2019/02
04
熊桂兰 吴新民 展.jpg
总策划第1612期
熊桂兰/吴新民江西
现实版“桃姐”:昔日雇主和百岁保姆的故事
催泪电影《桃姐》讲述了一段超越血缘的情感故事。它在江西南昌真实地发生了:居民熊桂兰一家奉养了毫无血缘关系的老保姆徐雪英。老人年轻时照顾熊桂兰,后来又照顾她的女儿,是两代人的保姆。老人无儿无女,年事渐高后,生活变得艰难,熊桂兰和丈夫便把她接到家中,当做亲妈照顾。如今,老人已年过百岁。2018年12月,熊桂兰、吴新民入选“中国好人榜”。

熊桂兰夫妻赡养昔日老保姆事迹短片 视频来源:江西文明网

  26年前,76岁的独身阿婆徐雪英搬进了仅有十几平方米、被她一手带大的熊桂兰家,帮忙免费照顾熊桂兰未满1岁的女儿。如今徐雪英102岁,熊桂兰56岁,熊桂兰女儿26岁。熊桂兰一家践行当年为老人养老的约定,悉心照顾徐雪英。老人现在不仅生活自理、身体健康、乐观开朗,还能做一些简单家务活。

102岁的徐雪英仍能做一些简单家务。图片来源:广州日报大洋网

  “当年她养我和我女儿的小,如今我们一家人养她的老,是天经地义的事。”熊桂兰说,她今年56岁,也与老人结下了一段56年的缘,“希望婆婆继续健康长寿,我们会一直为她养老。”

  在她和家人的心中,早已把婆婆当成一家人,能够为婆婆养老是他们的福气。

  “与婆婆结缘56年”

  “我今年56岁,我刚出生没多久,就被妈妈抱到了婆婆家,让她帮忙带。”熊桂兰回忆说,当时和婆婆家是邻居,母亲是纺织女工,在上世纪六十年代,纺织女工三班倒都是一个星期一个星期的,一星期早班,一星期中班,一星期晚班,这样倒班。由于家里的孩子比较多,母亲不得不早早回去上班。

  “我才出生56天,母亲就要回到工作岗位。那时候婆婆的丈夫去世了,就和母亲说‘放在我家,我来帮你带’。”

  就这样,熊桂兰出生不久就在婆婆家生活,一直到了三岁,她才被接回到父母身边。之后,婆婆和第二任丈夫到农村,两家人就断了联系。

  直到十多年后,婆婆从农村回到南昌,两家人又开始有了走动。“因为小时候跟着婆婆生活,所以我跟婆婆比较亲,经常会去看她。”

  渐渐地,熊桂兰也长大成人,和母亲一样,成为一名纺织女工。

吴新民(右)给徐雪英喂饭。图片来源:江西文明网

  76岁“女强人”带1岁娃

  “是我主动去找婆婆帮忙带小孩的。”熊桂兰告诉记者,当时自己的工作非常忙碌,在女儿出生不到1岁,就不得不上班工作。于是,她想到了小时候带她长大的婆婆徐雪英。

  “当时,婆婆的丈夫已去世,她独自生活。”熊桂兰回忆说,1992年,76岁的婆婆靠给沿街店铺打扫卫生维持生活。

  在孩子不满1岁,熊桂兰向婆婆提到要她来家中照顾女儿时,婆婆回答道:“如果帮忙照顾孩子,自己的工作就没了,也没有办法生活。”

  于是,婆婆与熊桂兰约定:搬到家里来住,帮忙照顾她女儿,也不要熊桂兰一家付工钱。

  “当时我们家里挺困难的,也付不起婆婆的工钱,一听这个建议,觉得可行。”熊桂兰说,当即她和丈夫就向婆婆表示:“我们给您养老。”

  之后,“两家合成一家”,婆婆徐雪英从租住的房子搬到了熊桂兰家,“一共只有十几平方米的房子,还是单位临时给员工住的,婆婆和女儿睡一张床,我和丈夫睡一张床,中间就隔着一个帘子。”

