2019/11
15
展
总策划第1896期
向胜元湖北
补清32万元住院费 他用诚信回报“仁心”
向胜元,男,1963年4月出生,湖北恩施宣恩县沙道沟镇咸池村村民。2019年10月,向胜元入选“中国好人榜”。

向胜元事迹短片 视频来源:湖北文明网

2019年6月3日上午

湖北恩施宣恩县农民向胜元

推着坐着轮椅的妻子张玉珍

来到恩施州中心医院住院部

补上两年前拖欠的32万元巨款

一张票据

是诚信的象征

它的背后带给我们浓浓的感动……

张玉珍住院收费票据。图片来源:湖北文明网

  一场车祸 压垮一个家庭

  2017年7月21日,向胜元的妻子张玉珍从镇上赶集回家时,被一辆飞驰而过的皮卡车撞倒在地。“她倒在地上,口鼻都渗出鲜血。”向胜元回忆当时的情景,仍心有余悸。

  经过10天治疗,张玉珍仍然昏迷。随后,向胜元一家将张玉珍转诊至恩施州中心医院。“病人入院时被诊断为严重颅内损伤,全身多处骨折,肺部挫伤,生命垂危。”根据病情,张玉珍必须立即进入重症监护室治疗。

张玉珍在院接受治疗。图片来源:湖北文明网

  “就是砸锅卖铁,也要挽救妻子生命。”向胜元拒绝了邻居放弃治疗的建议。

  张玉珍的车祸判对方全责,事故赔偿金却一时半会儿到不了位。眼看住院费用一拖再拖,向胜元心里着急,他四处筹借2万多元,但仍是杯水车薪。

  命运多舛 医院及时援手

  向胜元一家原本靠务农和打小工为生。几年前,向胜元的儿媳徐明秀,在家做饭时脚被严重烫伤,治疗前后花了六万元,还欠下外债。

  屋漏偏遭连夜雨。眼看儿媳治疗的费用快还清,向胜元90岁高龄的母亲又被小车撞伤。虽然伤情不重,但家人也照顾了4个多月。

向胜元、张玉珍夫妇。图片来源:湖北文明网

  张玉珍发生车祸后,儿子儿媳从广东赶回恩施,向胜元也辞去工作,一家人轮流照顾张玉珍。为方便照顾,向胜元在城里租了一间房,一家三口挤在出租屋内省吃俭用。

  “妻子在重症监护室治疗期间,因为无法进食,只能打营养液,一瓶就要80多元;再加上成人纸尿裤、护理垫等开销,每天需要150元左右;算上治疗费用,每天至少过千元。对于我们这样的家庭,确实压力山大。”向胜元说。

  眼见拖欠的费用越来越多,向胜元找到州中心医院重症医学科主任田仁富,把家庭经济的窘况一五一十交了底。“别急,我来给上级汇报。”田仁富一边安慰一边将张玉珍的情况上报给医院领导。虽然张玉珍伤势严重,治疗费用数额大,且欠款很可能无法归还,医院还是作出了“先救人”的决定,给向胜元吃了“定心丸”。

  经过半年精心治疗,张玉珍出院了。向胜元很欣慰。自那时起,他时刻惦记着拖欠的32万元治疗费。钱一天不还,他心里就不踏实。

  不负信任 时隔两年结清欠款

  “肇事方的赔偿款已到账,我们尽快来医院结清医疗费用。”2019年5月31日,田仁富接到向胜元的电话。对方时隔两年主动还款的行为,让田大夫既意外又感动。

  “感谢医护人员和领导,在我妻子出车祸后没钱缴费的紧急情况下,救了她的命。现在她恢复得非常好。”向胜元诚恳地说。

张玉珍和儿媳。图片来源:湖北文明网

  2019年6月3日一大早,向胜元特地带着妻儿来到恩施州中心医院,当面归还32万元医疗费。“医院那么信任我们,我们要讲诚信,不能辜负他们。”向胜元说。

  十天后,恩施州中心医院医护人员来到向胜元家,看望慰问张玉珍。病床边,田仁富仔细检查张玉珍病情的恢复情况,嘱咐了日常护理的注意事项后,婉言谢绝了向家挽留吃饭的盛情。

  临行前,向胜元这位朴实的土家汉子,紧紧握着田仁富的手,一度哽咽。

  “医生的职责就是治病救人,向家的还款举动让我们感觉到做医生的价值,也印证了守信用、重承诺的社会正能量正深入人心。”田仁富医生说。

  诚信家风传儿孙

  “别人帮你一分,你必须信守承诺,还别人十分,这样来做。”受父亲向胜元的言传身教,诚信的种子也在儿子向万益身上扎了根。

向胜元(左一)和儿子向万益(左二)。图片来源:湖北文明网

  2015年,向万益的妻子徐明秀因烫伤住院,家里不得不四处借钱。邻居唐吉胜就是当时他们家的债主之一:“老向,这一万元你先拿去,什么时候有什么时候还。”

  “你放心,只要有钱了我第一时间给你还来。”拿着一万元现金,向万益对唐吉胜郑重承诺。

  经过治疗,徐明秀出了院。“现在明秀出院了,借这么多钱,我们还是要想法尽快给别人还上。”向胜元语重心长地叮嘱向万益。

  那时起,父子俩只要手里一有钱便给邻居们一家一家地还。2016年,父子俩终于将家里所欠的外债基本还清。

  “做人就是要懂得感恩,父亲经常教导我们。”向万益说。

(中国文明网综合湖北日报、湖北文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

人无信不立,车无辕不行

将心比己,人心同然

如果能多一些这样的彼此信任、相互理解
医患之间的关系将会更加和谐
我们的社会也会更加充满正能量

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1895期】 徐晓军:儿科医生30年坚守“良心药方”
      ST20191112318944561566.jpg
      视
      视
      视频图.jpg
      【第1881期】 何刘竹:14万“天价包子”包着良心馅