2018/05
02
倪崇辉 展示图.jpg
总策划第1334期
倪崇晖
他每月工资里的500元钱去哪儿了?
“我以后每个月会给你的家人汇500元钱。”因为一句承诺,80后民警倪崇晖不仅感化了毒贩的心灵,还挽救了一个家庭。而这件事,他从来没有在同事和朋友面前说起过,直到这位服刑人员刑满释放,来到派出所当面感谢倪崇晖对自己及家人的帮助,这个有关民警和毒贩间的故事,才被大家知晓。

为了一句承诺,倪崇晖两年半坚持每月寄生活费照顾毒贩家人。视频来源:浙江文明网

  “倪警官,我出来了,想当面对你说声谢谢。”2014年11月26日,吴某刑满释放,他第一时间给浙江省绍兴市公安局柯桥区分局福全派出所民警倪崇晖打电话想要表示感谢,但被倪崇晖婉拒。

  2014年12月1日,几经周折,吴某终于来到福全派出所。握着倪崇晖的手,吴某泣不成声。至此,这个有关民警和毒贩间一句承诺的故事,才被大家知晓。

  2012年5月,吴某因贩毒被公安机关抓获。几次讯问,吴某都拒不交代,态度极不配合。一次讯问时,吴某突然情绪激动,不断用头撞铁凳子。为了稳定吴某的情绪,倪崇晖和他拉起了家常。

  在聊到吴某的家庭和孩子时,他的语气慢慢柔和了下来:“上次出狱后,我本想重新做人,可因为有案底,工作难找。父亲生病住院,女儿还在读书,老婆又要闹离婚。我不能坐牢,我进去了,家里的父母和女儿没人养。”像遇到了“知心人”,吴某把自己心里的“苦水”全倒了出来,也详细交代了自己贩毒的犯罪事实。

  “你不用担心,我会尽力照顾你的家人。我以后每个月会给你的家人汇500元钱,也算帮你尽一个做父亲的责任吧。”对于吴某,倪崇晖觉得可恶,但又同情他的父母和孩子。讯问结束后,倪崇晖要了吴某家人的电话。从此以后,吴某的家人成为了他心中的一个牵挂。

  为了打消吴某家人的顾虑,倪崇晖在电话中,并没有说明自己警察的身份,只说是吴某的朋友。从电话里,倪崇晖了解到吴某的家庭条件很差,但吴某的女儿很懂事,成绩也不错。汇钱这件事,倪崇晖对身边的人只字未提,就连对自己的父母和未婚妻,也没有说起过。

  吴某入狱后,每个月的10日,倪崇晖都会给吴某的家人汇款500元作为生活费,从未间断。在这两年多的时间里,已累计汇出16000元。2012年12月,倪崇晖和妻子结婚,才把汇款的事告诉了妻子,同为警察的妻子十分理解、支持丈夫的做法。那时,参加工作不久的倪崇晖工资有限,但他每月都会按时汇钱,一次都没有落下。

  2014年11月10日,倪崇晖汇钱后,特意在短信里告诉吴某的女儿:“你爸爸马上就要回来了,这可能是我最后一次给你们汇钱了。你要相信爸爸会改好的。”

  “倪警官给我一家的不仅仅是每月500元钱,他给了我希望,挽救了我一家人。”吴某感激地说,“我以后不会再碰那个东西(毒品)了,我会努力赚钱养家。只有重新站起来,才是对倪警官最大的报答。”

  倪崇晖资助毒贩家属的事情被媒体报道后,阿里巴巴公益决定奖励倪崇晖2万元,倪崇晖却将这笔钱用来资助吴某家里,直至他找到工作,渡过难关,剩下的部分全部用来做公益。

  编辑点评

  履职践诺,80后基层民警倪崇晖用实际行动书写着“人民公安为人民”的从警誓言,用大爱化为行动打开了法与情之间的一扇门。

(据浙江文明网、人民公安报等综合汇编 实习编辑 朱丽晨)

      更多好人
      更多>>
      綦耀芬 展示图.jpg
      【第1333期】 綦耀芬:一个母亲的“任性”之选
      郑欣 展示图.jpg
      【第1325期】 “80后美女店主”郑欣:账户内突增万余元 是留是还?请看美女店主的回答
      黄玉珍 展示图.jpg
      【第1324期】 “倔强老人”黄玉珍:36年来 她心里总是“装着”别人的钱
      郑冬花 视频截图.jpg
      【第1320期】 “最美清洁工”郑冬花:天降横财 看一贫如洗的她如何选择
      贺新义 视频截图.jpg
      【第1318期】 贺新义:这个故事告诉你啥叫“一言九鼎”