2018/05
21
郭俊华 展示图.jpg
总策划第1353期
郭俊华天津
每月工资3000多 20多万债要还几年?
郭俊华,女,1977年5月生,天津市宝坻区霍各庄镇刘举村村民,天星皮革厂工人。丈夫离世5年多以来,郭俊华一边照顾年迈的公公,养育年幼的孩子,一边信守承诺,努力工作、省吃俭用,用微薄的工资一笔笔偿还丈夫治病欠下的20万元外债,用坚强和不离不弃,为孩子和老人撑起了这个家。2017年11月,她当选诚实守信类全国道德模范。

5年多来,郭俊华坚守诚信,辛苦工作为离世的前夫还20多万欠款。视频来源:天津文明办

  郭俊华原本有个幸福的家庭,然而这一切都在丈夫患白血病之后被打破了。2013年10月,丈夫病情恶化去世,给郭俊华和家人带来了沉重的打击。“那一刻,天都塌了,我想和他一起去了……”郭俊华说。

  婆婆因承受不了唯一儿子的去世也随之而去,家中还剩下体弱的公公、未成年的儿子和20多万的欠款。很多人都劝她:“离开吧,以后负担太重了,再找个好人家吧……”

  “当初公婆待我像亲闺女一样疼爱,儿子乖巧懂事,丈夫走了,他们就是我精神上的支柱,我怎么可能丢下他们。”郭俊华勇敢地担负起了一切,白天外出打工赚钱养家,晚上辅导儿子学习。除了照顾好家人,满脑子只有一个念头,就是要把欠款还清。

  她拿出一个小笔记本,上面密密麻麻记的都是亲戚朋友和村民的借款和善款。村民王新说:“遇到这么困难的事情,我们捐款是一份心意,从没想着让她还。”可郭俊华不这么认为:“在我们最困难的时候,大家都帮助我们,这都是大伙儿对我们家的恩情,这份情我永远记在心里。”几年的时间里,郭俊华省吃俭用,加班加点打工赚钱还了大部分欠款,“不管怎样,我都要尽全力把钱还清。”

  快评

  有一种爱,让我们泪流满面;有一种爱,驱使我们不断前行。郭俊华,这个平凡的农村女子亦刚亦柔,用坚强、勤劳、执着、坚守践行着内心最朴实的诺言:不离不弃。

(摘自天津北方网 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      【第1346期】 钱惠新:替同学做了12年“孝子”
      崔永兰 视频图.jpg
      【第1339期】 崔永兰:45个孩子最信赖的“崔妈”
      綦耀芬 展示图.jpg
      【第1333期】 綦耀芬:一个母亲的“任性”之选
      倪崇辉 视频图.jpg
      【第1334期】 倪崇晖:他每月工资里的500元钱去哪儿了?
      郑欣 展示图.jpg
      【第1325期】 “80后美女店主”郑欣:账户内突增万余元 是留是还?请看美女店主的回答