2019/04
05
胡兆伦 展.jpg
总策划第1672期
胡兆伦安徽
八旬守墓人:71年如一日守护英灵
一位老人,一座墓园。安徽省蚌埠市怀远县陈集镇,有位农民叫胡兆伦,早在2012年5月,他就入选“中国好人榜”。如今,87岁的他已经默默守护这座神圣的烈士陵园71个春秋。他说,守护烈士陵园已成为他生命的一部分,有生之年他会一直守护在这里。

      胡兆伦在烈士陵园为前来扫墓的小学生讲解烈士的事迹。图片来源:新华社 

        “80后”的难忘岁月

        走过崎岖的乡间小路,来到安徽蚌埠怀远县陈集镇。这里依然保留着乡村最原始的风格,几处平房,几颗小树,一片安然宁静的景象。也就是在这片土地下,埋葬着86位伟大的革命烈士。来到这里,就能见到这片烈士陵园的守陵人——胡兆伦。

      胡兆伦在烈士陵园内清扫道路。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        说起胡兆伦,他可是个不折不扣的“80后”,与传统80后的意思不同,他的“80”指的是年龄。“我今年,87了!”胡兆伦说出这句话时,中气十足,听起来全然不像一位耄耋之年的老人。淮海战役那年,他17岁,是村里的民兵骨干。就在那一年,中国共产党中原野战军某部一连与国民党军辎重部队在怀远县附近展开了战斗,战斗从凌晨持续到下午,战况极为惨烈,牺牲者不计其数。其中一些烈士的遗体被当地群众用四轮大车拉到怀远县陈集乡安葬,胡兆伦正是掩埋革命烈士活动的人员之一。

      胡兆伦在烈士陵园里清洁墓碑。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        “那场仗打得真惨,那些遗体,都是用拖车拖来的,当时摆都摆不下。”说起那段经历,胡兆伦至今仍历历在目。那是他一辈子难忘的回忆,时至今日,已经深深烙在他的骨子里,无法抹去。

      胡兆伦在烈士陵园擦拭墓碑。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        70多年的执着坚守

        在那一场残酷的战斗后,年轻的胡兆伦主动选择守护烈士们的陵墓,这一守,就是70多年。70年,也许在历史长河中不过沧海一粟,但这串数字代表的,却可能是一个普通人一生的时光,胡兆伦用70多年的时间,守护烈士陵园,奉献一生的岁月铸就出一座尊严之碑。

      4月2日,胡兆伦在烈士陵园里整理花圈。图片来源:新华社 记者刘军喜摄 

        70多年风雨岁月,胡兆伦每天的工作已经形成一套相对固定的流程。打扫陵墓,擦拭墓碑,摆好贡品,这些看似枯燥而重复的工作,在胡兆伦手中,却显得特别有仪式感。时光侵蚀下,老人的腿脚已大不如从前灵便,但他仍每天坚持打扫。他的每个动作,都透着倔强,透着他对烈士们的崇敬。

      4月2日,胡兆伦在烈士陵园里打扫卫生。图片来源:新华社 记者刘军喜摄 

        守陵70多年,胡兆伦见惯了人来人往。平日里来这里的人就不算少,现临近清明,前来陵园参观和悼念英烈的人更是络绎不绝。浙江、江西、四川……全国各地的有心人都慕名前来祭拜,对这些祭拜者,胡兆伦也会热情地接待,向他们讲述蚌西阻击战及烈士们的故事。故事讲了一遍又一遍,人换了一波又一波。70多年,只有胡兆伦一直在这里,执着坚守。

      胡兆伦在烈士陵园内休息。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        一辈子的精神寄托

        “我家好几个参军的,五个党员呢!都是在部队里入党的!”说起子孙,胡兆伦布满皱纹的脸上舒展开欣慰的笑容。他这辈子最大的骄傲,就是他的子孙也都是军人。可以为祖国奉献青春年华,在胡爷爷看来是非常值得骄傲的事。

      胡兆伦在烈士陵园为前来扫墓的小学生讲解烈士的事迹。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        70年岁月磨洗,胡兆伦为什么能坚持一份枯燥的守陵工作如此之久?其实这个问题,也许能从胡兆伦的身世中,找到答案。

      胡兆伦(左)和陈集镇村民年介涛一起查看烈士相关材料线索,为陵园里的烈士寻亲。图片来源:新华社 记者刘军喜摄

        胡兆伦的父亲是中国共产党的一名地下联络员,1944年被国民党还乡团杀害,家人连尸首都未找到。想到这里,年迈的胡兆伦掩饰不住内心的伤悲。这些革命烈士和他父亲一样,同样是为革命的伟大事业牺牲的。胡兆伦守护这片陵园,就好像在守护自己父亲的坟墓,这里是他对至亲的情感寄托。

      (中国文明网综合新华社、凤凰网安徽报道 记者 盈帆 责任编辑 陶恒)

        快评

        对于守护烈士,胡兆伦始终执着。几十年的风风雨雨过去了,烈士墓前那一块块小木牌已经不复存在,但是老人的奉献精神却从未湮灭。

      更多好人
      更多>>
      蔡瑞云 视.jpg
      【第1665期】 蔡瑞云:八旬老太和她的两元“发廊”
      吴卜升 展.jpg
      【第1651期】 吴卜升:一名税务干部的守诺之旅
      视.jpg
      陈荣 视.jpg
      熊桂兰 吴新民 视.jpg
      【第1612期】 熊桂兰/吴新民:现实版“桃姐”:昔日雇主和百岁保姆的故事