2018/12
27
李嘎 展.jpg
总策划第1573期
李嘎山东
“娃娃村长”带领穷村翻身
李嘎,男,1980年1月生,中共党员,山东省淄博市博山区域城镇黄连峪村主任。2014年11月,李嘎返乡创业,带领全村老小开展农业建设,因地制宜创新发展模式,终使昔日穷村变身为美丽乡村,兑现了对村民的致富承诺。2018年3月,李嘎入选“中国好人榜”。

李嘎事迹短片 视频来源:淄博文明网

  “黄连峪过去被叫做‘连燕子都不嬎(fan)蛋’的村庄,这几年能够实现较快发展,得益于我们村委会始终把诚信作为立身之本,踏踏实实为乡亲做事,老老实实践行对百姓的承诺。”李嘎说。做老实人,说老实话,办老实事,这正是以李嘎为领头羊的黄连峪村成功的秘诀。

  谋事做事实 穷村大变样

  2014年11月,由于全体村民的信任支持,李嘎当上了新一届黄连峪村村委会主任。村民们热切盼望着这个80后的“娃娃村长”,能够带领眼下留守村上、平均年龄达66岁的老弱病残走出困境,踏上富裕之路。

  黄连峪村在博山城西北18公里处,西靠章丘,南接莱芜,北临淄川,地处四市、区交汇处,明成化年间建村,至今有560年的历史,因村中多植黄楝树故名“黄楝峪”,后更名为“黄连峪”。要到村上去,必须途经博山经济开发区有名的“十八盘”公路,地理位置偏僻,公共交通不便。自改革开放之后,虽经几任村干部的努力,村民基本解决温饱,但直至2014年仍是贫困村。年轻人都进了城,只有30多个六十岁以上的老人留在村里。村集体经济为零,村委会连张像样的办公桌都没有,摆在李嘎面前的只能用一穷二白来形容。不干不发展,小干难发展,大干才发展。为不辜负上任时对村民许下的承诺,李嘎与其他两位村干部首先形成了这样的共识。必须从吃水难、走路难等村民反映最强烈、最急盼的事情着手,尽快解决群众生产生活上的实事难事。

李嘎(左)到村民家中了解情况 图片来源:淄博文明网

  村中原来的自来水管年久老化,许多人吃不上水。李嘎一上任,就把解决村民吃水难摆上了议事日程,全力实施自来水管路改造。李嘎经多方协调筹措资金20余万元,2015年一开春就带领老人们开始了自来水改造。干部群众经过3个月的齐心协力,新建50立方蓄水池1座,维修加固原来蓄水池2座,更换及新铺设管路7000余米,全部延伸到每家每户。“自来水终于能‘自来’了,这多亏了嘎子村长!”拧开水龙头,看着哗哗流淌的甜水,九十岁的郑元习大爷激动之情溢于言表。

  凡是早先进过黄连峪村的人都知道,与其说爬“十八盘”难,倒不如说进黄连峪更难。难就难在1500米的进村水泥路仅4米宽,年久失修,破烂不堪、坑洼不平,安全隐患十分突出,群众怨声载道,这一问题在村委会换届选举时群众反映强烈。要致富先修路,进村路必须升级改造,李嘎说。他跑政府、走企业,找关系、投门路,想方设法争取资金近百万元,于2017年正月初十正式动工。4台挖掘机、装载机马达轰鸣,劈山荡石;6辆工程车穿梭运输,移丘填壑;李嘎带领老弱病残齐上阵,挥汗如雨,平整道路。经过四个月的苦干实干,目前平均宽度达8米的景观路基建设已全面完成。据统计,仅仅运输土石方就达50000余立方。

  创新创业实 穷山变金山

  黄连峪周围峰峦林立,连绵逶迤,山地起伏,生态优美。自然古朴的石头院落,高低错落的梯状耕田,漫山遍野的生态植被,蜿蜒曲折的石径,错落有致的民居,处处彰显着黄连峪村悠久的人文历史、优美的自然环境和淳朴的民风乡情。只因近二十年来常住人口的持续减少,村级发展明显滞后,但村中独特的人文资源仍然绽放着光芒。

