2020/02
05
555.jpg
总策划第1978期
蒋桂琴
我是乡村医生 抗击疫情是我应尽的责任
蒋桂琴,女,1979年12月出生,中共党员,江苏省盐城市大丰区三龙镇东红村人,现任江苏省盐城市大丰区三龙镇东红村卫生室室长。2019年11月入选“中国好人榜”。

        最美的年华,她选择了从医,而且是村医,一做就是20余年。从遭冷眼到备受信任,她懂得医者仁心,靠的是不停学习,靠的是过硬的医术。心系健康,她在乡村医生签约服务中从善如流,成了群众心中的“守护神”。她就是普通乡村医生蒋桂琴。今年40岁的蒋桂琴,21年坚守乡村医生岗位,只为信守着“为村民健康负责”的承诺,凭着热情的服务和精湛的技术,赢得了村民的敬重。

        今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延。蒋桂琴积极投身疫情防控第一线,每天早上6点半起床洗漱完毕后,就匆匆提着药箱骑着电瓶车到村几户老人家中帮忙测量血压,询问身体状况,一一记录在案。

        在疫情防控期间,她更加注重老人们的身体健康情况,耐心地向他们宣传疫情防控知识,戴口罩、勤洗手、常通风、不串门等,还要帮助行动不便的老人采购药品。“蒋医师是个好人啊,一直把我们记在心上,帮我们检查身体,很是感动。”不少老人纷纷发出这样的感慨。

        近期,她每天午饭后到卫生室简单的整理后,利用休息时间来到车辆检查卡点,主动为过往车辆人员测量体温,宣传疫情防疫知识,教大家如何正确洗手等,“都是些简单的小事,能贡献一点力量就贡献一点。”蒋桂琴轻描淡写地表示。

        当她得知附近村养老院有几名老人春节没有回家时,蒋桂琴主动去帮老人们检查身体,关心老人日常生活状况,并向他们宣传防疫知识。

        虽然每天穿梭在田间地头,尽管重复的是一样工作,蒋桂琴说:“这就是我的职责所在,我是中国好人,我更是一名中国共产党党员,在这疫情防控的关键时期,更要做好群众健康的守护者,与同志们一起努力打好这场疫情防控阻击战。”

        初心不改。如今的蒋桂琴,依然利用晚上休息的时间,和她同事们一起,挨家挨户上门宣传健康防病知识,动员村民定期到村卫生室体检。正是在蒋桂琴的不懈努力下,为全村2456名村民建立完善了健康档案,她服务过的村村民健康档案建档率100%,基本公共卫生服务项目实施率100%,村民身体素质有显著提高。三龙镇卫生院院长陈尧说:“蒋桂琴所做的事,就是提前预警、提前监测,及早发现病灶苗头,然后进行一步步的干预处理,老百姓的健康真正有人管理了。高血压、糖尿病的发病率显著下降,这很了不起!”数据显示,东红村卫生室年接诊人次从几年前的五六万,增长到了现在的近二十万,这是蒋桂琴工作实绩的最好诠释。

        蒋桂琴经常说:“20多年来,我践行着‘为村民健康负责’的承诺,与基层老百姓打交道,心里最踏实,他们把我当最亲的人,我也很享受这种成就感。”

      (中国文明网综合文明大丰公众号报道 责任编辑 王楠) 

      更多好人
      更多>>
      ST20200312426365359190.jpg
      【第2015期】 廖良开:“战场”虽小 能量无穷
      11
      视.jpg
      00.jpg
      【第1979期】 凌继河:我是种粮大户 我承诺不涨价!