2018/08
28
张殿芳 展示图.jpg
总策划第1452期
张殿芳吉林
环卫女工捡到9万现金“吓得直冒汗” 其实是善和诚
张殿芳,女,1963年9月生,吉林省长春市南关区的环卫工人。2016年5月9日,她在打扫道路时,捡到一个装有近9万元现金的包。尽管丈夫卧病在床,长年住院需要用钱,但她一分不贪地将钱上交,最终成功归还给失主。2018年7月,张殿芳荣登“中国好人榜”。

  几年前,张殿芳全家生活在吉林省大安市,家里有房有地,生活十分幸福。

  然而,2012年7月30日,张殿芳的丈夫被确诊为骨髓造血功能障碍,治疗需要一大笔费用。为了给丈夫治病,张殿芳变卖了家中的房子和地。2015年,为了方便丈夫治病,一家人从大安搬到长春,张殿芳找了一份环卫工的工作。

  在不足40平米的小屋里,只有一张床、一个炉灶、一台老旧的小电视和一堆杂物,连件象样的家具都没有。就这样,儿子儿媳打零工养家,而张殿芳每个月的工资都用来给丈夫买药治病,一家人的日子就在挣钱和治病中反复循环。

张殿芳正在打扫街道 图片来源:吉林文明网

  工作上,张殿芳踏实肯干、任劳任怨,平时她的话很少,在完成本职工作的同时,同事遇到困难,张殿芳都愿意施以援手,深得领导和同事的信赖。在她所负责的辖区街道中,有一段路很特殊,道路两旁都是一家家的寿衣店,这段路也是她每天凌晨3点工作的起点。很多同事劝她,换一个男同事来吧!但是为了离家近更方便照顾丈夫,她还是选择坚守在这段路上。

张殿芳正在收拾房间 图片来源:吉林文明网

  张殿芳的邻居大多是她的同事,大家了解了她的情况后,自发将家里干净的旧衣物送给她,这让张殿芳备感温暖。她的班长甚至特意为她开了“绿灯”:在不耽误工作进度的前提下,可以灵活窜班,但被张殿芳婉言谢绝了。她不愿给其它同事带来麻烦,她所负责清扫的路段,只有自己亲力亲为才安心。

张殿芳清贫的家 图片来源:吉林文明网

  2016年5月9日下午2点多,在大经路与四道街交汇处,张殿芳正像往常一样工作。突然,她看到人行道的一个空调箱下方有个黑包,便走到跟前捡了起来。她用手一拎,包还挺沉,于是拉开拉锁,只见里面装的全是成摞成摞的钱,红晃晃一片。当时,她就吓得赶紧又把拉锁拉上。“我也不敢数啊,就抱着包,赶紧给我们班长打了电话,问她在哪里,我有急事找她。”张殿芳回忆道。

  几分钟后,张殿芳抱着个包来到了班长所在的仓库,额头直冒汗,一脸的着急。她把包递给班长,说自己很害怕。

  班长打开包,看到里面全是钱,有的成摞成捆的,有的就那么随便堆在一起。班长问张殿芳:“你怕啥啊?”

  张殿芳答道:“谁要是丢了这么多钱,还能活啊?得赶快找到失主啊。”
  二人立即将情况汇报给了队长。随后,环卫处领导也来到了现场,大伙决定把这个包送到派出所去。之后,派出所民警和环卫工们一起到一家银行,现场对钱款进行了清点,派出所梁警长说:“好家伙,近9万元啊。”通过包内的相关证件,民警很快找到了失主,将遗失的钱物如数归还。

  张殿芳拾金不昧的事迹感动了身边很多人,她的同事说:“张殿芳家里情况一直不好,9万元对她来说可以解决很多困难,但是她所考虑的是失主丢失九万元的心情,不是自己的钱一分也不要。”

张殿芳曾获得的荣誉 图片来源:吉林文明网

  事后,张殿芳获得了很多荣誉,但她每天依旧准时出现在自己辖区的路段,为城市的干净美丽贡献自己的一份力量。

(吉林文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  她在丈夫重病时不离不弃,在面对金钱考验时不昧不贪。虽然她日子过得很贫苦,但她在困境中坚守做人的原则,折射出了最质朴、最闪亮的人性之美。

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      栏目图.jpg
      安徽 “中国好人”胡士红——守[00_00_22][20180727-115751-0].BMP
      何心武 视频图.jpg
      吴祥义 视频图.jpg