大家利用庭院空地种菜、搞养殖;巴里坤冬季寒冷,他就带领大家改建土暖气。经过几年的努力,台站面貌焕然一新,工作生活条件有了很大提高。

  在周文华的带领下,在全台职工的共同努力下,巴里坤地震台共制定各类规章制度14项,业务工作大步前进。2000年至今连续多年获得省级全优,2009年至今两次获得全国评比第三名,2006年被评为新疆地震局先进集体和优秀文明台站,两次被巴里坤县评为“优秀文明驻巴单位”和“安全文明优秀单位”;而他本人也连续三年考评优秀并荣立三等功……这些成绩对于一个只有两名职工的单台来讲实属不易。

3.搬迁工作忙又累 同事们未听见他有一丝抱怨

 

  2013年,为加快东疆地区地震事业的发展,新疆地震局计划将巴里坤地震台搬迁至哈密市组建哈密中心地震台网。由于台站工作人员少,平时台站业务值班及资料处理为24小时工作制,但为了加快推进搬迁工作及组建哈密台网的工作,台长周文华常常一个人独自奔波,落实搬迁的具体实施方案,积极与新疆地震局、哈密地区行署、哈密地区地震局,解决单位用房、职工住房,监测台站改造,台网中心建设等多项工作,并制定各项搬迁改造工程实施方案。虽然工作繁重,可这是关系到整个台里的发展,关系到职工们的切身利益,即使再忙再累,同事们却未听见他有一丝抱怨。

周文华在雅满苏台架设器械。图片来源:中国文明网·新疆站

    2014年10月正式搬迁前,对巴里坤台、伊吾台监测环境和数据传输网络改造及哈密台机房建设过程中,为保证在规定的时间内完成工作,在巴里坤降雪前顺利实现整体搬迁工作,他和台站另一位工作人员,不辞辛劳,奔波往返于乌鲁木齐、巴里坤、伊吾、哈密之间,连夜领取仪器设备,架设、调试、安装……由于监测台站均位于地处偏僻荒野的无人区,在野外工作期间又无法按时吃饭和休息,今年他的身体状况已不如从前,从10月到11月份,他已多次在医院救治。
  周文华说,从阿合奇调到巴里坤后,生活和工作等于重新开始。

4.26年只请过三次探亲假 对于亲人他却“只能先亏欠着”

 

周文华在巴里坤台检修地工作。图片来源:中国文明网·新疆站

    周文华取得的成绩是有目共睹的,但他做出的牺牲却很少有人知道。为支持他到巴里坤工作,妻子失去了正式工作,孩子因不适新环境成绩直线下降,巴里坤漫长而严寒的冬季也让娘俩无法适应。周文华夫妇的父母均在陕西,回老家探亲成了他们一家人的奢望。多年来,他没有休过一个完整的探亲假,在阿合奇台十一年他只请过两次探亲假,到巴里坤七年后才享受了一次探亲假,还是结束春节八天值班后才回的老家,原本45天的探亲假他也只休了不到10天。对于家人,他说,自己只能先亏欠着了。

    26年来,周文华像天山上的雪松牢牢扎根在高寒艰苦台站,他不负期望、不辱使命,先后使两个台站从后进步入先进行列,以实际行动诠释了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神。

    (本网根据《中国好人榜——周文华》、《周文华:坚守高寒贫困县地震台 26年只请过三次探亲假》、《新疆地震局周文华:天山上的雪松》等稿件综合,感谢中国文明网·新疆站提供部分素材)

编辑点评

 

    周文华,一个平凡的名字,却书写着他不平凡的人生。正是由于他们的无私付出,才换来千万家庭的平安与吉祥。周文华是这个时代最美的“天山雪松”,他的平凡坚守正如一面旗帜,无论前方多么艰难、生活多么坎坷,这个时代总会有一些人还在坚守、在拼搏、在奉献。在条件异常艰苦的高寒地区,他只争朝夕,乐观向上,靠实干精神,创造了一个又一个的“先进”。为了支持他的工作,他的妻子、孩子做出了很大的牺牲,对家人的亏欠不知道何时才能弥补。向他们致敬,向他们的家人致敬。

(责任编辑:王小伟)

     【本网点评】

    ·时代最美的“天山雪松”
    ·用平凡坚守铸就生命的精彩
    ·26年坚守高寒贫困县的“儿子娃娃”
    ·好人365:用敬业奉献唱响新时代的赞歌
    ·苦心坚守:只为边城平安

 

微博转发入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新疆
上榜时间:2014.10
个人简介:
周文华,生于1964年10月。先后在新疆阿合奇、巴里坤两个高寒贫困县的地震台从事地震监测26年,使两个台站从后进步入先进行列。出色的工作业绩,优秀的人品,让周围的同事领导都记在心里。他所在的地震台的测震资料多年连续位于新疆前茅,获得新疆地震局先进集体、优秀文明台站等荣誉称号。