  熊桂兰说,婆婆是个精明能干的女人,性格开朗,“这么多年过去,没见过婆婆生气,从没见过她骂过一次人。”按照现在的说法,婆婆是一个“女强人”也不为过,只不过在过去动荡的年代,婆婆成了一个苦命的女人。

吴新民(左)、熊桂兰(右)日常照顾徐雪英。图片来源:江西网络广播电视台

  被开朗感染的家庭

  如今,尽管婆婆徐雪英已经102岁了,但她依然身体健康,甚至会干一些简单的家务活。“婆婆的衣服从来不让我们洗,有时候跟她说顺便洗了,婆婆却非不让。”熊桂兰说,婆婆是个“闲不住”的人,有时候家里其实已经挺干净的,婆婆还是会拿墩布这里拖一下、那里拖一下,主动找活干。

  更幸运的是婆婆这么多年来从来没生过大病,到医院打吊针的次数都很少。

  相比较而言,熊桂兰和丈夫的身体反而要差许多。她记得,在2000年前后,她和丈夫都得了场大病,住院治疗。尽管病好了,两人身体却每况愈下,需要天天吃药。

  丈夫近几年有一次没有任何先兆地晕倒,到了医院却查不出原因。“最近还检查出他的脚骨坏死,需要动手术,行动也开始不方便。”

  尽管熊桂兰和丈夫每天需要吃药,但依然还是会关心婆婆的生活作息,“我丈夫比我要细心得多,有时候饭煮得硬了,看到婆婆吃少了,他会记得下次煮得软一些。”

  此外,婆婆开朗的性格也一直感染着整个家庭。

  熊桂兰说,自己和女儿的性格直爽开朗,多多少少受到了婆婆的影响。“从20多年前‘两家合一家’时,我们和婆婆就已经是一家人了。”

熊桂兰(左)给徐雪英喂饭。图片来源:江西文明网

  “老人长寿是福气”

  虽然邻居都知道熊桂兰家住着一个婆婆,但没人知道他们是没有血缘关系的。

  对此,熊桂兰有些自责地说:“其实我本意并不是如此,只是希望婆婆能更好地养老。”

  她解释说,婆婆早已和他们是一家人了,遇到陌生人介绍婆婆的时候,她都会直接说:“这是我婆婆。”

  其实,熊桂兰也有无奈,她和丈夫的身体已大不如前,几乎每天都病恹恹的。“现在仅靠我和丈夫的退休金生活,女儿还在上学,尽管日子过得清苦些,但还是挺快乐幸福的。”熊桂兰说,这种平衡一旦被生病住院打破,就会有些力不从心。

  由于夫妻二人生病,甚至有人反对她继续奉送老人,她丝毫不放在心上:“婆婆的长寿,是她的福气,也是家里的福气!”

  熊桂兰一家已经和婆婆生活了26年,彼此之间早已成了亲人。

  她说,婆婆带大了她,也带大了自己的女儿,如今给老人养老是再正常不过的事。

  她有时会跟婆婆打趣地说,“别人活到102岁都需要晚辈这样或那样,几乎不能自理,你现在不但能够自理,有时还帮我们干干小活。”

熊桂兰(右)、吴新民(左)陪同徐雪英(中)看女儿照片。图片来源:江西文明网 

  “女儿从小就和太婆婆一起生活,每次回来都会和太婆婆拥抱、亲吻,离家时,也会拥抱、亲吻太婆婆,然后说‘要好好的哦,等我回来哦,回来我再陪你哦’。”熊桂兰说,如今,一家人能够快快乐乐地在一起生活,是件很幸福的事情。

  婆婆永远是他们眼中最可爱的婆婆,希望她能够继续带着福气长寿下去。

(中国文明网综合江西文明网、广州日报大洋网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  熊桂兰一家除了有情义,还有信义。这种信任跨越了时间、也超越了血缘,体现了守信不移的重诺精神。

      更多好人
      更多>>
      李新彩 展.jpg
      李嘎 视.jpg
      【第1573期】 李嘎:“娃娃村长”带领穷村翻身
      吴捷辉 展.jpg
      【第1558期】 吴捷辉:“老广”的人生信条
      11