2018/12
12
吴捷辉 展.jpg
总策划第1558期
吴捷辉新疆
“老广”的人生信条
吴捷辉,男,1964年6月出生,中共党员,籍贯广东省揭西县,现任新疆昌吉州奇台县广联六福超市经理。20多年来,他恪守诚信经营着一家超市,同时发起成立爱心联盟,致力于扶贫帮困公益事业。2018年11月,他入选“中国好人榜”。

        做生意讲良心,做公益献爱心。这是新疆昌吉州奇台县广联六福超市总经理“老广”的人生信条。正源于此,他诚信经营的同时,创办了广联爱心联盟,20多年如一日扶贫帮困,赢得了社会的赞誉,奇台县的群众听到“老广”的名字都竖起了大拇指。

        大家口中的老广其实本名叫吴捷辉,因为他是广东人,叫老广更加亲切,久而久之,老广竟成了他的代号,吴捷辉对此毫不介意,在他看来,“老广”这个称呼比吴总听着更舒坦更亲切。

      吴捷辉 图片来源:昌吉新闻网

        志比金坚 诚信经营闯天下

        “哎呦这不是老广吗?快上车,你今天又要去哪里献爱心呢?”2018年6月的一个上午,笔者跟随吴捷辉去奇台县团结社区的办公室采访,刚上出租车他就被出租车师傅向永福认了出来,而向永福像是老熟人和吴捷辉热情地打着招呼。向永福告诉笔者,多数奇台人都知道“老广”,不仅是因为他是到奇台做生意的广东人,还因为他做公益是出了名的。近十分钟的路程,都在愉快的交流中度过,临下车,向永福和吴捷辉握手再见,还不忘说:“老广,加油!”

        行至二楼吴捷辉的办公室,十几平米的办公室里两面墙上挂满了锦旗,有几个锦旗无处可挂,只得两三个锦旗层叠地摞着挂在一起,橱窗里的荣誉证书和奖杯也摆得满满当当。办公桌前的椅子上有一大摞崭新的儿童穿的棉衣、棉裤,吴捷辉笑着解释说:“这是我从康居社区的维吾尔族残疾人大妈手里收回来的,一件40块钱,她做了100件,我全买了,到时候捐献给贫困家庭的孩子,这样不仅她有了4000块钱的收入,贫困家庭的孩子也可以过个暖冬。”

        和吴捷辉聊天的过程,始终都得聚精会神地听,稍有不认真,就听不懂他的话。整整30年,吴捷辉始终乡音未改,“广东是我的第一故乡,奇台是我的第二故乡,这两个地方都是我最热爱的故土,生活在奇台,还说着广东话,也是为了提醒自己不要忘本。”吴捷辉不好意思挠挠头说。

        吴捷辉的思绪又回到了1988年,年近24岁的他只身离开了老家广东省揭西县,只因他的亲戚在新疆做生意,“新疆特别美,你来新疆做生意吧!”就这样一句简短的话,吴捷辉义无反顾来到新疆。听说奇台人实诚、民风质朴,他直接选定奇台县,不曾想他竟扎根在奇台,娶妻、结婚、生子,“有妻、有女、还有自己的事业,一生足矣!”吴捷辉感叹说。

        民间有句话“有潮水的地方就有潮人,有钱赚的地方就有潮商。”从古至今,在纵横捭阖的物资市场里,自然不乏潮商的身影,而吴捷辉就是其中之一。初到奇台,满眼都是石子土路和破旧的平房,他并没有被眼前的萧条景象吓退,而是敏锐地嗅到了商机。他来到古城饮料厂进行食品加工,绿豆糕、糯米饼……这些南方的小吃一经上市,竟征服了地地道道北方人的味蕾,他们生产的这些小吃销到了周边县市的大小商超。后来,企业倒闭后,他决定自己开超市。

      吴捷辉正在超市理货 图片来源:昌吉新闻网

        1991年,他揣着500元钱,赊了一件13平米的土房子,取名为“广联商店”就正式开张了。从此吴捷辉就走上了经商创业之路,从而老广就正式走进奇台县老百姓的视线。他始终恪守着潮汕人做生意的八字方针“薄利多销、诚信经营”,努力打拼,从一个13平米的小商店发展成为现如今113平米的超市。

        笔者跟随吴捷辉来到奇台县四中对面的广联六福超市,一进门,他就直奔货架将货物归置整齐,随手拿起货架上的抹布将蒙了一点灰尘的货物仔细擦拭干净,“哈哈哈,我这也是职业病了,总是控制不住我自己!”老广打趣说。笔者看到,超市商品上全部带有“广联专营”的标签,标签上的单价和服务电话一目了然。老广解释说:“贴标签就是为了让消费者明明白白消费,如果买到假冒伪劣产品号投诉,有些人觉得我是多此一举,在我看来宁可苦了自己也绝不欺骗消费者。”吴捷辉认真地说。

