2018/05
07
崔永兰 展示图.jpg
总策划第1339期
崔永兰山东
45个孩子最信赖的“崔妈”
崔永兰,女,1971年3月出生,山东日照人。2015年,崔永兰注册青岛市市北区春雨残疾人辅助性就业中心,义无反顾地为45名残疾的孩子当起了“妈妈”,这些孩子在这里进行培训、工作、康复,走上了正常生活的道路,而崔永兰也成为了45个孩子最信赖的“崔妈”。2018年2月,崔永兰当选诚实守信“中国好人”。

崔永兰一诺千金 创办就业中心照顾43个残疾孩子 视频来源:青岛文明网

  1998年的一个夏日,在印刷厂打工的崔永兰,不幸被飞速运转的机器吞噬了4根手指。幸运的是,倔强的她并没有向命运屈服,而是通过自主创业闯出了属于自己的一片天地。

  在与残疾人接触的过程中,崔永兰感受到:相对于肢体残疾人,智力、精神残疾人的就业机会更加渺茫。怎样才能帮助这类特殊人群走出家门、融入社会?2014年12月,在青岛市残联、市北区残联的大力支持下,崔永兰着手注册创建市北区春雨残疾人辅助性就业中心,2015年4月,中心成立,并开始招聘以智力、精神障碍为主且有一定工作能力的残疾人员。

  崔永兰在中心“因人设岗”设置了一系列残疾人就业工作岗位,并配备适合残疾人工作的车间、教育培训室、康复娱乐室等个性化设备设施。中心成立了,怎么才能让家长放心地把宅在家里多年、不愿接触社会的孩子送来呢?面对心存疑惑的家长们,崔永兰再次承诺:“请家长们放心,我会把他们当成自己的孩子一样尽心照顾好!”

  一诺千金,说到做到。每天早上,崔永兰总是第一个到,用微笑迎接每一个前来学习、工作的孩子,并带领技术指导老师手把手辅导孩子们学习纸袋穿绳、纸盒成型、印品封装、折页以及工艺品制作等技能。

  考虑到这些残疾孩子的不同实际情况,崔永兰的春雨残疾人辅助性就业中心采取弹性工作制,每天工作时间4至6小时,可自主选择,这让残疾孩子有了归属感,有时都过了下班时间了,仍然舍不得离开。

  现如今,春雨残疾人辅助性就业中心已招聘录用了45名残疾人员,全部为智力、精神障碍及重度肢体残疾的孩子,并与他们签订为期3年的正规劳动合同,每月按时足额为残疾孩子发放工资、缴纳社会保险,春雨就业中心俨然成为一个集培训、工作、康复、公益为一体的温馨家园。

  就业中心的45位残疾“孩子”平均年龄超过30岁,但他们却不约而同地把年仅46岁的崔永兰唤作“崔妈”。他们心中的崔永兰,年龄上虽为姐姐或阿姨,实际上却更像妈妈一样给予他们最真切、最深厚的关爱。

  在崔永兰的倾情付出下,45名残疾孩子在家不仅愿意跟父母沟通了,还会主动抢着干家务活儿。看着与以往判若两人的孩子,家长们欣喜若狂。

  英国物理学家霍金曾说过,“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命,就有希望。”而这也正是崔永兰最钟爱的一句话。她也把这种人生态度传递给她的残疾孩子们。在“崔妈”崔永兰的感染下,残疾孩子们经常参加志愿服务、公益项目和社会活动,笑容也成为了他们每个人最常见的“表情包”。

  编辑点评

  承诺无言,落地有声。崔永兰如最初允诺一般,履行了自己对家长的承诺,她为45个孩子注入了前行的动力和勇气,治愈他们的心灵创伤。爱心的火把正在熊熊燃烧,一路传递,经久不灭。

(青岛市市北区文明办供稿 记者 赵璐 责任编辑 赵彬宇)

      更多好人
      更多>>
      綦耀芬 展示图.jpg
      【第1333期】 綦耀芬:一个母亲的“任性”之选
      倪崇辉 视频图.jpg
      【第1334期】 倪崇晖:他每月工资里的500元钱去哪儿了?
      郑欣 展示图.jpg
      【第1325期】 “80后美女店主”郑欣:账户内突增万余元 是留是还?请看美女店主的回答
      黄玉珍 展示图.jpg
      【第1324期】 “倔强老人”黄玉珍:36年来 她心里总是“装着”别人的钱
      郑冬花 视频截图.jpg
      【第1320期】 “最美清洁工”郑冬花:天降横财 看一贫如洗的她如何选择