2020/02
04
999.jpg
总策划第1977期
金玉琴
一家三口奋战在防疫第一线 这家人好暖
金玉琴,女,布依族,1974年2月生,中共党员,安徽省黄山市黟县洪星乡红光村党支部书记、金元木制品工艺厂厂长。她坚持诚实做人,用诚信做大企业,尽可能招收那些家庭困难的女工,带动乡邻致富。2011年12月,金玉琴入选“中国好人榜”。

        “我再守一阵,你们先回去吃午饭,等会儿再来换我。”金玉琴对着同在疫情防控执勤点的党员说。2月2日,这是全国最美奋斗者、中国好人、红光村党支部书记金玉琴在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中坚守岗位的第十天,她逆“流”而上,冲锋在前,以实际行动影响着身边人,共同参与到防控工作中来,守护好美丽乡村。

      图为金玉琴入户走访向村民宣传如何正确佩戴使用口罩

        “疫情防控工作一刻也耽搁不得!”

        这个春节,金玉琴没有休息一天。大年二十九,在从合肥开会返程后,金玉琴立即投入到疫情防控工作中来。“红光村虽然小,但外出务工人员较多,疫情防控工作一刻也耽搁不得!”她带领着网格员,挨家挨户开展疫情防控宣传,摸排返乡人员情况,确保底数清、情况明。如何号召广大党员参与防控,金玉琴也想了不少办法:在支部群里动员党员群众,共同参与到防控工作中来,要求党员发挥先锋作用,以行动影响身边人;设立疫情防控执勤点,要求党员轮流上岗,做好对外来人员的登记、排查工作;在工作群里,每日分享疫情新情况和党中央对于疫情防控工作的指示,让党员实时了解疫情防控工作的情况,将防控工作铭记于心……这些点点滴滴的工作,为红光村筑起了一道坚强的红色屏障,保卫着群众的安全。

        “我支持她的工作,更是她的战友。”

        金玉琴在一线进行疫情防控,她的丈夫张基元一直在背后默默地支持着她的工作。“身为防疫一线人员的家属,我支持她的工作,更是她的战友。”张基元每日都关注疫情工作的最新讯息,对于一些好的防控知识及时发给妻子,积极联系朋友寻找医疗物资渠道。同时,身为黟县金元生态农业发展有限公司的负责人,张基元也履行着身为企业家的社会责任,第一时间向企业内的员工宣传好疫情防控知识,按国家要求延迟开工时间,更以企业的名义向县红十字会捐款2000元,用实际行动彰显了民营企业家守望相助的奉献精神。

      图为金玉琴到村组网格式巡逻

        “有需要,我就上!”

        大年初二,“车稀人少”的黟县街头出现了感人一幕,一位小伙子走上街头,为居民免费发放口罩,并不时劝告行人早点回家,不要串门。这位年轻人就是金玉琴的儿子张益涛。在当天,他为居民们送出了家中备用的150只医用口罩。“当前防疫工作牵动着每一个人的心,作为防疫人的家属,作为年轻人,我也要贡献我自己的一份力量。一句话,有需要,我就上!”这位年轻人主动加入了红光村疫情防控工作志愿服务队,帮助开展逐户宣传、排查登记等工作。

        “在抗疫一线,我们都是最美奋斗者!”

        金玉琴兢兢业业,担当尽责,守护着乡村安全的实际行动,不仅影响着自己的家人,更影响着广大党员和群众。每日,党员们早早便开始了疫情防控工作,从发放宣传单页,到村组网格式巡逻;从党员带头取消婚宴,到小喇叭响彻村头巷尾……党员们自发投入疫情防控工作中来,让基层党支部成为疫情防控的战斗堡垒,在基层竖起无数面永不褪色的鲜红旗帜。群众们也时刻关注着疫情防控工作,不出门、不串门,自觉在家为国做贡献,同时积极响应红光村党支部发出接收爱心捐赠倡议书,你五、我一百,一份份爱心持续汇聚着,疫情的阴霾都似乎因为温暖的爱心汇聚而在大家心头有所退散,让感动的“大家爱”在这个山村中扩散开来。金玉琴感动地道:“在抗疫一线,我们都是最美奋斗者!”(黟县洪星乡)

      (中国文明网综合黄山文明网报道 作者 刘嫄 责任编辑 王楠)

      更多好人
      更多>>
      00.jpg
      【第1979期】 凌继河:我是种粮大户 我承诺不涨价!
      555.jpg
      视.jpg
      【第1969期】 沙勒克江·依明:用一生传递民族团结情
      展
      【第1974期】 袁玉兰:“你为国捐躯,我代你尽孝”
      视频.jpg
      【第1933期】 林以忠:5元理发店能养家糊口吗?