2019/07
11
展
总策划第1769期
罗翠美广西
昔日贫苦卖菜娃 今日成功企业家
没有读完高中的女青年打算回乡投资电子商务,这件事在她的朋友圈里引起了不小的波澜。“干脆去炒房来钱快!”“你是不是疯了?”……面对朋友与家人的劝阻,她的想法却没有动摇。她叫罗翠美,仫佬族,1980年4月生,广西罗城人,某电子商务公司董事长。她不仅自己事业成功了,还帮近万户贫困户走上了致富之路。2019年4月,她入选“中国好人榜”。

        卖菜娃初闯电商路

        罗翠美出生在一个贫寒的家庭,父母都是辛勤的农民。自小她便常常帮助家里把种植的蔬菜挑到集市上去卖。

        上了高中,家境依然没有改变。罗翠美不得不辍学回家,加入了贩卖蔬菜的行列。“卖菜的那几年,看到有些老农从十几里外挑菜到集市上卖,有时苦苦守上一整天也卖不完,心里很不是滋味,于是产生到发达地区寻找商机的梦想。”罗翠美说。

        2001年,罗翠美怀揣300元钱前往浙江,先后在浙江五金厂、电子厂打工。积累了一些资金后,她开始尝试从事服装生意,凭着诚信经营,赢得了顾客,生意红红火火。

        创业成功后,她时刻牵挂着家乡和许许多多没有机会走出大山的父老乡亲。2008年,她毅然放弃杭州的生意,回到家乡罗城县城投资超市。她在自己的超市里增加了摆放农产品、生鲜的货架。

        “我就是为了解决父老乡亲们农产品的销路,圆我小时候的一个‘卖菜梦’。”罗翠美如是说。

        虽然,通过实施“农超对接”,减少了农产品销售的中间环节,但受销量限制,没有从根本上解决农产品销售难问题。由于交通不便、市场信息不灵活,当地还有很多生态农产品烂在田间地头无法销售出去,乡亲们失望、落寞、无奈的眼神,深深触痛了罗翠美的心。

        家乡的农特产品质量很好,为什么只能自己消化,不能走出大山呢?她萌发了经营电商的念头。经过多次到浙江考察论证,2016年9月,罗翠美在罗城注册成立了一家鲜农电子商务有限公司。

      罗翠美(后排中)和她的鲜农电商创业团队。资料图片

        她将公司定位为“本土农村电商”,可是,农特产品销售需要与村民长期合作,如何保证公司拥有稳定的货源呢?电商公司决定实施“基地+电商”的模式。

        罗翠美首先去了天河镇维新村。面对罗翠美为他们描绘的农村电商前景,村民们不为所动。“许多老板拿到货就跑路了,谁知道你会不会跑?”一些村民当面提出质疑。

        “我是本地人,能跑到哪里去?”罗翠美哭笑不得。为打消他们的顾虑,公司统一举办标准化技术培训、免费提供生产物资和订单销售等一条龙服务,终于在天河镇维新村建成第一块试验田,100多户贫困户参与种植有机荷兰豆,当年就喜获丰收,人均增收5000多元,罗翠美公司的口碑也在小城传开了,大家纷纷加入电商扶贫产业。

      图为罗翠美(中)向村民宣传“互联网”“电子商务”“移动支付”知识。资料图片

        为了保证与村民长期合作,罗翠美实施了“一村一品一县一链一园”策略,她起早贪黑、马不停蹄地穿梭于各村屯之间,用3个月时间在67个贫困村成立了67个电商服务站。她向村民讲授“互联网”“电子商务”“移动支付”等概念,并通过与政府部门合作开展致富带头人培训,成功从中培养发展了一批电商服务站站长。在他们的组织带动下,越来越多的村民参与到田间地头式的免费培训当中,并逐步与公司开展合作。

        诚信经营赢得市场

        “刚成立公司两个月,销量少得可怜。朋友为支持自己下了第一笔订单。”罗翠美说。

        如何让一个没有知名度的创业公司提高销量?罗翠美苦苦思索。

        扶贫工作的开展帮她打开了最初的销路。2017年春节前夕,在县领导带领下,罗翠美与近60名致富带头人去了深圳市福田区。在那里,不少公司白领很喜欢这些来自大山的绿色食材。一些单位刚开始只是礼貌性地购买,由于产品质量过得硬,赢得了用户的信任,他们逐渐成了固定客户。

        “企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得客户、赢得市场,必须讲诚信。讲诚信,首先要保证产品质量。”罗翠美道出经营之道。

