2020/07
13
总策划第2107期
王存飞安徽
从“打工仔”到热心公益的企业家
王存飞,男,1975年10月生,安徽省蒙城县小辛集乡李庙村人。14年来,王存飞热心公益,累计捐款40余万元,资助贫困学生、关爱孤寡老人。2020年疫情防控期间,他又向乡镇及学校捐赠近2万斤84消毒液,组织志愿者在防控一线默默奉献。2012年4月,王存飞入选“中国好人榜”。

        王存飞出生在安徽省蒙城县小辛集乡李庙村,家中兄妹4个,他排行老三,父母都是地地道道的农民,全靠双手打拼,家庭收入只有土地。为了减轻家里的负担,他选择出门打工,干过装潢、建筑工等辛苦的工作。艰苦的生活,磨练了他的意志,同时也让他明白,只有辛勤的付出,才能做好每一件事情;只有怀着一颗感恩的心扎实苦干,才能有收获。

      王存飞为席郑小学32名留守儿童过生日。图片来源:蒙城文明网

        凭借着勤劳、智慧、诚信和毅力,他从经营太阳能做起,一步步打拼出一片天地。致富后没忘回报桑梓,多年来他一直倾情开展爱心公益活动,不断捐款捐物给敬老院的老人、农村留守儿童、聋哑、特殊儿童等社会弱势群体。

      王存飞和志愿者给贫困学生筹集生活费爱心义卖。图片来源:蒙城文明网

      王存飞带领志愿者在文体公园除冰扫雪志愿服务。图片来源:蒙城文明网

      王存飞(左一)带领志愿者参与志愿服务文明交通行。图片来源:蒙城文明网

        2007年,王存飞发起了“太阳雨爱心助学”活动,资助了5名贫困大学生;2008年,汶川地震,他捐出了1.6万元给灾区群众;2009年,他捐款1万元给篱笆中心小学、县第四中学改善学生伙食;2010年,他为小涧镇敬老院安装了价值6000余元的太阳能热水器;2011年7月,他又拿出了1.2万元现金资助了6名贫困大学生;并为岳坊镇敬老院安装了价值2万余元的太阳能热水器;与此同时,王存飞还捐资10万元为家乡百姓修路;2014年,王存飞又拿出一万元为楚村中学设立师生“美誉奖”,结对资助了3名品学兼优的贫困学子,并捐资万余元开展爱心助教活动,对30名优秀教师和学生进行表彰……他的公益大爱之行不仅受到了群众的称赞,也感动着庄周故里、感动着蒙城大地。

        2015年,王存飞自筹经费发起成立了蒙城乐生爱心公益联合会,成为了蒙城县唯一一家能依法开展爱心公益活动的组织。乐生爱心公益联合会自成立以来,先后开展了160多场爱心志愿服务活动,如帮助农村大病患者的扶贫救灾、资助贫困学生的爱心助学、美化街道和公园的生态环境保护、为庄子祠祭庄大典等大型活动服务、圆蒙城特校82名留守儿童“微心愿”和双目失明女童上学梦的扶残助残等活动,真真切切地把爱心献给了需要帮助的人们。

        新冠肺炎疫情期间,防疫物资紧缺。王存飞经多方联系,采购到价值10余万的84消毒液,分别向小辛集乡、庄周街道、李庙村等21个镇村、街道社区,以及蒙城六中、蒙城二中、蒙城电大等8所学校捐赠84消毒液近2万斤,展现出一名优秀徽商企业家的责任和担当。

       

      王存飞(右三)向马集中学捐赠84消毒液。图片来源:蒙城文明网 

        当看到医护人员无暇打理头发,影响了穿戴防护用品和防护服,王存飞向社会发出“抗疫情、爱心理发”的倡议,经过身体健康检查和筛选,招募13名理发师分别到蒙城县第一人民医院、蒙城县第二人民医院、蒙城县交警队等单位,运用各自娴熟的理发技艺,全身心为近1000位医护工作者、一线执法人员服务,用颗颗爱心善举温暖了抗“疫”战士。

        当看到社区卡点人员缺少,王存飞经多次请示联络,组织志愿者前往一线卡点执勤。接到组织招募令,30余名志愿者主动请战前往社区一线卡点执勤,每天无间断地值守,默默奉献。除此之外,他们检查出入人员通行证及后勤服务,为居民送菜、为外出的老人戴口罩;当遇到居民家中发生火灾时,他们不顾个人安危,毫不犹豫地直冲上前。他们总是以最大的耐心、最负责的态度,守护居民生命健康。

      王存飞(左二)利用暑期组织带领志愿者开展防溺水公益宣传。图片来源:蒙城文明网

      王存飞(右二)进村入户进行防溺水宣传。图片来源:蒙城文明网

      王存飞(右一)把防溺水宣传单页送给孩子们。图片来源:蒙城文明网

      王存飞(中)与入户宣传防溺水的志愿者在一起。图片来源:蒙城文明网

        每年暑期,是儿童溺水伤亡的高发期,孩子们的安全时刻牵动着政府、学校、家人和老师的心……为此王存飞组织乐生爱心公益联合会的志愿者们在暑期成立了防溺水宣传志愿服务队,开展了以“青春志愿行 共筑中国梦——珍爱生命 预防溺水”为主题的关爱留守儿童防溺水宣传。他先后组织了360多名爱心志愿者,启用了60余辆私家车,冒着36度以上的高温奔赴岳坊、王集、柳林、辛集等17个乡镇、60多个集市及城区周边的公园、广场、超市,进行了历时36天的实地宣传和讲解,发放了10万多份宣传彩页,汗水洒遍了蒙城2091平方公里的志愿征程,活动受益和受影响人数达50万人之多。志愿前行,风雨无阻、高温无阻,他们被老百姓和网友称为“烈日下最美的人”。

      (中国文明网综合亳州文明网、蒙城文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      【第2114期】 汪育红:给留守儿童一个家
      1.png
      1
      【第2032期】 樊冬梅:挺身而出战疫情 同舟共济渡难关