2019/07
14
展
总策划第1772期
程自福重庆
16万现金遗失火锅店 老板一夜未眠……
一天,重庆大渡口一位市民带着锦旗来到一家火锅店里,他要感谢火锅店老板——程自福。原来,不久前,这位市民在陪客户吃火锅后,把16万元现金忘在了店里。程自福发现后,立即想办法联系失主,很快完璧归赵。程自福,1964年12月出生,重庆大渡口人。2019年6月,程自福入选“中国好人榜”。

        

      失主为感谢程自福(左)送来锦旗。图片来源:重庆晨报

        “谢谢程哥!本来年前就打算来送锦旗的!”郭康斌紧紧握着程自福的手,表示感谢。

        吃完火锅忘拿手提袋

        “年底年初工作太忙,我这锦旗做好了也一直没空送来。”在火锅店里,郭康斌与程自福坐在火锅桌前,说起了送锦旗的事情。他告诉程自福,自己一直惦记着送锦旗的事儿,直到过完年后终于有了闲工夫,便一早赶了过来。

        凑巧的是,他们如今坐着聊天的这张靠近店门口的桌子,正是当时郭康斌丢钱的那一张。“事情发生在去年12月6日,我印象很深刻。”郭康斌回忆,当天晚上7点过,下着小雨,他陪客户来到这家回味老火锅店吃火锅,期间大家推杯换盏,一直吃到了9点多。“当时店里基本上没其他食客了,我估计当时喝多了,就忘记了拿装钱的袋子。”

        郭康斌所说的袋子,是一个绿色的手提袋。他在吃火锅的过程中,就把这个手提袋放在了自己所坐的长条凳一边。出了火锅店,郭康斌直接回了家,在酒精的作用下,他很快就睡着了。

        袋里装了十六捆百元大钞

        而在火锅店里,服务员在做清洁时,发现了这个绿色的手提袋。正在桌子旁收银台的程自福听见服务员说发现了个袋子,便前来查看。“里面装了不少东西。”程自福发现,手提袋里装的东西方方正正,他掂量了一下感觉装的是钱。

        为了搞清楚手提袋里到底有什么,方便寻找失主,程自福打开了袋子,结果发现里面真的是一大堆百元大钞!他急忙让自己的员工帮忙录视频,随即对袋内的钱进行检查——这些钞票被绑成了一捆一捆的,清点下来总共16捆。每一捆都有1万元,加起来也就是16万元!

        “当时这一桌食客喝了不少酒,估计是酒后忘事了。”程自福回想了一下当时在这桌吃饭的客人,里面只有一个顾客比较熟悉。“他留着寸头,身材比较瘦,是店里的常客。”不过,他并不知道这位男顾客叫什么名字,只知道他可能在附近的万吨冻库工作,经常来店里吃火锅。

        寻失主一夜没睡好

        程自福把手提袋往怀里一揣,小心翼翼地来到了万吨冻库,向该市场保安部反映了情况,希望工作人员可以通过市场商户的微信群,发布失物招领的消息。但信息发布后,程自福也一直没有等到商户们的回应,只好另寻办法。

        为了尽快找到失主,程自福还打电话与惠丰社区书记取得了联系。接到电话后,社区书记在社区工作群安排了寻找失主的任务,并分析在该社区只有万吨冻库才会出现大额现金交易,认为失主应该与万吨冻库有联系。

        可是,无论是万吨冻库的商户微信群,还是社区工作群,大家都没有得到失主的信息。

        “一直找不到失主,我心里也慌得不得了!”无奈的程自福只好把手提袋带回家,放在床头,一晚上都惦记着别给弄丢了。结果,一夜未眠。

        16万元物归原主

        2018年12月7日一早,程自福接到社区书记打来的电话,原来是社区找到了失主,是在万吨冻库从事批发工作的郭康斌。因为喝了酒的缘故,郭康斌回家倒头就睡,微信、电话都没接到,等他清晨六点多醒了,才发现自己丢了钱,还被好心的火锅店老板捡到了。

        得知失主找到了,程自福连忙带着手提袋来到社区,在社区工作人员的见证下,清点了袋子里确实是16万元。没过多久,郭康斌也来到现场,两人一见面,程自福便笑着说:“你们那一桌,我就记得你的样子,没想到真就是你丢的钱。”

      程自福(左)将钱还给失主后,轻松地交谈寻主过程。图片来源:重庆晨报

        确认身份无误后,郭康斌领回了自己的手提袋。程自福让他把钱清点一遍,郭康斌则连连摆手:“不用点了,我相信你,程哥。”

        随后,郭康斌准备拿出一笔感谢费,却被程自福婉拒了。“这都是我应该做的,大家都是生意人,赚钱不容易!”

      (中国文明网综合重庆晨报报道 记者 王梓涵 责任编辑 陶恒)

        快评

        火锅店老板拾金不昧的行为和精神,反映了人性的美好,折射出道德的光芒,令人敬佩,值得学习。

      更多好人
      更多>>
      朱刚飞 视.jpg
      视
      【第1714期】 杨春秋:为啥银行主动给她上调贷款额度?
      read_image.jpg
      【第1678期】 杨景华:他宁肯赔钱也一定要坚守承诺
      唐永飞 视.jpg
      【第1677期】 唐永飞:父亲欠下的债,我来还
      胡兆伦 展.jpg
      【第1672期】 胡兆伦:八旬守墓人:71年如一日守护英灵