2019/11
12
ST20191112318944561566.jpg
总策划第1893期
沈根甫江西
拿起绣针五十年,只为做好一件事……
沈根甫,男,72岁,江西省吉安市永新县人,退伍老兵。50多年来,他信守“把三湾改编革命精神和雷锋精神传承下去”的承诺,坚持用一根绣花针传播红色文化和雷锋精神,至今仍在不辞辛劳地四处奔波着。2019年10月,沈根甫入选“江西好人榜”。

      在著名的三湾改编发生地——江西吉安永新县

      有一位身材清瘦、因腰部受伤只能弓背行走的老人

      50多年来,他始终洋溢着满腔的热情

      只为一份初心:做红色文化的传播者

      沈根甫

        沈根甫是土生土长的永新人,从小听着革命故事长大,吸收天然的红色文化养分。1966年,刚满18岁的他,便义无反顾地参军入伍,成为原福州军区十八分部汽车二团的一名新兵。

        那时,同为永新人的龙飞虎将军到团看望永新籍新兵时,语重心长地对他们说:“孩子们,你们来自革命老区永新,一定要在部队好好学习,立足本职,把各项工作做好,发扬革命老区的精神,把红色基因传承下去。”年轻的沈根甫把龙飞虎将军的话铭记于心,他坚定地回答道:“我们一定会把革命精神、红色基因传递下去。

        在军中,沈根甫的毛主席像刺绣作品曾得到司令员和龙飞虎将军的高度赞扬,还在部队开展的“三忠于”活动中荣获一等奖。

      多年来沈根甫的部分刺绣作品。资料图片

        1968年,沈根甫在修车的时候,车子的轴承由于松动突然砸向他的腰部,导致他受到严重创伤、无法直立,离开了部队。

        当兵的岁月已逝去,用刺绣传承红色基因却成了沈根甫一生坚守的事业。小小的绣花针,沈根甫一拿就是50年。

        看似简单的刺绣,要经过画像(写字)、印画(字)、固定、选色等众多程序,需要足够的耐心。因为腰伤,沈根甫平时躺着、站着都难受,但是只要他拿起绣花针,就能坚持坐几小时。他弓着腰,戴着高度老花镜,精心把五颜六色的彩线一针一线绣在棉布上,完成了一幅幅精美传神的作品。由于他的毅力和专注,刺绣作品中也饱含着他对祖国、对革命的热爱之情。

      沈根甫平日里忍着腰痛在刺绣。资料图片

        除了刺绣毛主席像、“我爱祖国”字样等,沈根甫还绣雷锋像。当他将20多幅刺绣好的雷锋作品送至雷锋班时,永新老红军后代何继明将军感慨地说:“我是站在三尺讲台用理论传承三湾改编精神,他是用彩线银针绣就三湾军魂!让我们携手同行,一起来弘扬红色革命精神。

      沈根甫在学校为学生们讲述三湾改编精神。资料图片

        除了是一名优秀的刺绣老兵,沈根甫还有着多重“身份”:雷锋生前所在团的雷锋精神宣传员,辽宁省抚顺市雷锋小学传承三湾改编、井冈山斗争精神宣传员。一场场的红色文化宣讲让他乐在其中,他通过红色文化专题讲座形式弘扬革命精神,让更多的人更直观了解红色文化。

      沈根甫在永新县预定新兵役欢送会上讲话。资料图片  

        在家乡,他多次受邀到各中小学宣讲红色文化和雷锋精神,对学生进行革命传统教育;每年8月,他都要跟永新新兵宣讲革命精神,让他们传承红色基因。在深圳宝安的青少年训练基地,他受邀为青少年讲述红军长征和雷锋的故事。在近两千公里外的沈阳,他受邀来到雷锋生前所在团参观讲课,被聘请为“雷锋精神宣传员”。

      沈根甫在雷锋生前所在部队参观讲课。资料图片

        从沈阳到深圳纵横南北几千公里,都是沈根甫带着自己的作品,孤身前往。如今,沈根甫的作品已经进入全国18个省市。腰伤在身,长途跋涉,对于一个年过古稀的老人来说,可想而知有多难。是什么在支撑他?是他那心中的信念:“作为一位老兵,年龄虽老,但是思想不能老。再苦再难,我也要坚持兑现自己的诺言,把三湾改编革命精神和雷锋精神传承下去。”

      (中国文明网综合江西文明网、井冈山报报道 责任编辑 陶恒)

        快评 

        一份承诺,只为“信义”二字。沈根甫退伍不褪色、退役不退志,50年来饱受病痛折磨,依然不改初心。他用自己的实际行动弘扬了革命精神,助力传承红色基因,传递了社会正能量。

      更多好人
      更多>>
      视
      视频图.jpg
      【第1881期】 何刘竹:14万“天价包子”包着良心馅
      视
      视.jpg
      视.jpg
      【第1825期】 张爱华:义务守护大别山“红军洞”的老人