2020/04
30
总策划第2063期
许朝垠安徽
志愿队长用奉献谱写战“疫”进行曲
许朝垠,男,1957年9月生,原安徽省滁州市全椒县特教学校校长。他坚守特教学校20年,与学生同吃同睡,既当老师,又当“父亲”,用爱心为残疾儿童托起一片蓝天;他也乐于助人,致力于志愿服务,是“星火燎原”志愿服务队队长。2013年8月,许朝垠入选 “中国好人榜”。

        组建疫情防控24小时值守突击队、发动爱心人士捐款、组织队员查验安康码助力复工复产……疫情发生以来,在安徽省滁州市全椒县有这么一位花甲志愿者,他舍小家为大家,带领志愿者们在这场战“疫”中主动作为,不计付出,用无私奉献谱写出激情高昂的战“疫”进行曲。他就是许朝垠。

      许朝垠(左一)动员队员们开展志愿服务活动。图片来源:滁州文明网

        花甲之年也要奔赴一线 甘做防疫战场“逆行人” 

        1月29日(正月初五)下午4时许,全椒县文明办、团县委联合发出倡议,号召全县志愿者积极参与“抗击疫情·我们在行动”志愿值守公益活动。此活动采取24小时轮流排班、接续值守的方式,以全椒西高速收费站出口、大墅高速收费站出口、全椒高铁站等区域为重点,配合卫生、交警、交通等部门分组开展往来旅客体温检测等基础防疫和秩序疏导等辅助工作,最大限度做好外来旅客初步筛查。倡议一经发出,“星火燎原”志愿服务队热烈响应。

      许朝垠第一时间写下请战书。图片来源:滁州文明网 

        1月30日上午,许朝垠主动请缨,第一时间写下请战书,请求在最辛苦的岗位上参加晚班值守。为了安心参与志愿服务工作,他动员家属提前到合肥女儿家继续过年。由于此次疫情传染性强,危险性极高,63岁已经不符合此次征集志愿者的年龄要求,县文明办婉拒了他的请战。

        “我是队长,我要给队友们带个好头!我也是‘中国好人’、我必须带头上!我的家属都在合肥,他们也很支持我,我没有后顾之忧,可以安心值守。”许朝垠意志坚定地向县文明办请战。

        为确保值守点任务24小时不间断,志愿者们每人值守8小时,每天三班倒。队员们照顾许朝垠年纪大,建议他白天值班,晚上休息。但许朝垠拒绝了,“白天8小时留给其他志愿者吧,现在天这么冷,我值夜班,我能扛得住。”

        1月31日凌晨12点还没到,许朝垠和队友已经赶到了大墅高速收费站出口。经过快速岗前医务培训后,他们戴上口罩,手持非接触式红外测温枪,引导司乘人员测量体温,询问车主有无发热迹象。由于户外温度低,额温枪有时会过冷失灵,许朝垠将额温枪的感应头捂在手心里加热,隔着手套都能感觉到感应头的冰凉。从凌晨12点到早上8点,冬天夜晚的8个小时是寒冷且漫长的。换岗的时候,接替他的队员临时有事来不了,他不顾身体疲劳,请求继续执勤,深深地打动了在场的每个人。

        为了让前一班的队员能早点休息,每每轮到许朝垠值夜班的时候,他总是提前到岗。“我一个人在家,晚上老想着值班,也不安心,还不如早点来,能让队友们提前回家。”直到2月21日结束了高速路口的值守工作,许朝垠利用队长“特权”一次次提前到岗时间,为队员们争取了更多的休息时间。

      许朝垠(居中)结束一夜的站岗和前来送早饭的志愿者合影。图片来源:滁州文明网

        除了主动请战,许朝垠还积极组织“星火燎原”志愿服务队为疫情防控捐款。他在志愿服务队微信群里发出捐款倡议书,倡议好人们奉献爱心,用爱的力量构筑起防控疫情的钢铁长城。倡议一经发出,好人们纷纷响应,群里的捐款红包似片片细雨滋润心田。此次倡议共收到40多名好人捐款16500元。许朝垠安排专人统计,将所有捐款转入全椒县红十字会疫情防控财政专用帐户。

