2018/08
14
展示图.jpg
总策划第1438期
季德寿浙江
漂泊他乡打拼11年后 他跨越千里还清上百万元债务
季德寿,男,1966年生,浙江省温州市永嘉县岩坦镇岩龙村民。因创业失败,他欠下巨额债务。但把诚信看得比生命还重的他,辗转外地默默打拼。11年后,他跨越千里回到宁陕挨个寻找债主,将65万欠款一一还清,兑现了自己借款时的诺言。2017年10月,他当选诚实守信“中国好人”。

        “你们放心,咱讲信用,我一定回来把钱还清!

        为了偿还因创业失败而欠下的巨额债务,他怀揣记着一笔笔债务的账本,漂泊他乡默默打拼。11年后,他终于有钱还债了,便跨越千里,重回陕西宁陕,挨个找到当年的债主,连本带息还清了65万元债务,用实际行动兑现自己借款时许下的诺言。他叫季德寿,是温州市永嘉县的一位普通村民

      季德寿到宁陕县还账时的留念照。图片来源:浙江文明网

        1991年,季德寿来到陕西省宁陕县,贷款建起了胶合板厂。厂子刚走上正轨遇上了1998年全国多个地区水灾爆发为了响应国家下达的封山育林号召,季德寿关闭了厂房,贱卖机器设备。但由于当时创业资金都是通过银行贷款和向朋友、当地村民借来的,季德寿因此欠下上百万元债务,其中宁陕县债务65万元,老家债务近50余万元

        为了早日还清债务,季德寿夫妇挥泪离开了宁陕,去寻找能赚钱还债的门路临行前,季德寿拍着胸脯对宁陕的债务人一一承诺:你们放心吧,这钱我一定会还你们的,等过段时间我有了还钱能力,就一定回来把还清!

        一诺千金重。离开宁陕的相当长一段时间内,赚钱还债几乎成了季德寿夫妇的唯一目的。为尽快还债,季德寿与妻子跑遍了大半个中国。他们摆地摊、搞贩运、打零工、站柜台,甚至远赴缅甸当伐木工人。之后,两人又辗转来到安徽合肥,做起了许多人瞧不上眼的卫生纸生意。夫妇俩起早贪黑,推着三轮车,到大街小巷各个小卖部、小超市推销卫生纸,承受着常人难以想象的艰辛。“那个时候只想着尽早把债还了,什么苦不苦的,就不去想了。”季德寿说,虽然他们愁过、难过,但再苦再累也要把债给还了,不管走到哪里,都把账本带在身上。

        在销售卫生纸的过程中,季德寿发现了商机,抓住了难得的市场机遇,半年后开起了卫生纸小作坊夫妻俩又当工人又推销在与客户的长期合作中,他们以诚实守信的经营风范,赢得了客户的信赖慢慢地,作坊厂子的生产规模逐渐扩大。当有了一点存款后,2005年,季德寿在无锡开办了百姓门诊部,邀请名医为老百姓治病总是要求医生站在病人的角度,为病人节省开支。由于疗效好、服务到位,来门诊看病的病人络绎不绝。渐渐地,季德寿的生意越做越好,生活也慢慢开始有了起色。

        “一定要还清债务。”2013年7月,季德寿在清还老家50余万的债务后,带着账本,返回了阔别11年的宁陕县找寻当年的债主还债

      季德寿(右)到深山寻找到当年的一位债主。图片来源:浙江文明网

        当年镇子里倒闭了十几家木器厂子,其中九成都背负有债务,但像他这样时隔11年还偿还了欠款,却没几家。看到不远千里前来还钱的季德寿,老人王言根感慨地说到。而时季德寿农行贷款的担保人徐建华更是惊喜中掩饰不住激动:“阿德真来还钱了,当年我确实没有看错人!”

        “初到宁陕做生意,大家把我当朋友当家人照顾,在困难时候不遗余力地帮助我,宁陕是我的第二个家乡,欠老乡的钱心里特别难受。”季德寿说。然而,许多当年的生意伙伴、帮助过他的邻居早已随着搬迁失去了联络,他便熟人朋友带自己挨个寻找账本上的债主们。每找到一个债主,季德寿都先上门给人家道歉,说明没有按时还账的原因,然后让对方算出本息总额,再悉数结清,最后终于将65万元欠款一一还清。

        其中,一位债主已经病故好几年,有人便对季德寿说人都去世了,就不用还了。“人死账不烂,在自己最困难的时候,他们给予我最大的帮助,怎能不讲信用,忘恩负义呢?”季德寿坚持将欠款还给了这位债主亲属。原本不知情的亲属十分感动,连连称赞:“季师傅是个讲诚信的好人,这样的人干事情一定会成功。”

      季德寿(右)与昔日老友在一起。图片来源:浙江文明网

        8月,盛夏的宁陕分外凉爽,季德寿从未过得如此舒坦:历经一个多月,终于还清了欠款。当把最后一笔欠款交给老朋友时,季德寿终于舒了一口气。“不还清债,做人有愧疚。”他拍着胸脯如释重负地说,“11年了,我多次规划过自己的还账计划,现在终于梦圆了,压在心里的石头卸掉了,总算能睡一个安稳觉了。”

      (浙江文明网供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

        编辑点

        “人之所助者,信也。”他十几年坚韧不拔、辛苦打拼,只为兑现一句诺言。他还的是金钱债,却寻回了做人的尊严。他身上这种守诺的精神,令人肃然起敬,给我们带来了满满的正能量。

      更多好人
      更多>>
      栏目图.jpg
      安徽 “中国好人”胡士红——守[00_00_22][20180727-115751-0].BMP
      何心武 视频图.jpg
      吴祥义 视频图.jpg
      赵贤军 视频图.jpg