        老广的超市旁就是奇台县人民公园,笔者在公园随机采访了一位市民冯世辉,他表示,身边的朋友买贵重的烟酒都会首选广联六福超市,冯世辉说:“他们家的商品都贴着标签,老广有假一赔十的承诺,从他那买贵重烟酒我们都放心。”

        采访的过程中,老广一直很低调,关于他的事迹,笔者只能从他身边熟悉的人口中了解。和他在一条街上开店的陈强表示,有一次,老广给碧流河镇西戈壁村的陈晓龙的商店送货,回家一算账,陈晓龙多付了50元钱,他又专门折回去给陈晓龙送回。有一年春节,顾客把装着近万元的现金和重要证件的包落在了老广的超市里,老广想方设法联系到该顾客,将钱包还给失主后,失主感激万分,第二天送给老广一面写着“诚信待客、品德高尚”的锦旗。

        老广诚信经营的点点滴滴的事例还有很多,他正是靠着诚信经营的可贵品质,将自己的事业一步步做大、做强。他以德立身,实现了信誉与利润的双赢。

        爱人如己 善心善举显情怀

        当吴捷辉在生意上辛勤打拼的时候,没有忘记用自己的力量去温暖周边需要帮助的人。达则兼济天下,他用善行义举生动诠释了这一颠扑不破的真句良言。

        这些年,吴捷辉已经记不起自己到底具体出过多少钱、帮助过多少人,扶多少困境中的人上马并送一程。记忆里最深刻的一次是1993年,一位女子带着孩子到他的商店里买东西。吴捷辉上下一打量,这两个人衣衫褴褛,穿的鞋子几乎都没有鞋底了。看着这样凄惶的情景,吴捷辉心里的同情瞬间溢满了胸膛,当即他就给这个小男孩买了衣服鞋子。一番交谈后才知道孩子的母亲叫古丽,是奇台县五马场乡青海村的牧民,家里生计举步维艰。从知道之后,吴捷辉给这个家庭捐款捐物的脚步就再也没停下来,甚至将自己结婚的新家具大立柜也一股脑拉到古丽家去了。后来,想着授人以鱼不如授人以渔的他,将自家货品无偿赊古丽,帮她在青海村开了一家小商店维持生计。“现在她家的日子已经好太多了,2011年我去古丽家的时候,看到我当年拉到她家的那个柜子上半截已经破的没有了,她们家没舍得扔还在用着呢……”如今的吴捷辉笑呵呵地说着。情义绵延近二十年,那个已经破旧斑驳了的立柜无声地记录了老广扶弱济困的善意。

      吴捷辉(中)带领广领爱心联盟志愿者参加捐赠活动 图片来源:昌吉新闻网

        如果说对周围人无私的付出是小爱,那么对于国家发生的每一次伤痛,吴捷辉每一次的善行都是大爱。2011年4月14日,吴捷辉与妻子正在商店打理生意,青海玉树发生大地震的消息突如其来。他当时就顾不得手头的生意,想着自己得赶紧给灾区的人们做点什么才好。于是他匆匆合计了一下当日货款现金有1000多元,仍觉不够,索性他将存给孩子上学的教育基金存折也拿了出来,两个加在一起有2500多元,没有再耽误一下的他马不停蹄地顶着中午的大太阳赶到县红十字会,将现金和自己无比的牵念与祝福一起送到了远方的灾区。这样的善行不胜枚举,据不完全统计,从九十年代以来吴捷辉主动捐助抗震、抗旱、洪灾等等各类的捐款达18万余元,真真切切地诠释了老广的大爱无疆。

        吴捷辉用自己微薄的超市收入无私地担负起一次又一次的奉献,使得周围的爱心人士深受感染。于是2013年5月,在奇台县红十字会的帮扶下吴捷辉发起成立了广联爱心联盟,凝聚起了来自人大、政协、各界模范人物、企业代表的爱心力量,随时准备为更多需要帮助的人伸出更有力量的援助之手。整整五年来,广联爱心联盟开展帮扶贫困户、献爱敬老院、为贫寒学子撑起一片天、民族团结一家亲等各色各类的活动将近100余次,捐款捐物合计人民币高达70万元左右。2016年3月广联爱心联盟众望所归地荣获了奇台县社会公益活动先进集体的称号。

        一份付出一份收获,吴捷辉付出的点点滴滴,都被这个社会用自己的方式所记住。当办公室里被红闪闪的锦旗和荣誉证书所淹没的时候;当百分之八十的奇台人都能认识他并亲切喊他“老广”的时候;当他被冠以道德模范人物、爱心人士等等一系列荣誉的时候……所有来自社会的感激让他更有力量在公益的路上高擎温暖的火炬。“财富终归是来自社会的,帮助别人是我不可推卸的职责。让一切人和事都变得美好,是我最终的愿望!”老广吴捷辉说得那么认真。

      (来源:人民网 责任编辑 陶恒)

        快评

        懂得感恩、恪守诚信、勇担责任,就是对国家和社会最好的回报。

      更多好人
      更多>>
      11
      张涛 视频图.jpg
      展示图
      李万升 视频图.jpg
      姚美华 展示图.jpg