黄玉珍 展示图.jpg
“倔强老人”黄玉珍
36年来 她心里总是“装着”别人的钱
36年前她丈夫去世,独自撑起一个家。为了维持家庭生计、养育4个孩子,接连向邻里亲戚共借6万块钱。36年来,她靠自己勤俭节约,坚持劳动,不断的攒钱还钱,最终偿还债务。她用36年的时间,以真诚的举动,默默的劳作诠释了诚实守信的高尚品质。

  “我卖了自己养的6头牛,还清了最后一笔债,5000元!”贵港市覃塘区大岭乡江兴村老人黄玉珍自豪地说,“36年来一直压在我心头的债总算还清了,这几十年做梦都不安心的日子过去了。”回首往事,黄玉珍到处借钱的日子仍然历历在目。

  1980年,黄玉珍的丈夫去世后,生活的重担全都压在她一个人身上。那时,生活艰苦,四个孩子嗷嗷待哺,她一个农村妇女,几亩田地只能够勉强维持生计。孩子慢慢长大,上学的学费是一笔大的开销,但是她从未放弃让孩子多读书,多学知识的想法。她只能向亲戚朋友借钱,每借到一笔钱,她都默默记在心里。

  黄玉珍印象特别深刻的是,女儿上大专的前一天,学费还差几百元,但她坚持要送女儿读书。那天吃过晚饭,她来到邻居伯父家门前来来回回走动,等到伯父出来搭讪后她才硬着头皮向伯父开口借几百元,并承诺杀了家里的两头猪就还钱,没想到,这位伯父还主动多借了几百元给她,让孩子放心上学……黄玉珍家的艰难日子,大家都看在眼里,在那个并不富裕的年代,都愿意能帮就帮她一把。“伯父、姐夫、侄子等亲戚朋友……这里借一点那里借一些,很多人的钱我都借过,总数是65700多元,我不用账本,都记在心上,暗暗下决心努力做工还给大家。”黄玉珍说。

爱干净的黄玉珍在拖地。图片来源:贵港文明网

  在黄玉珍子女的眼里,母亲是一个勤劳、坚强的人,岁月在她的脸上,留下了重重的一笔。常年的劳作,让她的腰身比别的老人更弯,她那双布满老茧的手,却非常有力。她的这双老手,不仅拉扯大了四个孩子,还还清了那些年所欠的所有债务。受母亲的影响,黄玉珍的四个子女都很有出息,也非常孝顺自己的母亲,他们多次提出要帮母亲把债还了,黄玉珍总是倔强地说,“我还能动,我借的钱我来还”。子女们都知道,这是一个母亲的倔强,一个感恩当年借钱帮助自己渡过难关,立志要靠自己能力还钱的倔强。

黄玉珍(左)与孙子在一起。图片来源:贵港文明网

  借钱还债本是天经地义,但是有些人却做不到,能赖则赖,丧失了人格。而黄玉珍老人,36年如一日,心里总是“装着”别人的钱,其实,老人的心里,更多装着的是诚信和责任。

黄玉珍看着去桂林游玩的照片开心地笑着。图片来源:贵港文明网

  如今,老人的债还清了,子女们想让她安享晚年,但她还是闲不下来,种了满满一菜园子的菜,尽力照顾孙辈们。黄玉珍老人善良、慈祥,她与儿媳的关系非常融洽,在村里都是令人羡慕称赞的,她因此荣获了贵港市覃塘区第一届“最美婆婆”的称号。2017年,黄玉珍家庭还荣获贵港市覃塘区“文明家庭”的称号,一家人相亲相爱,和和睦睦,家风清明。

  编辑点评

  人活一辈子,最重要的是堂堂正正,她一步步艰难前行,即使佝偻了身躯,她的背影,依然是堂堂正正,因为诚信,是黄玉珍老人最坚强的脊梁。

(贵港市文明办 供稿 作者 李金燕 实习编辑 荣毅)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2018.02
个人简介:
黄玉珍,1945年6月出生,73岁,广西贵港市覃塘区大岭乡江兴村人。一个靠种地养鸡养鸭生活的农村妇女,靠一己之力,用了36年的时间偿还为养育4个子女而欠下的债务,践行了诚信和责任要义。2018年2月,黄玉珍当选诚实守信“中国好人”。