  有着“淄博树中之王”之称的千年古柏,树径3米多、高20多米,几乎全是原生黄楝树的北、东、南三处长林,春夏油绿,秋霜赤红,吸引大批驴友驻足游赏。大顶寨72间楼舍、明代长工舍、清代养马厩,抗日战争八路军突围战遗址、知青房、大寨田等等,黄连峪历史建筑和乡土建筑众多,虽年久失修但大多依然完好,具有珍贵历史价值,其中几处颇具红色背景的建筑仍为人们称道。李嘎创新工作思路,充分挖掘这些自然历史文化资源,不断地把“古村落”做成大文章。他积极联系上级相关部门,经过专家学者的研究考证,黄连峪村自去年开始先后被定为“山东省传统村落”“中国传统村落”和“国家传统村落数字博物馆”。黄连峪逐渐被外界知晓,知名度和影响力极大提升。

  绿水青山就是金山银山。李嘎立足村级古村落实际,创业思路不断完善。他通过村民代表会议决定,村内拒绝污染企业,绝不搞房地产开发。黄连峪有1400亩的红香椿基地,花椒、山楂、核桃、柿子等有机产物,他创新思路,挖掘人脉,积极招商引资。2015年,春山东慧远农业发展有限公司成功落户,通过“基地+农户”模式,解决剩余劳动力50余人,公司每年还为村上带来20万元的集体收入。

李嘎(左)和村民正在地里查看种植情况 图片来源:鲁网

  村里梯田休耕多年,非常适宜开发高附加值低消耗、投资周期长的科技生态农业种植养殖及观光项目。李嘎组织村民成立200余人的有机农产品种植专业合作社,把全村贫困户全部吸收进社,他们出租自己土地,并以股份形式参与集体分红,确保精准扶贫实效。他还利用微信平台和手机APP推出“我的自留地”网上经营项目,村民足不出户就能销售出自己种植的蔬菜、水果、有机杂粮或养殖的家禽家畜,为签约农户带来了增收,更增强了贫困户劳动致富尽快脱贫信心和决心。许多村民都积极加入进来,仅这一项就为他们每年平均增收600元。大众日报、山东新闻网、淄博电视台等媒体纷纷前来进行专题报道。

  为人做人实 百姓得实惠

  发展依靠百姓,发展更是为了百姓,在促进村级经济发展的同时,一定让百姓得实惠。李嘎以民为本、发展为民,竭尽全力最大限度地让群众享受村级发展成果。

李嘎资助贫困学生 图片来源:淄博文明网

  他以村集体名义建起近40亩的樱桃、茶树、大豆、杂粮等生态种植园,提高村民福利水平。村级合作社在未盈利情况下,李嘎作为理事长为每户提前预付红利2000元,极大提高了村民入社积极性。村民用水不花一分钱,村集体统一垫支全村每年3万余元的水费。每逢传统节日,村集体为村民发放鸡蛋、油面等慰问物品20余万元。为提升村民文化素质,村委会规定学生考上高中和大学分别奖励500元和1000元。他长期帮扶特困户11户,投入帮扶金3万余元,还积极寻求济南大学生志愿者、市招商银行志愿者等社会资源,资助特困学生家庭30余户。为提升环境质量,李嘎积极争取生活垃圾箱10个,配置垃圾清运车、洒水车2辆;安装监控探头10个保证村民安全,村级被博山经济开发区授予“和谐稳定村”“网格管理先进村”称号。

  近日,黄连峪村再传佳音。住建部等七部门联合发文公布的2018年拟列入中央财政支持范围的中国传统村落名单中,涉及山东的有30个,淄博有5个村入围,其中黄连峪村名列其中。

  曾经,黄连峪人因有过比黄连还苦的日子,纷纷被迫离开故土……

  如今,由于“娃娃村长”李嘎的履约践诺、真情为民,村里正在发生着天翻地覆的变化,越来越多的投资人来到这里,更多的年轻人正重新回到这片热土。

  这里,已不再是贫苦生活的代名词,而是新农村发展和生态美丽乡村建设的一面旗帜。

(中国文明网综合大众网、淄博文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  建设美丽乡村,既要保护好传统村落,又要有创新思路,兼顾二者、因地制宜,新农村才能蓬勃发展。

      更多好人
      更多>>
      吴捷辉 展.jpg
      【第1558期】 吴捷辉:“老广”的人生信条
      11
      张涛 视频图.jpg
      展示图
      李万升 视频图.jpg