2019/05
21
展
总策划第1718期
朱刚飞陕西
“父债子偿” 这小伙用7年时间做到了
陕西省咸阳市西咸新区有一名小伙,为替父亲还债,他起早贪黑、打工挣钱,苦苦打拼了7年,终于还清所有欠账。同时,他也依靠诚信经营,在事业上闯出一片天地。他叫朱刚飞,1980年4月出生,陕西省咸阳市秦都区人,某实业公司总经理。2019年4月,朱刚飞入选“中国好人榜”。

朱刚飞事迹短片 视频来源:陕西电视台

  提起朱刚飞,在咸阳西咸新区钓台街道几乎无人不知。

  1998年,朱刚飞的父亲因经营不善、生意亏损负债亲朋好友50多万元。

  面对家庭所遭遇的困境,年仅17岁的朱刚飞用稚嫩的肩膀毅然肩负起为父还债的担子。他在每张欠条上签上自己的名字、按上手印,并向债主承诺:“不管有多困难,我一定会归还欠款。”

朱刚飞 资料图片

  当时,初中刚毕业的朱刚飞,只能到工地上打零工。他起早贪黑、风餐露宿,不怕累、不怕苦,哪里有活干就往哪里钻,把每一分血汗钱都攒起来,除了维持家庭基本生活费外,其他全部用于还债。

  朱刚飞说:“刚开始,我一个月只挣300、400块,刚够全家人吃喝,酱油醋钱都买不起。慢慢地,收入多了一些,也是挣一点、还一点,少的时候还130块,多的时候能还1000块、2000块……”

  还完东家5000块,接着还西家20000块……从1998年开始,到2006年,朱刚飞花了整整7年时间,终于在结婚之前,将一张张欠条变成了收条。他说:“当时把账还完之后,我感觉身上一个巨大的石头终于落下来了。”

  凭着勤劳奋进、诚信可靠的劲头,朱刚飞也从工地上的一名工人变成了包工头,有了自己的企业,在事业上闯出一片新天地,而且用执着和担当兑现了当年的诺言。他说:“父债子偿,这是我的责任,也是我的义务。”

  因为讲诚信,朱刚飞在商海搏击中一路“绿灯”。他的公司在市场上信誉良好,从未在合同履约率、产品质量、纳税信誉、职工福利等方面出现过一例法律纠纷,发展得越来越好。

  无论大小项目,朱刚飞都亲自接手,严格要求,绝不允许员工出现任何失误。他也从不拖欠农民工工资,每年收麦和过年前,都会将工资现场发放到农民工手中。

  朱刚飞从实践中得出一个道理:企业讲究诚信,短期内有可能付出与得到不对等;但是从长期来看,只有讲诚信,企业才能步稳行远。

  在致力企业发展的同时,朱刚飞还积极推进公益事业。他经常对员工说:“做人,要诚实守信,还要乐于助人。”

  在招聘员工时,朱刚飞更看重人品端正、对家庭有责任、对社会有担当的员工,对来应聘的贫困学生优先考虑,提供有偿实习。同时,他每年都会捐资助学10名大学生共计10余万元,还向各办事处捐赠垃圾箱等基础设施。

朱刚飞 资料图片

  认识朱刚飞的人都说,他绝对是个能人,对人也很真诚。邻居师鹏超说:“他爸生意做赔了,找我借点生活费,然后我就借了1000块钱。当时我只是觉得,他家两个孩子小,可能一时也没有能力还,所以就没指望还钱的事。没想到过了4年后,朱刚飞亲自把1000块钱送上门。这件事让我感到很吃惊。我觉得这个孩子有诚信、有责任感。”

(中国文明网综合西咸新区文明办、西部网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

诚以养德 信以立身

朱刚飞用自己的行动实践

做一名诚信坚守者

并将这一传统美德

传递到走过的每一个角落

诚信为荣 失信可耻

践行社会主义核心价值观

让诚信成为点亮心与心之间的明灯

为他点赞!

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1714期】 杨春秋:为啥银行主动给她上调贷款额度?
      read_image.jpg
      【第1678期】 杨景华:他宁肯赔钱也一定要坚守承诺
      唐永飞 视.jpg
      【第1677期】 唐永飞:父亲欠下的债,我来还
      胡兆伦 展.jpg
      【第1672期】 胡兆伦:八旬守墓人:71年如一日守护英灵
      蔡瑞云 视.jpg
      【第1665期】 蔡瑞云:八旬老太和她的两元“发廊”