        80天连续奋战在动车站 甘做全椒百姓“守护人” 

        2月1日起,“星火燎原”志愿服务队除去高速收费站出口排班值守人员外,大部分队员抽调到全椒动车站承担协助引导旅客通行、检测旅客体温任务。原先志愿服务排班中没有许朝垠,但他动用“特权”,为自己安排了两天工作。县文明办考虑到他年龄大,便借口让他做协调工作。许朝垠就以“协调员”的身份每天到现场办公。值班只是一个班次,而他的协调是每班必到,这比值班更辛苦。他到志愿现场看望队员,给他们加油打气,增强队员们的信心。

      许朝垠利用监测空隙,以泡面充饥。图片来源:滁州文明网

        队员值班过程遇到了问题,许朝垠也及时联系沟通解决,努力寻求最佳方案。2月3日,动车站的红外线测温仪受多种因素影响检测体温不够准确,测出8名旅客体温偏高,120救护车将他们送到县人民医院进行复查。医院检测结果表明除一名旅客发低烧外,其他旅客均是误测。

        120救护车来来往往给旅客造成了很大的心理压力,也给市民带来了不必要的恐慌。许朝垠和动车站工作人员共同向县指挥部反映,请求安排医务工作者到现场指导检测,遇到疑似发热旅客可以立即进行复查。县指挥部接受了该建议,迅速安排两名医务人员进站,改进了旅客体温检测办法。误测的局面得到了彻底的扭转。

      许朝垠在全椒动车站观测来往旅客体温。图片来源:滁州文明网

        2月1日到4月20日,许朝垠坚守在动车站80天。当有人问他辛不辛苦时,他总是说:“队员们才是最辛苦的,我没有做什么。”在缺少防护措施的初期,他勇往直前;在雨雪冰霜的寒夜,他一腔热血;在筋疲力尽的时候,他鼓舞士气。这80天的无私奉献,守住了全椒的安全门,守护了48万父老乡亲的安宁。

        查验安康码宣传一米线 甘做复工复产“助力人” 

        2月24日,全椒县政务服务中心恢复窗口服务正式复工。为了避免办事人员聚集造成交叉感染,县政务中心联系许朝垠询问能否组织志愿者开展查验安康码、宣传“一米线”的志愿服务活动。许朝垠立即答应,安排志愿者开展此项志愿服务。

        志愿岗位设立第一天,许朝垠又是第一个出现在全椒县政务服务中心。花甲年龄的他对于安康码的操作也不是很熟悉,就主动请教年轻的队员,“我做志愿者,如果我自己都不会如何指导别人。”复工第一天办事群众特别多,许朝垠一遍又一遍的叮嘱群众“排队请保持一米距离”“请您保持一米安全距离”“请在一米外等候”……安康码、“一米线”对于部分群众来说是陌生的、不了解的。许朝垠耐心地和办事群众讲解宣传,指导他们下载注册安康码。

      志愿者在政务中心宣传安康码。图片来源:滁州文明网

        全椒县政务服务中心志愿岗和全椒动车站志愿岗同时进行,这段时间里许朝垠每天风雨无阻奔波于两个志愿岗之间。早上迎着初升的太阳赶往志愿岗,晚上披着星辰回家,他全天的活动范围和内容都是志愿服务。寒冬腊月气温低、早晚冷,许朝垠担心招风受凉胃病复发不能参与志愿服务,就不敢骑电动车,而是步行往返。连续多天,他微信运动记录上都是2万步以上,大腿关节也由于超负荷运动出现疼痛,但他依然忍着疼痛,坚守在战“疫”一线。

        在这场时间长、任务重的志愿活动中,许朝垠用自己的“特权”争取了志愿服务岗位和非常重要的协调员身份,让自己“中国好人”的光和热发挥得更充分,让自己的心与队员的心贴得更紧密,受到了大家的一致好评。

      (中国文明网综合滁州文明网报道 作者 曹静 冯根林 孙雪婷 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1.png
      1
      【第2032期】 樊冬梅:挺身而出战疫情 同舟共济渡难关
      ST20200312426365359190.jpg
      【第2015期】 廖良开:“战场”虽小 能量无穷
      11