2020/03
30
总策划第2032期
樊冬梅江苏
挺身而出战疫情 同舟共济渡难关
樊冬梅,女,1973年12月出生,江苏省泰州市海陵区城北街道工人社区居民。面对疫情,樊冬梅挺身而出,毅然加入防控一线,把志愿服务的正能量传播到每一个角落,用奉献共创温馨家园。2015年6月,樊冬梅入选“中国好人榜”。

        “新型冠状病毒的传播牵动人心,也考验人性。作为诚实守信中国好人,我倡议……”金鹰商场户外显示屏上,播放着樊冬梅向全市人民发出倡议的视频。

        疫情期间,江苏省泰州市海陵区工人社区党员干部、志愿者、居干等人纷纷挺身而出,奋战在疫情防控一线,樊冬梅也是其中一员。一听说社区招募志愿者,她立即就主动报名参加疫情防控工作。

        除了与姚其同等“中国好人”一起参与录制宣传视频,向全市人民发出正能量的号召之外,樊冬梅还深入社区,和志愿者一起劝导小区内“不听话”的群众。小区不少老人对新冠病毒不太重视,不时有人不戴口罩出门,扎堆晒太阳、聊天。樊冬梅看在眼里,急在心里。她上前发放宣传单,耐心劝导和疏散人群。

        有的老人无动于衷,认为疫情很遥远,不需要重视。她就说:“疫情不是开玩笑,神仙也要戴口罩。”有的老人没有口罩,她就送上一只:“你也戴,我也戴,远离病毒没伤害。”幽默的话语惹得老人们都笑了。在一片和谐的氛围中,老人们纷纷回到自己家中。

        “兄弟啊,你不要着急,居家观察既是对你负责,也是对你的家人负责。今天测了体温不是很正常嘛,应该没事的……”在工人新村一户人家,樊冬梅笑眯眯地跟武汉返乡人员唠嗑。在她笑容的感染下,对方终于也露出了笑容。

        原来,这位一直被“禁足”的兄弟有点急躁,不太配合医护人员上门开展体温测温。樊冬梅春风化雨般的笑容一下子让他平缓了心情。作为“五包一”包保组中的一员,樊冬梅严格对每一户隔离人员的家庭进行入户随访或电话随访,提醒隔离人员注意生活用品与其他家庭成员完全分开,避免交叉污染。开窗通风,使室内空气直接与室外空气交流……被提醒人员连连称谢:“有的细节还真没注意到,我们一定注意!”  

        工人社区是一个老小区,有很多独居、孤寡老人,他们防疫常识欠缺、体质差、免疫功能不健全,属于易感染人群。这些老人的生活起居和健康安全一直牵动着樊冬梅的心。一大早,她和社区志愿者们一起带着刚烧好的土豆肉丝、鱼香茄子等菜肴以及新鲜的水果、蔬菜和一包口罩送到孙秀珠老人家中。

        老人激动地说:“我正愁家里没有口罩出门不方便,你们就送来了这么多东西。太感谢了,你们自己也要注意保重啊!”樊冬梅摆摆手,说:“要买菜、买药啊,直接打电话给社区或者打给我,我们买好送过来。您没事的话,尽量不要出门。”她叮嘱老人要少出门、勤洗手、戴口罩。“这么多年和老人们在一起,他们都像我的亲人一样,在这特殊时刻,他们更加需要我们的关心帮助……”疫情无情人有情,樊冬梅的话质朴而真诚。 

        企业复工伊始,樊冬梅协助社区主动上门进行摸排,深入企业商铺,向商家宣传复工的政策以及申请复工的流程。对于申请复工程序较复杂的规上企业,她协助整理材料,对接上级部门,为企业复工复产添加“催化剂”“助燃剂”。 

        挺身而出战疫情,同舟共济渡难关。疫情尚未结束,依然有着无数像樊冬梅一样的志愿者,任劳任怨地付出着汗水和努力,用行动践行着初心使命和责任担当。

      (中国文明网综合泰州文明网报道 责任编辑 陶恒) 

      更多好人
      更多>>
      ST20200312426365359190.jpg
      【第2015期】 廖良开:“战场”虽小 能量无穷
      11
      视.jpg
      00.jpg
      【第1979期】 凌继河:我是种粮大户 我承诺不涨价!