2019/04
06
展
总策划第1673期
郭海波山西
他带着21具八路军英烈遗骸回家
央视新闻《东方时空》栏目曾播出山西长治一位“好人”6年翻越200个悬崖峭壁,找回21具八路军英烈遗骸的故事。这位“好人”名叫郭海波,他多年来致力于保护和弘扬家乡的红色文化,始终以做一名合格的红色史料及烈士遗骨的守护人为己任。2019年3月,郭海波入选“中国好人榜”。

郭海波视频短片 视频来源:央视网

郭海波坐在自家客厅里。图片来源:中新网 张洪波 摄 

  1975年出生的郭海波,任山西省长治市黎城县洪井乡孔家峧村村委会主任。多年来,作为红色史料保存者及烈士遗骨的守护人,他致力于保护和弘扬家乡的红色文化。

郭海波正在翻看资料。图片来源:中新网 张洪波 摄

  郭海波的家乡——洪井乡孔家峧村曾是八路军总部、北方局高干会议会址、一二九师师部、太行军区司令部所在地,朱德、彭德怀、邓小平、左权等革命将领曾在此工作和生活。多年来,郭海波秉承祖训,精心保管上千页八路军各部粮食及物资调运的原始账单,还有不少珍贵的文件与书信。

 

郭海波在为学雷锋志愿服务队的志愿者们讲述革命先烈的故事。图片来源:中新网 张洪波 摄

  其中保存完好的一封,是时任八路军总部后勤部副部长周文龙写给郭海波曾祖父郭建仁的亲笔信。作为一名70后,郭海波怀着对革命先烈无限的缅怀一直精心保管着这些珍贵的红色史料和凭证,并在黎城县大力推进“红色百村工程”时,无偿献出了这些史料和凭证。

郭海波扛着镰刀在干活。图片来源:中新网 张洪波 摄 

  为了传承烈士精神,让更多的烈士瞑目,2012年开始,郭海波经常进山,寻找抗日战争时期牺牲的八路军烈士遗骸。为了带英烈“回家”,郭海波翻越了200余座山头,穿梭于悬崖绝壁间,先后将21具遗骸从太行山上背回,并亲自为他们修建了陵墓。

  

郭海波荣获“2018感动长治人物”。图片来源:中新网 张洪波 摄

  山路难行,每次进山,郭海波都要带一把镰刀、一个布袋,用镰刀砍掉挡路的荆棘,用布袋背回烈士的遗骸。他此前在接受记者采访时说,“我听说山中哪里可能有八路军烈士遗骸,就会去哪里寻找。起初,就在附近的山中寻找,后来足迹越来越远。最远的一次来回40公里,翻越几座大山,需要骑着摩托车去找。”

人们正在陵墓前祭奠英烈。图片来源:中新网 张洪波 摄 

  如今,郭海波寻找八路军遗骸的工作仍在继续,他将继续用自己的方式缅怀这些烈士,并要亲自带烈士们“回家”。

(中国文明网综合中国新闻网报道 作者 杨杰英 张洪波 责任编辑 陶恒)

  快评

  在和平年代,先烈们不应该被忘记。没有他们的流血牺牲,就没有我们的幸福生活。

      更多好人
      更多>>
      胡兆伦 展.jpg
      【第1672期】 胡兆伦:八旬守墓人:71年如一日守护英灵
      蔡瑞云 视.jpg
      【第1665期】 蔡瑞云:八旬老太和她的两元“发廊”
      吴卜升 展.jpg
      【第1651期】 吴卜升:一名税务干部的守诺之旅
      视.jpg
      陈荣 视.jpg