2019/11
27
封面.jpg
总策划第1908期
胡定远/胡桂江/王家永贵州
海岳尚可倾 口诺终不移
胡定远,男,1934年10月出生;胡桂江,男,1979年11月出生;王家永,女,1977年8月出生,三人均为贵州省毕节市大方县黄泥塘镇化联村村民。2019年8月,胡定远、胡桂江、王家永入选“中国好人榜”。
胡定远、胡桂江、王家永事迹短片。视频来源:贵州文明网 

在贵州省毕节市大方县黄泥塘镇

莽莽群山下坐落着

一个名不见经传的小山村

村里胡桂江一家祖孙三人

为了一句承诺

20年来无微不至照顾残疾邻居的善举

早已在村里流传开来……

胡桂江(左)接陈生高回到化联村盘山组的家。图片来源:贵州文明网 

  1999年,陈生高的父亲陈家昌躺在病床上,老泪纵横地看着胡定远,小声说:“老哥,我们两家是邻居。我走后,陈生高就没有亲人了。他生活不能自理,希望你能帮我照看他。如果没有人照顾他,他可能很快就会步我的后尘……

  “我……”胡定远犹豫了一下。

  看着陈家昌乞求的眼神,胡定远沉思片刻后,郑重地点了点头:“好,我答应你。”从此,胡定远将陈生高当成自己的亲人一样照顾。

  实际上,胡定远也有自己的难处。儿子、儿媳不幸先后离开人世,留下两个年幼的孩子。胡定远和老伴只能靠着种4亩地,一边勉强维持生计,一边将孙子胡桂江兄弟拉扯长大。

  “不管怎么艰难,答应别人的事就要做到。”这是胡定远经常挂在嘴边的话。

  随着胡定远逐渐年迈,照顾陈生高的任务自然而然地落在了孙子胡桂江和孙媳妇王家永的肩上。

胡桂江(左)、王家永(中)照顾陈生高。图片来源:贵州文明网

  为了让家人生活得更好,胡桂江拼命赚钱,跑摩的、跑货车、搞石材加工……慢慢地,胡桂江家的日子越来越好。

  2009年,胡桂江在公路边修建了一栋二层小洋楼,把住在老家的爷爷奶奶和陈生高接过来一起照顾。

  “生活上是小问题,就是吃饭的时候多一双筷子一个碗,最‘恼火’的是他不听话。”胡桂江的妻子王家永说,刚开始那些年,爷爷还“镇”得住陈生高:他做错事了,爷爷吼他几声,他就乖乖听话。但随着爷爷年纪大行动不便了,他就开始“不听话”了。

  “最难管理的是他精神病犯的时候。他经常突然从路边的包谷林里或者小路上穿出来,跑到马路上拦车。过路的大车又多,有几次差点出车祸。”胡桂江说,每次给别人道歉完,把陈生高“揪”回去,叫他不要乱跑——前一秒刚答应,后一秒稍不注意,他就又跑了。

  “人心都是肉长的,虽然照顾起来很辛苦,但20年来的朝夕相处,有了感情,也会一直照顾他。”胡桂江说,这不仅是爷爷对陈生高父亲的承诺,也是自己对爷爷的承诺,这份责任他会一直担下去。

王家永(左)照顾陈生高。图片来源:贵州文明网

  陈生高虽然智力低下,但他知道胡桂江一家人对他好。“几年前奶奶过世时,他嚎啕大哭。后来爷爷病倒了,他的精神也因受到刺激而发病。”胡桂江说。

  2019年6月,一向身体硬朗的胡定远突然病倒。他的病越来越严重,身体也越来越虚弱,胡桂江把胡定远接回了家。回来后,胡定远回家没看到陈生高,就问:“金贵(陈生高小名)呢?”

  “您一生病,他的精神病就犯了。看着实在不行,我把他送去精神病院治疗了。”胡桂江说。

  胡定远沉吟半晌,说:“他在医院里要是住不惯,你就接他回来吧。”胡桂江点点头。

  胡定远在弥留之际,始终还是放不下陈生高。胡桂江知道爷爷的心思,郑重地对胡定远说:“放心吧!我会一辈子照顾好金贵叔的。

王家永为陈生高添饭,保证他吃饱穿暖。图片来源:贵州文明网

  胡定远走了,但他留下的善心故事,孙子胡桂江和孙媳妇王家永正在接续书写。

(中国文明网综合贵州文明网报道 记者 谢朝政 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

  快评

  海岳尚可倾,口诺终不移。困境中接受嘱托,是出于善心的不忍;20年爱心接力,是祖孙不变的坚守;善心故事感动乡邻,因为这份美德将会继续绵延。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1909期】 龙仁元:大山里的“120”
      视
      【第1895期】 徐晓军:儿科医生30年坚守“良心药方”
      视.jpg
      ST20191112318944561566.jpg
      视