2018/11
04
张涛 栏目图
总策划第1520期
张涛江苏
一张小学生试卷都物归原主 何况是20万现金
张涛,男,1967年11月出生,江苏徐州沛县一位出租车司机。20年以来,面对客人遗失的物品钱财,小到一个作业本、一串钥匙、一部手机,大到笔记本电脑、专业设备甚至现金,他总是千方百计地归还给失主或及时上交给公司,累计归还财物总价值超100万元。2017年3月,张涛入选“中国好人榜”。

沙画:张涛事迹短片 视频来源:徐州市文明办

  20年前,张涛从上岗的第一天起,就告诫自己要做一个好“的哥”。他给自己定了个“三老”和“四个一样”的规矩:“三老”即做老实人、说老实话、办老实事,“四个一样”即有人检查和无人检查一个样、黑天和白天一个样、好天气和坏天气一个样、节假日和平常日子一个样。

  2017年1月6日,张涛在一酒店门口接到一对夫妇。夫妻俩提着大包小包上了车,一路都在兴奋地谈论着儿子婚礼的事。到达目的地后,张涛目送他们下车提着大包小包离去。随后他又载了几位客人,客人下车后,张涛检查发现后排座位上赫然放着鼓鼓的提包。提包沉甸甸的,他打开一看,竟然是满满一包捆好的现金!

  来不及多想,张涛立刻给公司打电话,告知公司调度:“我车内有乘客遗失提包一个,内有现金若干,如果有人报失,请与我联系。”

  十几分钟后,张涛接到失主的电话,原来就是那对参加儿子婚礼的夫妻。确认是他们丢失的提包后,张涛一边安慰他们,一边驾驶车辆赶过去,将提包原封不动地交还给了他们。

  夫妻二人连声感谢,解释说这是他们儿子结婚的喜礼钱和新娘的陪嫁钱,一共二十余万元。他们拿出千元现金表示感谢,被张涛婉辞谢拒了。第二天,夫妻二人给张涛与他所在的出租车公司送去了锦旗,当地电视台对他拾金不昧的事迹也作了报道。

  张涛说:“这是我应该做的,想想人家丢了东西该多着急,不是自己的,一分钱都不能要。”在他眼里,乘客的东西不分大小,只要被他捡到了就要想办法还回去。

  几年前,张涛载送过一个小学生,当送走两轮乘客后,张涛发现后排脚垫上有一张脏兮兮的纸。起先,还以为是乘客丢弃的废纸,心细的他打开一看,是一张带有家长签字的月考试卷。他马上想到是早上送的那个孩子,心想孩子丢了试卷该有多着急啊,说不定还要引起老师的误解……顾不得做生意,他立即赶往学校,按着试卷上所填写的学生信息,顺利找到了学生所在班级。当老师了解到是“的哥”放弃生意来送试卷时,既惊讶又感动。

  有些人看来,一张孩子考过的月考试卷没有什么,张涛这样送过去耽误时间、费了汽油,还影响了生意。但是张涛却认为,这对孩子来说很重要,如果被老师误解了,就可能影响他的心理成长。他就是要用实际行动让孩子知道,拾到东西要交还是做人的基本原则。事后,张涛竟然被该小学聘为少先队校外辅导员。

  张涛说:“我喜欢自己的职业,这份工作很平凡,但只要把乘客当家人,认认真真工作,踏踏实实做人,就能从中享受到无限的乐趣。”

(徐州市文明办供稿 责任编辑 陶恒)

  快评

  诚实守信是道德之基、为人之本,是中华民族的传统美德。作为一名普通的出租车司机,张涛没有什么豪言壮举,但却忠于本心、忠实做人,在平凡的工作岗位上,二十年坚持做好人做好事。为他点赞!

      更多好人
      更多>>
      展示图
      李万升 视频图.jpg
      姚美华 展示图.jpg
      展示图.jpg
      栏目图.jpg