        为了保证基地农产品的品质,满足消费者对农产品“绿色、健康、安全”的消费需求,公司在罗城多个乡镇创办了100个生态科技扶贫创业孵化示范基地。公司与合作基地签订了严格的产品质量协议,派出技术人员为农户提供标准化技术培训,强化种植环节的全程跟踪与监督,严格技术规程,按照标准化生产。同时还建立了农产品溯源系统,消费者只要扫描农产品的二维码,就能了解产品的生产地、生产者和生产过程等方面信息,赢得消费者的信任。

      罗翠美在红心猕猴桃基地查看猕猴桃长势。图片来源:韦如代 摄

        “传统的电商创业,属于先种植后销售,有可能出现供过于求的情况。而我们公司采用‘互联网+订单农业+基地+贫困户’的模式,根据客户需求种植相关产品。”罗翠美自豪地说,“别以为依靠订单产品销量上不去,我们现在忙客户的订单都忙不过来。”

        2017年初,深圳一家大企业与她签下了1000万元的订单,并约定在接下来3年里每年增加500万元订单。2017年至今,罗翠美承接深圳客户订单超过30万宗,销售额达3000万元。而深圳市场只占公司销售总额的约20%。罗翠美解释,更多的农特产品被销往北京地区。

        电商扶贫助力乡村振兴

        “乡村振兴真的是要靠老乡,农民不富起来,再好的农村电商平台都做不长久。”农民出身的罗翠美,深谙“懂农业、爱农村、爱农民”的道理。她组织老百姓发展电商扶贫订单产业,有时即使亏本,也按时收购农户农产品,通过互惠互利的合作,给农民极大的信心和希望。

        罗翠美率领公司充分发挥网络构建经验与技术专长,主动参与“党旗领航·电商扶贫”工作,推动整合社会资源参与现代农业产业项目开发,不断增强贫困村自我“造血”脱贫能力。

      2019年3月,罗翠美(左三)在榕木村免费发放电商订单富硒香米种子。资料图片

        公司与3500户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业。贫困户出土地出劳动力,电商企业提供跟踪技术服务,公司运用多种电子商务营销手段,提高农产品的流通速度和广度,完成产供销一条龙服务,真正解决贫困户缺资金、缺技术、缺销路等核心问题,打通农特产品进城“最后一公里”,让更多优质、安全的农产品以便捷的方式、通畅的渠道进入市场,促进农业增效、农民增收。

      罗翠美(左)和农户在富硒大米生产基地查看水稻长势。图片来源:韦如代 摄

        公司成立两年来,销售额突破1亿元。罗翠美累计投入7000余万元,直接带动6000多户贫困户20000多人实现产业增收3000元以上。至2018年底,通过公司孵化带动的罗城电商企业已达到50多家,农村电子商务服务点100多个,培训致富带头人300多名,创业创新科技人才10000多名。

        公司还在全国各地招募1000多个分销商,把产品批发给分销商,由分销商销售给客户。如今,罗城的富硒大米、天河糯玉米头、野生灵芝、香菇、木耳、土鸡、土鸡蛋、百香果等土特产插上电商的翅膀,源源不断地销往各国各地。2019年以来,公司电商平台销售额达2000万元,带动1000户贫困户增加收入。

        “老乡帮老乡,共同奔小康。我将发挥电商的优势,和更多老百姓发展电商扶贫订单产业,带领群众共同致富,为仫佬山乡群众脱贫致富贡献一份绵薄之力。”罗翠美说。

      2018年,罗翠美荣获中国农业风云人物称号。资料图片

        罗翠美始终坚持诚信经营,带动贫困户实现产业增收,成为罗城脱贫攻坚路上最接地气的致富带头人。她先后被评为中国妇女第十二次全国代表大会代表、“中国农业风云人物奖”、广西区妇女联合会“魔豆妈妈”十佳前三名。

      (中国文明网综合河池市文明办、罗城县文明办报道 记者 韦如代 责任编辑 陶)

        快评

        靠着诚信经营,她掘得创业的第一桶金;靠着诚信经营,她赢得了群众的信任;靠着诚信经营,她赢得了市场。“诚者无疆,信者无畏”,罗翠美依靠诚信这张通行证,依托电商带领乡亲们在脱贫致富的道路上越走越远。

      更多好人
      更多>>
      朱刚飞 视.jpg
      视
      【第1714期】 杨春秋:为啥银行主动给她上调贷款额度?
      read_image.jpg
      【第1678期】 杨景华:他宁肯赔钱也一定要坚守承诺
      唐永飞 视.jpg
      【第1677期】 唐永飞:父亲欠下的债,我来还
      胡兆伦 展.jpg
      【第1672期】 胡兆伦:八旬守墓人:71年如一日守护英灵