2019/03
15
吴卜升 展.jpg
总策划第1651期
吴卜升广西
一名税务干部的守诺之旅
吴卜升,男,1981年11月出生,国家税务局广西来宾市税务局征收管理科副科长。7年前,他被选派到象州县石龙乡大塘村担任党组织第一书记,从此便与大塘小学的孩子结下了不解之缘。他身体力行支援该村的教育,帮扶和关爱学生,起初的一句承诺成了7年的坚持,他用点滴爱心守护着孩子的彩色梦想。2018年12月,吴卜升入选“中国好人榜”。

        阳光、斯文、帅气,记者面前的吴卜升,是一个充满活力的“80后”。

        尽心尽力支援教育

        吴卜升所驻点的大塘村属区级贫困村,驻村后第二天,他便一头扎进农村工作中,开始进家入户调研。在与村民交谈过程中,他了解到很多村民对于子女的教育还是老观念:读书不如打工挣钱来得实在。

        为此,吴卜升专门去了一趟大塘小学,让他惊讶的是,这里的教学环境比他二十多年前读的小学还要差得多,整个学校的老师只有一本破旧的现代汉语字典;跳绳、篮球、羽毛球和乒乓球等,这些在别的学校司空见惯的体育用品,在这里竟然一件都没有!

        校园生活的枯燥无味让一些学生对学习提不起兴趣。特别是天气一冷,家长都不愿让孩子去学校,甚至有家长说:“这么冷的天气,上什么学。”看到这样的情况,吴卜升的内心触动很大,他深知教育的重要性,但教育的薄弱让他思忖良久。“扶贫先扶智,要改变大塘村贫困落后的现状,必须从孩子抓起,我要为孩子做点什么。”

      吴卜升与留守儿童一起做手工。图片来源:广西文明网

        很快,吴卜升开始行动起来。他组织村干部、党员对大塘小学校舍进行了一次安全检查,排除校园周边安全隐患,实施校园绿化与美化建设,为村里的孩子提供一个安全美丽的学习环境。为增强学生的学习兴趣,他与校长达成共识,建立大塘小学助学制度,对每年期中、期末考试成绩优秀的学生进行奖励,同时倡议志愿者到学校支教。

        平时只要工作不忙,吴卜升就到学校给学生上课,每个星期至少要上几节课。看到学生很喜欢体育运动,他自己拿出钱给学生添置了一批新的体育用品,并利用体育课教他们打篮球。在他的组织下,大塘小学有了第一届飞行棋大赛、第一届军旗大赛等校园活动,有的活动至今还在继续着。在村委的少年宫里有几千册图书,每次上课前他都会选出一些书带到学校去,时间长了,逐渐培养起学生看书的兴趣。

        为让学校有更好的教学条件,吴卜升放下自己所谓的“面子”,向所有认识的人请求帮助,给自己电话簿里的联系人逐个打电话,为学校争取到一批资金和物品。

        他多方筹集物资,7年来为大塘小学争取到22批价值60500元的捐赠物品,包括学习用具、体育用品及电脑等,还与企业联合在学校设立书屋,大大改善了学校的教学条件。

        真心真情关爱孩子

        由于物质匮乏、信息闭塞,孩子对外面的世界知之甚少。看到孩子对新鲜事物的渴望眼神,吴卜升曾经想带着他们出去春游,到处走一走看一看,增长见识,但是这些有“风险”的活动是被学校明确禁止的。把学生带出去感知世界是行不通了,但或许可以把世界“搬进”大塘小学。吴卜升的想法得到了社会爱心人士的支持和响应。

        2012年12月,吴卜升组织爱心志愿者在大塘小学成功举办了首届“感知世界”主题活动,取得了很好的效果,深受学生喜爱。2013年12月,大塘小学第二届“感知世界”主题活动也如期而至。

        每次活动结束后总有学生问:“明年你们还来吗?”

        “来!”就是这一个不经意的承诺,成了7年的坚持。通过一年一度的主题活动,吴卜升与孩子们建立了密切的联系。

      吴卜升和孩子们在一起。图片来源:广西文明网

        以前的驻村“第一书记”有“结一帮十”的任务,而吴卜升却“结一帮百”——与学校结对子,帮扶123名学生。他关注学生的成长,除了给他们上课以外,还经常找学生谈心和家访,帮助解决实际困难,鼓励他们努力学习、树立远大志向。他让每个学生写下自己的“心愿卡”,并拍照记录下来,发动身边的亲朋好友和爱心人士“认领”,共同帮助他们实现小小梦想。

        “我的心愿是考试每科都得100分,我想要两件美丽的衣服和一条运动裤,我还想要一双穿上后可以跑得飞快的跑鞋……”一位五年级女生的心愿,让吴卜升印象深刻。

        有一次,吴卜升为留守儿童争取到一笔资助金为他们买礼物,但因为工作量太大,无法一一实现他们的愿望。“当我把礼物送到他们手上时,看着他们都穿着凉鞋,我知道一双跑鞋才是他们想要的。我暗下决心一定要为他们做好每一件事。”吴卜升对记者说。

        后来,虽然离开了扶贫一线,但吴卜升对大塘小学的帮扶从未止步。2016年暑期,当看到有不少大塘小学的学生考上县里的高中,吴卜升倍感欣慰。

        “有人会问我,是什么激励着我?也许我的努力不可能改变这些学生的命运,但我坚信或许可以影响其中的一些人。我希望我可以为村里的孩子打开一条路,一条充满梦想与希望的成长之路。”吴卜升坚定地说。

      (中国文明网综合来宾日报、广西文明网报道 记者 陈猛火 责任编辑 陶恒)

        快评

        扶贫先扶智,只有扶持了教育,才是扶住了贫困地区的根基。

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      陈荣 视.jpg
      熊桂兰 吴新民 视.jpg
      【第1612期】 熊桂兰/吴新民:现实版“桃姐”:昔日雇主和百岁保姆的故事
      李新彩 展.jpg