2020/02
26
11
总策划第1999期
韦美芬广西
奋战在疫情防控一线的“桑蚕一姐”
韦美芬,女,壮族,1967年6月出生,广西柳州市柳城县冲脉镇春绿桑蚕专业合作社理事长,柳城县冲脉镇冲脉社区主任。2018年1月,韦美芬入选“中国好人榜”。

        今年,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,广西柳州市柳城县冲脉社区主任韦美芬主动发挥先锋模范的带头作用,积极投入到疫情防控这场没有硝烟的“战役”当中,为守护家园、守护百姓安康尽心尽责,赢得了当地群众的良好口碑。

        突如其来的疫情在全国各地蔓延,就连柳城当地也出现了确诊病例,疫情防控的严峻形势让冲脉镇冲脉社区的干部们猝不及防。

        新冠肺炎防控,重点在于“外防输入,内防扩散”。冲脉社区共800余户2600多人,人员复杂,外来人口多。怎么才能做到严防死守?作为冲脉社区的领头人,韦美芬意识到,社区工作即将面临一场前所未有的考验。

      韦美芬(右一)积极投入疫情防控“战役”。图片来源:广西文明网

        “从年三十前到现在,我们几个社区干部没得休息过一天。”疫情就是命令,防控就是责任。韦美芬主动担起了“主心骨”的责任,向社区干部们发出了紧急“动员令”,明确工作重点和工作分工,把打赢疫情防控阻击战当成了目前最重要、最紧迫的政治任务,提早做好工作各项工作安排。

        为了将疫情防控政策和防疫知识传达到社区的各家各户,1月22日起,韦美芬便牵头召集社区干部、各队(村屯)小组长、骨干成立了一支20多人的党员干部志愿者先锋队,并带着大家深入街道、村屯悬挂宣传横幅,张贴标语、公告,还挨家挨户给居民们发放宣传资料,叮嘱大家安心待在家,自觉做好个人防护,并委托大家劝阻亲朋好友不要返乡,主动阻断病毒传播途径。

        “社区的各位父老乡亲,现在疫情防控形势严峻,请大家少外出、不串门,出门要戴好口罩……”为了使疫情防控宣传宣传到户、不留死角,她主动把有关疫情防控的通知、通告、倡议书等有关文件录制成群众爱听易懂的方言广播,每天与队员开着流动宣传车,或拉着移动音响穿梭在大街小巷、村屯进行广播宣传。利用自己的社会关系广、人脉广的优势,韦美芬还将官方播发的各类疫情防控的宣传政策和知识转发到微信朋友圈,让更多的社区群众熟知,引导他们不信谣、不传谣。

      韦美芬(左一)排查登记外地返乡人员。图片来源:广西文明网

        按照上级疫情防控属地管理规定,布局好的疫情防控基层社区网,坚决落实排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人“五个不漏”的疫情防控措施,韦美芬带领党员、社区骨干对武汉、湖北返乡人员实行地毯式、全覆盖排查。

        这段时间,无论刮风下雨,韦美芬坚持早上七点左右出门,带头与社区干部们冒着不可预知的潜在风险,戴着口罩到街道、村屯逐家逐户登门走访,登记返乡人员信息,并做好口头宣传教育。每天的人员排查任务结束后,还要集中做好各类信息梳理、报表录入和上报等琐碎任务,回到家中已是夜深人静。

        韦美芬带着社区干部完成了冲脉社区1个街道、2个自然屯800余户的遍访排查和防控宣传,尽管忙得腰酸腿疼,但她却一笑了之。“疫情防控是我们的一份职责,累就累点呗。”韦美芬说。

      韦美芬在社区拉疫情防控宣传横幅。图片来源:广西文明网  

        社区里一户居民从武汉返乡后,全家10口人全部被居家隔离,镇政府和社区工作人员对他们实行了24小时跟踪、管控。对此,其家人心存抵触,不仅不愿配合测量体温、报告健康状况,就连自家门口旁边的疫情防控宣传横幅也被他们扯掉。

        韦美芬得知后主动上门造访,苦口婆心地向他们讲解疫情防控的利害关系,还通过电话询问他们身体状况,劝导他们保持轻松乐观的心态,自觉配合政府和社区的防控工作。

        由于社区居家隔离对象不能出门,连买菜也成了问题,韦美芬与社区干部们主动揽下跑腿活,每天帮隔离对象采购蔬菜、面条等生活必需品并送到家门口。

        隔离不隔心,在韦美芬与社区其他干部用真心实意化解了群众的“心结”,目前社区里排查出的8户19名湖北返乡人员都按要求主动配合做好自我居家隔离,群众的防疫意识也显著提升。

        当前,与冲脉交界的罗城地区疫情严峻,冲脉社区的疫情防控值守更不能放松。在冲脉社区疫情监测点,韦美芬佩戴党徽和“红袖章”,在寒风默默值守站岗,排查过境车辆,劝返外村来往人员。在她的带领下,社区的其他干部们每天坚持带头参与24轮班值守、社区日常巡查,用行动诠释着基层党员的责任与担当。

        在柳城,像韦美芬一样的党员干部还有很多。他们与干部群众齐心协力,共同筑牢起一座座防控堡垒,在疫情防控各项工作中默默奉献着自己的力量。

      (中国文明网综合广西文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      00.jpg
      【第1979期】 凌继河:我是种粮大户 我承诺不涨价!
      555.jpg
      999.jpg