2020/02
01
展
总策划第1974期
袁玉兰重庆
“你为国捐躯,我代你尽孝”
袁玉兰,女,1953年10月出生,重庆市万州区人。2019年12月,袁玉兰入选“中国好人榜”。

        “妈,快来打扮一下,马上照相了。”袁玉兰拉着袁和菊的手,揽着她的腰,向亮敞一点的屋外走去,扶她坐在木椅上。

      袁玉兰(后)帮袁和菊梳头。图片来源:重庆文明网

        袁玉兰掏出梳子,一只手摩挲着袁和菊的头,一只手梳理老人花白的头发。时光仿佛静止在此刻,定格了这一幅动人的画面。

        66岁的袁玉兰额头爬满皱纹,两鬓已经斑白,但眼里尽是爱意。90岁的袁和菊面色红润,一脸祥和,安详的目光中透出她对生活的满足。

        不知情的人,定以为他们是亲母女。实际上,两人毫无血缘关系。把她们紧紧联系在一起的,是无言的大爱……

        “你为国捐躯,我代你尽孝”

        上世纪70年代,重庆市忠县石宝镇百安公社晨溪大队,袁玉兰和张宜军经媒人介绍确立了恋爱关系。袁玉兰家住晨溪大队1组,张宜军家住晨溪大队6组,两家距离仅需步行20来分钟。加上两人是小学同窗,他们对彼此的家庭情况都十分了解。

        彼时,袁玉兰家有兄弟姐妹6人,她排行老大,父母均健在。而张宜军家只有他和母亲袁和菊相依为命。

        “他本来有个妹妹,几岁就夭折了。我们读小学的时候,他爸爸也去世了。”袁玉兰回忆起张宜军的家境,不禁眼眶发红。正因为如此,袁玉兰和张宜军都非常珍惜这段感情,两颗年轻的心也认定了彼此。

        1975年,20岁的张宜军应征入伍。善解人意的袁玉兰虽心有不舍,但还是给予了鼓励和支持。张宜军放心不下自己的母亲,袁玉兰宽慰他,自己一定像对待亲生母亲一样照顾好老人。

        临行之前,两人还许下爱的誓言:退伍荣归之时,就是两人结婚成家之日。

        张宜军在部队表现优秀,很快当上副班长、班长。4年间,袁玉兰和张宜军虽然没有机会见面,但依靠书信传递着彼此真心,一起期待着美好未来。然而,天有不测风云。1979年2月18日,张宜军在边境自卫反击战中不幸壮烈牺牲。消息传回后,袁玉兰和袁和菊心痛欲裂、几近崩溃。

        “你为国捐躯,我代你尽孝!”站在未婚夫的墓前,袁玉兰暗自起誓。她不顾家人的反对和周围的闲言碎语,毅然搬到张宜军家,认袁和菊为“妈”,代未婚夫尽孝。随着袁玉兰主动上门“认亲”,袁和菊突然多了个“亲女儿”。

      一家人的幸福洋溢在脸上。图片来源:重庆文明网

        嫁人可以,得带着“妈”

        “她的一生太苦,年轻时丧女、丧夫。本来到了该享福的时候,儿子却牺牲了。”袁玉兰说,从小目睹袁和菊带着张宜军艰难度日,却从没被困难打垮,心里十分敬佩。在和张宜军恋爱时,她与袁和菊已逐渐建立起了深厚的“婆媳之情”。袁玉兰搬去和袁和菊一起居住,可以让饱经磨难的老人找到心灵的慰藉,同时也可以更好照料她的生活。

        可以想象,两个女人组成的“家”,面对的将是怎样的困难。而这时,袁玉兰已经26岁了。“给玉兰找个好婆家吧,不能把她的青春耽误了!”不久后,张宜军的舅舅主动提出这个想法。“我要是嫁人了,妈怎么办呢?她一个人过不下去的。”袁玉兰一开始极力反对。

        后来在大家的劝说下,她提出一个条件:带着袁和菊一起出嫁。这样的条件几乎没有男青年愿意接受,但家住万州武陵镇的彭国政却欣然同意了。

        彭国政比袁玉兰大1岁,是武陵搬运队的一名搬运工,家里还有5个弟弟妹妹。张宜军的舅舅见他踏实本分,就主动为他和袁玉兰牵线做媒。“听人介绍了袁玉兰的情况后,我当时就认定她是个好姑娘啊。”彭国政说,初见袁玉兰,就被她深深打动。

        1979年10月,袁玉兰和彭国政结婚。简单的婚礼办在袁和菊家,为这个家庭带来了一丝喜气。婚后,彭国政尊重袁玉兰的决定,搬进袁家当了“上门女婿”。孩子出生后,一直叫袁和菊“奶奶”, 彭国政又从“女婿”变成了“儿子”。

        40年来,无论外面的世界怎么变化,无论搬到哪里,彭国政和袁玉兰始终把袁和菊带在一起,为她筑起温暖有爱的家。

      家里有规矩,老人每顿都吃新鲜饭。图片来源:重庆文明网

        孝行感动小镇

        “他们两口子真是好人,换了其他人很难做到。”

        “袁和菊能活到90岁,全靠他们照顾得好。”

        ……

        40年如一日照顾老人,袁玉兰的孝行在小镇上颇有影响,镇上的邻居都夸她是一位能信守承诺的大孝女。

        虽然袁和菊身体还很硬朗,但袁玉兰生怕她累着,总是抢着把家里的活都做了。在生活艰难的岁月,袁玉兰和彭国政依靠勤劳的双手,让日子慢慢好了起来。在他们的悉心照顾下,袁和菊的身体没出现过大毛病,一直健康硬朗。

        在邻居眼里,生活中的很多细节,都能看出夫妻俩对袁和菊的尊敬和关爱:袁和菊爱吃鸡蛋,袁玉兰每天早上都会给她煮一个;一日三餐,不论荤素都要尽量照顾到袁和菊的口味;袁和菊怕寂寞,夫妻俩几乎没出过远门,家里始终都要留一个人守着;袁和菊爱凑热闹,夫妻俩经常陪她逛街、走亲戚……袁玉兰和彭国政的血亲,对他们的行为全都给予了理解和支持。

      袁玉兰(右)悉心照顾袁和菊(左)。图片来源:重庆文明网

        袁玉兰时常说,在她的心中,张宜军是保家卫国的英雄,袁和菊既是英雄的母亲,也是他们最亲的亲人。照顾亲人般的英雄母亲,是一件光荣的事。

      (中国文明网综合重庆文明网、重庆晚报微信公众号、万州区文明办报道 责任编辑 陶恒)

        快评

      一寸山河一寸血,

      一抔热土一抔魂。

      在这片热土上,

      总有人在用自己的行动告慰英灵:

      热血仍在,魂不灭。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1969期】 沙勒克江·依明:用一生传递民族团结情
      视频.jpg
      【第1933期】 林以忠:5元理发店能养家糊口吗?
      视.jpg
      视.jpg
      【第1909期】 龙仁元:大山里的“120”
      视频.jpg
      【第1908期】 胡定远/胡桂江/王家永:海岳尚可倾 口诺终不移